Осень - пора учиться новому! 10 видов рукоделия, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Осень — пора учиться новому! 10 видов рукоделия, которые стоит попробовать

Вас привлекает рукоделие? Освоили вязание или вышивание, а, может, что-то еще? Самое время учиться новому! Сегодня мы расскажем о видах рукоделия, знакомство с которыми дарит красивые, уникальные и, порой, просто удивительные вещи. Итак, что же стоит попробовать?

Фото: pinterest.fr

№1. Кинусайга

Кинусайга — вид творчества, который пришел к нам из Японии; предполагает создание узоров и изображений из кусочков тканей. Основные этапы изготовления вещей в технике кинусайга включают:

  • создание трафарета будущей работы, под который будут подбираться лоскутки;
  • перенос рисунка на ровную поверхность (чаще всего, пенопластовую);
  • создание прорезей по линиям рисунка;
  • заправление кусочков тканей в прорези.

Ограничений по выбору ткани нет: можно выбирать разную по текстуре и цвету, в том числе, ткань с рисунком — главное, чтобы готовая работа смотрелась гармонично. Поэтому стоит заранее представлять себе в мыслях конечный результат и стремиться выполнить задумку максимально точно.  

Эта техника может пригодиться вам в изготовлении не только панно и картин, но и шкатулок, елочных шаров, пасхальных яиц, подарочных коробочек. 

Фото: redsol.ru
Фото: postila.ru
Фото: yandex.by
Фото: sekreti-domovodstva.ru

Подробнее о технике кинусайга читайте в статье “Японская техника кинусайга — искусство в деталях”.

№2. Стринг-арт

Стринг-арт, или изонить — это создание интересных композиций, рисунков с помощью нитей и гвоздей. Нити обматываются вокруг гвоздиков, которые располагают по определенному контуру.

Этот довольно старинный вид творчества (упоминание похожей технологии встречается еще в XVII веке) сегодня, можно сказать, получил второе рождение. Стринг-артом заинтересованы многие и взрослые, и дети. Композиции, которые создаются с помощью ниток и гвоздей, порой, просто поражают воображение.

Существуют наборы для создания картин в этой необычной технике. Кстати, есть варианты и для тех, кто на молоток с гвоздями смотрит с опасением. Мы говорим о наборах для творчества Fox-in-Box. В них вместо деревянной доски пористая основа с нанесенным рисунком — вроде пенопласта, куда с легкостью можно втыкать гвоздики.  

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru
Фото: roomester.ru

Подробнее о технике стринг-арт читайте в статье “Запутанная история: техника стринг-арт”.

№3. Темари

Темари — древнее искусство изготовления специальных шаров, которое зародилось в Китае, а потом было заимствовано японскими мастерами. Сегодня эта техника обрела вторую жизнь, получив распространение во всем мире. Современных мастериц привлекают интересные геометрические рисунки и яркие жизнерадостные расцветки необычных шаров. 

Основные этапы создания темари включают поиск основы (проще всего использовать готовый пенопластовый шарик), обматывание основы нитками, сначала толстыми, потом тонкими, а также создание разметки для выбранного рисунка, после чего следует этап вышивания шаров.    

Шары темари — это прекрасное украшение для дома, особенно если вы хотите стилизовать свой интерьер под восточную тематику, их можно использовать в качестве оригинального, экзотического декора или талисмана на удачу, ведь японцы вкладывают в создание таких вещиц глубокий смысл — пожелание счастья, здоровья, благополучия. Но самое распространенное использование шаров темари — это елочные игрушки. 

Фото: yandex.uz
Фото: yandex.com
Фото: kolesnicamasterov.ru

Подробнее об искусстве темари читайте в статье “Техника вышивания темари: восточный символ удачи”.

№4. Изготовление украшений

Давайте будем ориентироваться на модные веяния. Всё большую популярность приобретает техника создания украшений с использованием ленты шибори. Такие украшения сейчас очень актуальны, а сделать их по силам даже новичку. Работать с лентой удобно, ее можно как угодно растягивать, сминать и укладывать. 

Шибори — это древнее японское искусство окрашивания ткани. Слово переводится как “выжимать”, “сжимать”, “сдавливать”, “складывать”. Лента шибори представляет собой шелковую плиссированную ленту ручного крашения. Купить ее можно в магазине либо у мастеров, которые ее изготавливают.  

Такая лента отлично смотрится в сочетании с вышивкой бисером, сутажным шнуром, камнями, стразами. Шибори позволяет создавать роскошные и оригинальные украшения: кулоны, колье, браслеты, серьги, заколки, броши. 

Фото: womanadvice.ru
Фото: laykni.com
Фото: ro.pinterest.com
Фото: biser.info

Подробнее об изготовлении украшений с лентой шибори читайте в статье “Серьги с лентой шибори: мастер-класс по изготовлению”.

№5. Шитье

Если вы вышиваете, то для вас будет не лишним освоить навыки швеи, чтобы создавать своими руками чудесные вещи. Вышивка давно “выходит за рамки” и стремится обрести интересное воплощение. Отличный вариант — сшить самостоятельно сумку, оформив ее вышивкой.   

А что если это будет оригинальная сумка-шоппер с цветочной вышивкой, которая будет не только интересным акцентом в вашем образе, но и весьма полезной, ведь покупки очень удобно в ней носить. Следует учесть и экологический фактор. Сумка из хлопковой ткани — прекрасная альтернатива полиэтиленовому пакету.

Сшить такую сумку не сложно, а вы найдете отличное применение своим вышивальным навыкам! 

Подробнее об изготовлении сумки-шоппера читайте в статье “Эко-сумка шоппер с вышивкой: мастер-класс по изготовлению. Модный шоппинг с заботой о природе!”.

№6. Макраме

Техника макраме знакома многим по плетеным “бабушкиным” кашпо. Теперь она вновь получает распространение. В этой технике создаются красивые и стильные предметы интерьера, аксессуары и даже одежда. В мире дизайна интерьера макраме переживает настоящий бум! 

Очень популярно украшение плетеными вещами мест проведения свадебных банкетов и выездных церемоний бракосочетания. Для дизайна домашнего интерьера можно создать своими руками интересное панно на модной сегодня основе — коряге. Современно будут смотреться и привычные кашпо из трикотажной пряжи или хлопкового шнура. 

Эффектно выглядят женские аксессуары в технике макраме. Как пример, летняя сумочка или клатч. Еще одной актуальной вещью в гардеробе окажется плетеный топ. Кстати, рукодельницы нашли применение макраме даже в создании женских украшений! Например, из маленьких узелков получаются отличные сережки.     

Фото: yandex.uz
Фото: liveinternet.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: zhivitezdorovo.ru

Подробнее о технике макраме читайте в статье “Макраме: предметы интерьера, модные аксессуары и одежда без спиц и крючка”.

№7. Вязание руками

Вязание руками — настоящий тренд в сфере рукоделия. Да, представьте себе, сегодня вязать можно без помощи спиц и крючка и каких-либо других приспособлений — достаточно рук! Преимущества такого вязания очевидны: 

  • вам не нужно тратиться на приобретение вязальных инструментов, если подходящих у вас нет, а также уделять время на их поиск; 
  • вязать руками — это очень быстро и удобно; 
  • в результате ваших трудов получаются уникальные эффектные изделия. 

Производители пряжи стараются не отставать от модных веяний и придумывают всё новые виды пряжи, идеально подходящей для вязания руками. Среди таких новинок плюшевая пряжа Alize Puffy и Alize Puffy fine. Пряжа отличается не только своей толщиной, удобной для вязания руками, но и готовыми петельками, из которых состоит нить.

Еще одна пряжа, получившая широкое применение при вязании руками, — супертолстая пряжа. Огромные петли, которые получаются из такой пряжи, просто надевают на руки! Техника такого вязания ничем не отличается от обычной: петли сначала набрасывают на одну руку, служащую входящей спицей, а затем перебрасывают на другую и т.д.

Фото: pinterest.ru
Фото: slate.com
Фото: ohclip.site

Подробнее о вязании руками читайте в статье “Пряжа, для которой не нужны спицы: 4 практичных варианта”.

№8. Вязание игрушек

На страницах нашего журнала мы не единожды рассказывали о таком направлении в рукоделии, как вязание игрушек. Такие игрушки сейчас очень популярны. Они отличаются оригинальностью и гораздо больше ценятся, чем те, которые продаются в магазинах, ведь мастер вкладывает в них заботу и частичку своей души. 

Вязаная игрушка — это не только отличная игрушка ребенку, с которой он может играть и сладко засыпать, но и хорошее украшение домашнего интерьера. Она будет прекрасным, памятным и дорогим сердцу, подарком.

Игрушки вяжут из разной пряжи: и из обычной хлопковой, и из акриловой, и из фантазийной, например, меховой или “травки”. Но особенно актуальными являются игрушки, связанные из плюшевой пряжи. Такие игрушки получаются невероятно нежными на ощупь и “аппетитными” на вид, потому что кажется, будто они собраны из зефирок-маршмеллоу. 

Фото: pinterest.co.uk
Фото: pinterest.es
Фото: tumblr.com

Подробнее о вязании “зефирной” игрушки читайте в статье “Игрушка “Зефирка” своими руками: мастер-класс по вязанию”.

№9. Крейзи вул

Оказывается, пряжу можно использовать не только по прямому назначению — для вязания. С помощью нее можно создавать уникальные вещи для гардероба в технике крейзи вул, которая предполагает укладывание нитей пряжи на ровной поверхности, а затем их прострочку на швейной машинке.  

Название техники — крейзи вул (crazy wool) — в переводе с английского языка означает “сумасшедшая шерсть”, и это словосочетание в полной мере выражает ее суть. Непоследовательность, крутые повороты и непредсказуемое сочетание цветов нитей создают и впрямь нестандартные вещи. Крейзи вул — рукоделие, которое дает настоящий простор для фантазии, позволяет провести время за интересным занятием, которое захватит с головой.  

Кстати, придуманная изначально как альтернатива вязанию и шитью, сегодня техника крейзи вул активно применяется в таком виде рукоделия, как валяние.

Фото: yandex.by
Фото: sozdavaisam.ru
Фото: postila.ru

№10. Изготовление слингобус

Изготовление слингобус сочетает в себе сразу несколько видов рукоделия: вязание, изготовление украшений и изготовление игрушек. Если вы владеете основными навыками вязания крючком, то можете смело пробовать себя в изготовлении слингобус: собрать бусы сложностей не составит, главное — суметь обвязать бусины. 

А теперь давайте разбираться, зачем же осваивать этот вид рукоделия. Прежде всего, такие навыки будут полезны тем, у кого маленькие дети. Слингобусы помогают развлечь ребенка, пока он руках у мамы. Они пригодятся при кормлении малыша, отвлекают от маминых волос; развлекут ребенка в транспорте, магазине, поликлинике и просто на прогулке. Также слингобусы могут быть хорошим массажером для десен малыша, у которого прорезываются зубки. 

Создание слингобус — это возможность попробовать себя в чем-то новом, отточить свое мастерство в вязании крючком; это отличный вариант для подарка маме маленького ребенка. 

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.com

Подробнее об изготовлении слингобус читайте в статье “Слингобусы: мастер-класс по вязанию и изготовлению”.

Перейти в каталог товаров для рукоделия
101 435
Понравилась статья? Жми на 396 Загрузка...

9 мыслей о “Осень — пора учиться новому! 10 видов рукоделия, которые стоит попробовать

  1. Людмила

    Сумочка и пояс в технике макраме лежат уже лет 10.. пора достать..
    Крейзи вул и шибори очень красиво.

  2. галина

    Спасибо за такую красоту. Желаю Вам дальнейших успехов.Классная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *