Гобелен и счетный крест: сходства и отличия техник. Чем они привлекательны - мнения экспертов - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Гобелен и счетный крест: сходства и отличия техник. Чем они привлекательны — мнения экспертов

Некоторые производители наряду с наборами для вышивания крестом предлагают наборы для вышивания в технике “гобелен”. К примеру, это такие известные и любимые многими бренды как Dimensions и Luca-s. Мы задались вопросом: “Каковы сходства и отличия счетного креста и гобелена?” и решили подготовить на эту тему статью. Вот что получилось!  

Сходства

И та, и другая вышивка — это счетные техники, то есть работа ведется по счету нитей вышиваемого полотна. Счетная вышивка тесно связана со структурой основы и выполняется преимущественно на тканях с регулярным переплетением. Суть вышивки заключается в том, чтобы поочередно в установленном порядке перенести на ткань то количество стежков одного цвета, которое показано на схеме.    

Обе техники зачастую предполагают использование одних материалов. Иглы и в том, и в другом случае — специальные, вышивальные, с тупым кончиком. Нитки — шерстяное или хлопковое мулине, чаще всего, разобранное на органайзере. Основа — ткань с регулярным переплетением нитей, разного каунта.    

Хлопковое мулине

Еще одно сходство — это внешний вид готовых работ. Если, например, гладь и счетный крест легко отличить друг от друга, то гобелен и счетный крест можно спутать — посмотрев на работы в этих техниках, новичку, возможно, и вовсе не придет в голову, что они выполнены по-разному.

Если раньше гобеленом вышивались преимущественно ковровые изделия, то сейчас эту технику (как и крест) используют в создании картин и различных аксессуаров, в качестве декора элементов одежды. 

Отличия

Основное отличие техник заключается в манере выкладывания диагональных стежков. Крест — это два перекрещенных между собой диагональных стежка, а гобелен — это один диагональный стежок. 

Часто техника “счетный крест” помимо стандартного крестика предполагает вышивку швом “полукрест”, который используется для того чтобы оттенить основное изображение, придать воздушности элементам. Кроме того, полукрест помогает сэкономить нитки и время на зашивке фона. 

Шов “полукрест” очень похож на гобеленовый шов, он тоже состоит из одного диагонального стежка. Но выполняется этот шов по-другому. На лицевой стороне гобелен выглядит почти так же, как полукрест. А вот изнанка работы сильно отличается. При вышивке полукрестом с изнанки получаются вертикальные (или горизонтальные) полосы, как при вышивке крестом, а при вышивке гобеленовым швом — длинные диагональные стежки, занимающие две клетки, именно они не дают законченной работе перекоситься. За счет “диагональной” изнанки гобеленовые стежки на лицевой стороне ложатся более плотно друг к другу, нежели в вышивке полукрестом, исключая просветы.

Фото: ok.ru
Техника выполнения полукреста:
Из нижнего левого угла в правый верхний, затем из правого верхнего в левый нижний следующего.
Техника выполнения гобеленового стежка:
Из правого верхнего в левый нижний, затем из левого нижнего в правый верхний следующего.

Стоит отметить, что описанный выше гобеленовый стежок — лишь один из многообразия стежков, используемых в технике “гобелен”. Однако, как правило, именно им вышиваются работы по наборам в этой технике. 

Нередко гобеленом вышивают на страмине (жесткой канве с редким плетением), на который нанесен рисунок. Вышивка выполняется шерстяными или акриловыми нитками и мулине в большое количество сложений нити (например, шесть). Крестом чаще вышивают на обычной канве или ткани равномерного переплетения, без рисунка. Вышивка, как правило, выполняется хлопковыми нитками мулине в 2-3 сложения.  

Страмин
Канва Аида
Ткань равномерного переплетения

Техника “гобелен” предполагает полную зашивку канвы, а в вышивке крестом нередко используется частичная зашивка (часто — когда основой служит ткань равномерного переплетения, на ней вышивка с большой площадью незашитого фона выглядит особенно эффектно). 

При вышивании гобеленовым стежком получается плотная зашивка изнанки, что позволяет надежно спрятать концы ниток, и сделать это практически незаметно. Вышивка крестом и полукрестом не дает возможности сделать это так же. 

Своим мнением о техниках мы попросили поделиться тех, кто имеет опыт вышивания и счетным крестом, и гобеленом. 

Елена Зеленская

ведущая блога и Youtube-канала о вышивке и рукоделии

— Счетный крест привлекает меня простотой выполнения. Готовые работы масштабны, объемны в своем исполнении. Все понравившиеся мне сюжеты — в этой технике. Гобелен привлекает тем, что я, не умея рисовать, могу создать своими руками настоящее произведение искусства, но не красками, а нитками. Такого не добьешься, вышивая крестиком. Привлекает реалистичность, воздушность вышитой работы, плавность перехода цветов.

Счетный крест — мой очень близкий друг, мы на “ты”. Мне легко вышивать крестиком, иголка будто пляшет по канве. От процесса получаю большое удовольствие. Сейчас в работе находятся около 5-10 сюжетов. Гобеленовый стежок — это совсем другое. С ним мы пока не близкие друзья. В этой технике я новичок. Гобелен делает меня медлительной, заставляет сосредотачиваться на процессе. Сейчас вышиваю в этой технике одну работу.

Алексей AlexStitch

ведущий блога и Youtube-канала о вышивке и рукоделии

— Для меня всегда первичен сам дизайн, конкретный сюжет, а техники воспринимаю лишь как инструменты, и именно этим и гобелен, и счетный крест привлекают меня в равной степени — возможностью создать интересную вышивку. 

С помощью обеих техник получаются прекрасные работы, поэтому как вышивальщику мне близки обе, но больше предпочитаю счетный крест. Он позволяет создать более объемную вышитую картину, особенно в сочетании с полукрестом, швом “назад иголку” и выкладной нитью.

Елена Малежина

вышивальщица, участница нижегородского сообщества вышивальщиц

— Хороши обе техники. Тут уж кому как удобнее. Гобелен актуальнее при вышивке больших масштабных работ. Причин три. Первая — уменьшение размера готовой работы за счет мелкого каунта основы. (Прим. ред. — речь идет о гобелене, выполняемом на основе мелкого каунта. Вообще же гобелен часто вышивают и на основах крупных каунтов). Вторая — уменьшение сроков отшива. Всем, конечно же, хочется увидеть результат поскорее и тут, если приноровиться, гобелен очень выручит. Ну и третья — при вышивке гобеленом основу меньше перекашивает нежели при вышивке полукрестом. Многие рукодельницы “хитрят”: вышивают ряд гобеленом, ряд полукрестом.  

Для меня актуальнее полукрест. Но когда-то мне в руки попался набор от Luca-S в технике “гобелен”, и я убедилась, что при отшиве огромных многоцветных работ  гобелен — это просто незаменимая техника! Да, было поначалу сложно перестроиться с креста на этот стежок, но результат того стоит! Настолько мелкие, практически ювелирные стежки… Даже нитки играют иначе… Такие блестящие, гладенькие, глаз не оторвать!… Но гобеленовый стежок не прощает ошибок. Как по мне, выпарывать ошибки сложнее. Проще не ошибаться.   

Чем привлекают меня техники? Крестики, родные крестики привлекают своей простотой. Гобелен или любые другие швы привлекают тем, что это смена деятельности, релакс, удовольствие от созидания по сути ювелирнейшей работы. Не зря в древние времена ручные гобелены очень высоко ценились не только из-за золотых нитей, но и из-за филигранно выполненных стежков золотыми ручками рукодельниц того времени. А крестики были, есть и будут горячо любимым видом рукоделия. Даёшь 1000 крестиков вместо 1000 слов!

Ольга Медникова

ведущая блога и Youtube-канала HobbyArt

— Для меня и крестик, и гобеленовый стежок очень привлекательные техники вышивки. В каждой есть своя прелесть. 

Вышивка крестиком безусловно более распространена. Большинство наборов для вышивания и дизайнерские схемы выполняются именно в этой технике. Поэтому выбрать подходящий сюжет в данном случае гораздо проще. К тому же, вышивка крестом предполагает использование других техник (бэкстич, выкладная нить, лейзи дэйзи), которые украшают работу и, возможно, добавляют некоего интереса в сам процесс вышивки. Мы можем выбирать основу для вышивки на свое усмотрение: цвет, каунт, аида или ткань равномерного переплетения — можно всё!

С гобеленовой техникой всё и проще, и сложнее одновременно. Сложнее выбрать сюжет, потому что далеко не все фирмы предлагают наборы в этой технике. Вышить же дизайнерскую схему гобеленовым стежком тоже далеко не всегда возможно. Также сложнее с выбором основы, здесь очень желательна именно гобеленовая сетка, которую не во всех магазинах можно найти. Гобелен не бывает с частичной зашивкой и поэтому в любом случае придется постараться и вышить весь фон. Но у гобелена всё же есть свои преимущества. Так как стежки часто очень маленькие (обычно 1 стежок равен 1 мм), то получается картина с очень хорошей детализацией, при этом, напомню, без бэкстича. Вышивать гобеленовым стежком в какой-то мере быстрее, чем крестиком, так как нужно сделать только один стежок вместо двух. Но работа получается меньшего размера, чем при вышивке крестом даже на таком мелком каунте, как 18-й. 

Я чаще вышиваю крестиком и, безусловно, эта техника останется для меня основной. Но иногда я с удовольствием беру в работу гобелен и получаю огромное удовольствие от маленьких стежков и какой-то особенной гобеленовой поверхности, которую так и хочется погладить рукой! 

В интернете “гуляет” большое количество мнений по поводу того, что лучше — гобелен или счетный крест и стоит ли вообще пробовать наименее привычную для многих гобеленовую технику. Мнения очень разнятся. Мы думаем, что все познается на личном опыте и вполне возможно, что именно гобелен станет вашим новым объектом поклонения. Так что отбрасывайте сомнения и смелее пробуйте! В наборах есть инструкции, следуя которым можно добиться отличного результата с первого раза. Тем более, если вам нравится пробовать что-то новое!

Каталог наборов для вышивания
2 283
Понравилась статья? Жми на 16 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *