5 видов вышивки, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 видов вышивки, которые стоит попробовать

Освоили крестик, бисер, а, может, и гладь? Самое время двигаться дальше. Мир вышивки поистине многолик и разнообразен. Что же попробовать? Мы подготовили для вас подборку с пятью техниками вышивания, которые очень привлекают нас. Уверены, и вы не обойдете их вниманием и хотя бы что-то из нашего списка уж точно захотите попробовать.

№1. Вышивка барджелло

Эта вышивка имеет многовековую историю. Барджелло не может не привлекать к себе внимание. Однако несмотря на это и достаточную простоту в исполнении, сегодня немногие могут похвастаться тем, что владеют техникой барджелло. Наверное, значительной доле современных вышивальщиц эта вышивка просто не знакома.  

Что же делает вышивку барджелло невероятно притягательной для нас (и не только)? Причина “магнетизма” кроется в причудливых узорах и контрастных гармоничных цветах — в этом можно убедиться, лишь взглянув на работы в этой технике.

Фото: gallery.ru
Фото: mylitta.ru
Фото: blog.mirkrestikom.ru
Фото: pinterest.ru

На первый взгляд может показаться, что сделать такое чудо очень сложно. Но достаточно присмотреться к работам поближе, чтобы понять, что стежки используются простые. Да, это так, вышивка ведется обыкновенным вертикальным стежком. Именно из него складывается интересный, как правило, волнообразный, сплошной рисунок. 

Удобнее всего вышивать в технике барджелло на жесткой основе — страмине или пластиковой канве. Можно использовать обычную хлопковую, хорошо накрахмаленную Аиду. Нитки можно выбирать любые по составу, но если используются тонкие, то вышивка потребует много сложений нитей. 

Подробнее о вышивке барджелло читайте в статье Вышивка барджелло: новинка из средневековья”.

№2. Декоративные шовчики

Что это за техника такая — декоративные шовчики? Название может ассоциироваться у вас с шитьем. Однако “декоративные шовчики” — это именно техника вышивания. И техника вышивания, которая приобретает всё большую популярность. 

Этот вид вышивки примечателен тем, что в нем используется большое количество швов и стежков. В качестве основы для вышивания нередко используется ткань равномерного переплетения. И понятно, почему — часто в такой вышивке остается довольно много не зашитого пространства, а равномерка выглядит в готовой работе эстетичнее привычной Аиды. В качестве ниток чаще всего используется обычное мулине. 

Фото: saveig.com
Фото: gallery.ru
Фото: asmoponka.blogspot.com

Вышивка декоративными шовчиками отлично подходит для прикладного оформления.

Часто с помощью такой техники создают интересные рукодельные принадлежности: игольницы, маячки для ножниц, чехлы для ножниц, коробочки-органайзеры. Вышивка может интересно смотреться на кошельках, косметичках, шкатулках и других вещах.

№3. Вышивка хардангер

Любителям утонченности и ажурных элементов в вышивке советуем познакомиться с техникой хардангер. Увидев вышивку хардангер, у вас едва ли возникнут сомнения относительно того, где ее применить. Конечно, в создании восхитительных салфеток, скатертей, занавесок, постельных принадлежностей. Но не только! 

Сегодня технике хардангер находят самое разное применение. С помощью нее создают оригинальные шкатулки, игольницы, декоративные подушки, новогодние украшения… и даже картины.

Фото: yandex.kz
Фото: etsy.com
Фото: yandex.ru
Фото: pinterest.ru

Базовым элементом в хардангере являются небольшие блоки из плотно расположенных вертикальных или горизонтальных стежков счетной глади. Вышитые работы напоминают элегантное прорезное кружево строгих геометрических форм.    

Вышивка выполняется на ткани равномерного переплетения, так как в процессе работы необходимо вырезать нити основы. Обычная канва для этой техники не подходит. Основные нитки для хардангера — Финка Перле и их аналоги (всем известные нитки типа Ириса; пряжа Yarnart Canarias). В работе нужны два типа этих нитей — потолще и потоньше.    

№4. Вышивка лонгстич

Хотите следовать модным тенденциям в вышивке? Тогда попробуйте несложную в исполнении, но эффектную вышивку лонгстич. Работы в этой технике “цепляют” своей нестандартностью, контрастностью, простотой.  

Вышивка лонгстич — это разновидность счетной глади. От привычной художественной глади она отличается тем, что стежки плотно укладываются друг к другу без наложения. Название техники происходит от англ. long stitch (переводится как “длинный стежок”) — это как нельзя лучше выражает ее суть. Вышивка ведется длинными стежками вертикально и/или горизонтально.

Фото: forum.stitch.su
Фото: forum.stitch.su
Фото: in.pinterest.com

Материалы для вышивки обычно используются те же, что в вышивке барджелло. Кстати, в этих техниках получаются очень схожие между собой подушки с геометрическими орнаментами — яркие и интересные, которые уж точно станут заметной деталью в интерьере. Но чаще в технике лонгстич вышивают небольшие картины. Некоторые размеры готовых работ настолько малы, что, скорее, предполагают прикладное оформление в виде магнита или броши. 

Кстати, в технике лонгстич, в отличие от предыдущих, есть довольно много наборов для вышивания. И это замечательно, ведь новичку всегда проще начать с набора. 

Подробнее о вышивке лонгстич читайте в статье “Вышивка лонгстич: особенности, сюжеты, материалы”.

№5. Вышивка гобелен

Слово “гобелен” часто ассоциируется с чем-то сложным, большим и громоздким. Всё потому, что одним из его значений является полотно, похожее на ковер.  

Мы будем говорить о гобелене, как об отдельной вышивке. В наиболее распространенном своем виде техника гобелен достаточно проста и по сравнению с крестом, с которым ее часто сравнивают, как правило, выполняется быстрее.

Фото: floribunda.ru
Фото: ozon.ru
Фото: livemaster.ru

Гобеленовый стежок, которым преимущественно вышивают работы по наборам в этой технике, очень похож на полукрест, который нередко встречается в вышивке крестом. На лицевой стороне гобеленовый шов выглядит почти так же, как полукрест, но изнанка работы сильно отличается. 

Как в случае с вышивкой крестом, гобеленом вышивают на разной основе с мелким и крупным каунтом, а также разными нитями. Современное применение техники “гобелен” опять же схоже с применением техники “счетный крест”. Если раньше гобеленом вышивались преимущественно ковровые изделия, то сейчас эту технику используют в создании картин и различных аксессуаров, в качестве декора элементов одежды.   

Посмотреть наборы для вышивания в технике гобелен
9 265
Понравилась статья? Жми на 45 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *