Вышивка хардангер: особенности техники, бесплатная схема и мастер-класс по ее выполнению

Мы продолжаем знакомить вас с различными техниками в вышивании. Сегодня речь пойдет о вышивке под интересным названием — хардангер. Как можно догадаться, эта вышивка имеет нерусские корни. А вот какие, в чем особенности техники и как ее выполнять — читайте в нашей статье.

Снежинки в технике хардангер. Работы Анны Журавлевой

Немного истории

Вышивка хардангер — один из древнейших видов вышивального искусства. Считается, что техника зародилась еще в Древнем Египте, однако достоверно это неизвестно до сих пор. Название же данного направления в вышивании имеет скандинавские корни. Хардангер — фьорд (залив) в Норвегии, являющийся одним из самых длинных в мире. Норвежское название вышивка получила, видимо, потому, что в XVII веке именно здесь получила свое развитие: в технике хардангер украшались национальные костюмы, свадебные платья. Вообще же, один из узнаваемых элементов вышивки хардангер — восьмиконечная звезда — характерен для индийской вышивки. Тем не менее, связывают технику именно с Норвегией.

В XX веке вышивка хардангер получает распространение в мире. Она начинает использоваться в обивочных материалах и декоративных тканях: вышивкой украшают шторы, столовое и постельное белье.

Современное применение

Сегодня вышивку хардангер, отличающуюся интересными ажурными узорами, рельефными швами и прорезями, используют в изготовлении оригинальных шкатулок, игольниц, диванных подушек, новогодних игрушек, картин, различных аксессуаров (чехлов и маячков для вышивальных ножниц, закладок, ключниц)… и даже женских украшений. Наиболее распространенное современное применение техники — вышивка салфеток и скатертей.

Картина. Фото: fleur55555.gallery.ru
Картина. Окно в технике хардангер. Фото: pinterest.ru
Ключница. Фото: gallery.ru
Платье ангелочка. Фото: vitaviolet.gallery.ru
Салфетка. Фото: ytanyusha.blogspot.com
Шкатулка. Фото: show.7ya.ru
Подушка. Фото: stranamam.ru
Украшения. Фото: fb.ru

На заре своего рождения вышивка выполнялась белыми нитями по белому полотну. Теперь все чаще можно встретить работы в технике хардангер, выполненные не только в разных цветах, но и сочетающие контрастные оттенки. Нередко вышивку хардангер комбинируют с другими техниками в вышивании, например, вышивкой крестиком или атласными лентами.

Особенности техники, материалы и инструменты

Итак, как же выполняется вышивка хардангер?

О материалах и инструментах, используемых в работе, нам рассказала Анна Журавлева, дизайнер схем для вышивки в технике хардангер.

Основа для вышивания

Для хардангера подходит только ткань равномерного переплетения, так как в процессе работы необходимо вырезать нити основы. Обычная канва, а также (как ни парадоксально…) ткань под названием “Hardanger” для этой вышивки не подходят. Каунт ткани лучше всего брать не мелкий — идеально подойдет 25-28. На более мелком шить будет значительно сложнее, а подрезать нити основы тем более.

Я рекомендую использовать в качестве основы хлопковую равномерку. Лен имеет неоднородную структуру и может привести к искажению формы элементов и вышивки в целом (что важно при прикладном оформлении).

Нитки

Основные нитки для хардангера — Финка Перле и их аналоги (всем известные нитки типа “Ириса” и “Кружевницы”, Yarnart Canaries). В работе всегда нужны два типа этих нитей — потолще и потоньше. Первые используются для вышивки основы, а вторые — для ажурных разделок. Также очень интересно смотрится вышивка, выполненная меланжем или мультиколором.

Обычные мулине также пригодятся для вышивки — ими можно выполнять гладьевые элементы, а также разделки с бисером. Металлизированные нити в этом случае тоже смотрятся отлично.

Бисер

Бисер используется в некоторых видах ажурных разделок. Я рекомендую использовать бисер среднего размера, номера 10-11.

Еще

Также для работы требуются вышивальная игла, ножницы с острыми кончиками, пяльцы (можно пользоваться теми, к которым привыкли), клеевая паутинка для фиксирования подкладки к вышивке, если предполагается какое-либо прикладное оформление.

Мой совет новичкам в вышивке хардангер — в первую очередь, подобрать качественные материалы. Именно от них зависит успех на первых порах освоения техники.

Перейти к выбору материалов для работы

Мы предлагаем вам вооружиться необходимыми материалами и вышить интересный мотив от дизайнера Анны Журавлевой. После отшива его можно оформить в стильную игольницу и подвеску.

Мотив "Солнечные лучи". Автор работы - Анна Журавлева

Ниже вы найдете не только схему вышивки, но и подробный мастер-класс по ее выполнению, подготовленный Анной Журавлевой. Из него вы узнаете об основных швах и приемах, характерных для техники хардангер. Посмотреть и бесплатно скачать схему с мастер-классом можно, нажав на кнопку:

Скачать схему и МК

О вышивке хардангер вы можете также узнать из книги Жислен Йон “Техника хардангер”. В книге представлены инструкции по различному оформлению удивительной вышивки.

Читайте и вышивайте!      

6 629
Понравилась статья? Жми на 58 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *