Вышивка лонгстич: особенности, сюжеты, материалы - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Вышивка лонгстич: особенности, сюжеты, материалы

Сегодня мы расскажем о такой интересной технике вышивания, как лонгстич. Слышали о ней? Сейчас эта техника приобретает всё большую популярность. И неудивительно, ведь лонгстич имеет очевидные преимущества: несложность в исполнении, оригинальность, актуальность, интересный вид готовых работ. Вышивка лонгстич — отличный вариант, если вы только начинаете приобщаться к вышиванию, а также если устали от долгих вышивальных процессов или хотите попробовать что-то новое.

Фото: gallery.ru

Особенности техники

Если посмотреть на готовые работы в технике лонгстич, то у новичка может мелькнуть мысль, что это не что иное, как вышивка гладью. По большому счету, это так и есть. Лонгстич относится именно к вышивке гладью, к ее разновидности, но к счетной глади.

Пусть вас не ввергает в страх то, что лонгстич — это гладь. В отличие от привычной глади, эта техника довольно проста и не потребует много времени и усилий. Хотя новичку всё же придется приноровиться.     

“Лонгстич” (от англ. long stitch) переводится как “длинный стежок” — это словосочетание как нельзя лучше выражает суть техники. Вышивка выполняется длинными стежками. Как и в обычной художественной глади, стежки плотно укладываются друг к другу, но без наложения. 

Советы от Елены Зеленской

Елена Зеленская
ведущая блога и Youtube-канала о вышивке и рукоделии

— При вышивке стоит обращать внимание на технику выполнения стежков. Они должны плотно ложиться один к одному, без натяжки. Необходимо избегать просветов. Важна внимательность при подсчете клеток на основе. Изнанка вышивки лонгстич — это полукресты одного наклона. Если у вас так, значит правильно вышиваете. Вспоминая свой первый опыт, могу сказать, что у меня были проблемы в самом начале, вышивала неверно.

Вышивка длинными стежками может вестись как вертикально, так и горизонтально, хотя первый вариант встречается чаще всего. При желании эти два вида комбинируют между собой. В любом случае рисунок получается контрастным, с простыми четкими линиями.    

Можно ли сочетать такую вышивку с другими видами? Да! Лонгстич хорошо вписывается в работы в гобеленовой технике. Можно сочетать эту вышивку с обычной гладью. 

Материалы

Как правило, лонгстич предполагает вышивку на жесткой основе. Часто используется страмин — канва с очень редким плетением, которая отлично подходит для этой техники. Некоторые производители наборов для вышивания в технике лонгстич предлагают в качестве основы габардин — тонкую плотную, но довольно мягкую материю, имеющую хорошую упругость. 

Подходит для вышивки лонгстич пластиковая канва, в жесткости которой сомневаться, конечно, не приходится. Используется для этой техники и обычная хлопковая, хорошо накрахмаленная канва — однако, как считает наш эксперт Елена Зеленская, вышивать логстичем на ней всё же не стоит.

Вышивка на страмине. Работа Елены Зеленской

Чаще всего, вышивка ведется на канве с напечатанным рисунком-схемой. А потому очень удобно вышивать по набору, где рисунок на основу уже нанесен — не приходится делать это самостоятельно. Как правило, зашивка канвы идет полная. Исключение обычно составляют случаи, когда в качестве основы для вышивки выбран габардин с нанесенным рисунком (здесь зашивка частичная).  

Что касается ниток, чаще всего, вышивают шерстяными и акриловыми. Если используется обычное, хлопковое мулине, то вышивают целой пасмой, в шесть нитей.

Шерстяное мулине. Набор "Подсолнухи", производитель - Риолис (Сотвори Сама)

Сюжеты и применение

Обычно в технике лонгстич вышивают небольшие картины с изображением природы и животных, сюжеты детской направленности. 

Производители некоторых наборов предлагают и вовсе маленькие размеры готовых работ, которые можно оформить, например, в оригинальную брошку или магнит. Среди таких производителей — “Риолис (Сотвори Сама)”. Размер работ — 6 х 6 см.

Очень интересные наборы для вышивания брошек предлагает производитель “Panna”. Хотя техникой их выполнения указана “гладь”, в некоторых сюжетах несложно угадать почерк лонгстича. 

Красивыми получаются в технике лонгстич подушки с крупными геометрическими орнаментами. Такие подушки очень похожи на подушки, вышитые в технике барджелло

Фото: liveinternet.ru
Набор для вышивания броши Panna "Осенняя заводь"

Кому-то вышивка лонгстич может показаться довольно примитивной. Да, она проста. Но минус ли это? Мы думаем, что совсем нет! Скорее, наоборот. Разве не удовольствие возможность увидеть как можно быстрее результат своих трудов, и результат отличный!     

Елена Зеленская
ведущая блога и Youtube-канала о вышивке и рукоделии

— Когда я попробовала эту технику впервые, была просто в восторге. Прежде всего, привлекла достаточная легкость вышивания. Сейчас меня тоже очень привлекает этот фактор в вышивке лонгстич и, конечно, готовый результат. Нравится, что работа получается объемная, рельефная. В планах — вышить несколько масштабных работ. Мне всегда интересно пробовать новые техники вышивания, как и многим. 

Перейти в каталог наборов для вышивания в технике лонгстич
6 001
Понравилась статья? Жми на 25 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *