Вышивка барджелло: новинка из средневековья

Вышивка барджелло: новинка из средневековья

Техника барджелло появилась несколько веков назад, но недавно вновь стала необычайно популярна благодаря интернету. Простая, но оригинальная вышивка, притягивает внимание многих рукодельниц, однако владеют ей по-прежнему не многие. Мы тоже решили обратиться к вышивке барджелло и раскрыть для вас тайну венгерского стежка.

Подушки в технике барджелло. Фото: postila.ru

Немного истории

Почти у каждого вида рукоделия и другого народного творчества есть своеобразная легенда «возникновения». Что же говорится в древних книгах о вышивке барджелло?
Обычно при слове барджелло вспоминают две страны: Италию и Венгрию. До сих пор идут споры о том, кто же все-таки является изобретателем этого искусства. Однако существует небольшая легенда, подтверждающая венгерское происхождение вышивки барджелло: в XIII веке венгерская принцесса Елизавета вышла замуж за одного из представителей знаменитой флорентийской династии Медичи.

С собой девушка привезла богатое приданое, среди которого было много вещей с «венгерским стежком». Вещи так понравились семье итальянских аристократов, что вскоре этой вышивкой украшали предметы интерьера и гардероба. Можно сказать, что венгерский стежок был усовершенствован флорентийскими мастерицами, и одного изобретателя у нее просто не может быть.

Старинный кошелек с вышивкой барджелло. Фото: liveinternet.ru
Старинное кресло с вышивкой барджелло. Фото: liveinternet.ru

Техника

В чем же состоит суть самой техники? Глядя на полотно с вышивкой барджелло, вам покажется, что у него нет конца и края, что вышивка нанесена специальным валиком или еще каким-то неведомым приспособлением. На самом деле, все просто — обыкновенный вертикальный стежок, из которого складывается такой волнообразный сплошной рисунок. Самым трудным в этой технике считается создание схемы, поскольку «ритм» узора должен безукоризненно повторяться, из раза в раз, по всей длине полотна.

В вышивке барджелло существует несколько традиционных узоров:

1. Пламя. Этот узор по сути является зигзагом, который с помощью игры цвета может напоминать языки пламени. Кстати, это один из самых простых узоров в барджелло, поэтому начинать нужно именно с него.

Узор пламя. Фото: livemaster.ru

2. Алмаз. Орнамент, состоящий из одинаковых ромбов, заполненных вышивкой, такой узор, часто встречается и в других техниках, например, в японской вышивке когин.

Узор алмаз. Фото: yandex.com

3. Волна. Узор строится при помощи лесенки, которая то опускается вниз, то стремится наверх. Иногда используется игра с перспективой: стежки уменьшаются к концу ряда, за счет чего получается объемный эффект.

Узор волна. Фото: br.pinterest.com

4. Медальон. Самая сложная техника, так как в этом случае очень трудно соблюдать равномерный размер стежков.

Узор медальон. Фото: br.pinterest.com

Что потребуется для вышивания?

Начнем с того, что вышивать в технике барджелло удобнее всего на блочной канве, потому что на «равномерке» будет очень трудно сохранять одинаковую длину стежка. Для начинающих, мы вообще посоветовали бы выбрать пластиковую канву, на которой отверстия для иголки видно невооруженным глазом.

подобрать канву для вышивания

Нити можно выбирать любые: подойдет даже пряжа, главное, чтобы она не оставляла просветов. В технике барджелло полотно должно быть полность заполнено.

Процесс работы над вышивкой барджелло. Фото: Сколько-крестиков
подобрать мулине для вышивания

Иногда вышивка декорируется с помощью бисера или бусин, поэтому заранее продумайте, как должно выглядеть ваше изделие.

Хотим также добавить, что подбор цвета в технике барджелло — это практически 80% успеха. Сочетание оттенков здесь выступает самостоятельным инструментом, который создает уникальные визуальные эффекты.

Вышивка барджелло. Фото: br.pinterest.com

Где может использоваться вышивка барджелло?

Барджелло просто идеально смотрится на предметах интерьера: шторы, пледы, наволочки, абажуры — все приобретает особенный стиль. Геометрия, которая является основой этой вышивки, сегодня в моде, поэтому самое время использовать барджелло во всех возможных формах.

Также нам приглянулись разные аксессуары с этой вышивкой, попробовать сделать небольшой кошелек в стиле барджелло может даже начинающая рукодельница.

10 888
Понравилась статья? Жми на 216 Загрузка...

4 мысли о “Вышивка барджелло: новинка из средневековья

  1. Надежда

    Очень завораживает.Интересно,а вышивка получается односторонняя или с обратной стороны такая же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *