Вышивка с историей. 5 видов вышивания, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Вышивка с историей. 5 видов вышивания, которые стоит попробовать

Вышивка — далеко не только крестик, бисер и гладь. Это великое разнообразие техник. Некоторые из них появились относительно недавно, а некоторые имеют богатую историю, которая исчисляется столетиями. Второй категории мы решили посвятить сегодняшнюю статью. В нее вошли пять видов вышивания, которые очень привлекают нас. Думаем, и вы не останетесь к ним равнодушными.  

Вышивка блэкворк. Фото: the-house-at-pooh-corner.blogspot.com

№1. Блэкворк

Вышивка блэкворк — вышивка черными нитями по белому полотну. Узоры, которые характерны для этой вышивки, напоминают старинное кружево и так и манят окунуться с головой в прошлое и воспроизвести таинственные рисунки.

Блэкворк относится к счетным типам вышивки. В основе техники лежит шов “гольбейн”, похожий на шов “бэкстич” (“назад иголку”). Его особенность заключается в том, что с лицевой и изнаночной стороны этот шов выглядит одинаково.  

Фото: rukomeslo.blogspot.com

Родиной блэкворка считается Восток, оттуда эта вышивка попала в Испанию, а потом в другие европейские страны. В XVI веке техника получает распространение в Англии благодаря первой жене английского короля Генриха VIII Екатерине Арагонской, дочери основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Вышивкой блэкворк заменяли кружева на манжетах и воротниках. Дело в том, что производство кружев в то время облагалось высоким налогом, поэтому многим они были не по карману.

С развитием текстильной промышленности и распространением цветных красителей о вышивке блэкворк почти забыли. Сейчас можно говорить о некоем возрождении техники. Создаются схемы по вышивке блэкворк, производятся наборы, печатаются книги об этом виде рукоделия.       

Сегодня в технике “блэкворк” вышивают подушки, игольницы, декоративные подвески, ёлочные игрушки, картины, различные аксессуары, например, чехлы для телефона, косметички, ремни. Вышивку с элементами блэкворка можно встретить в оформлении блокнотов, закладок для книг, шкатулок… и даже на одежде.

По сей день вышивка блэкворк выполняется преимущественно черными нитями по белому или кремовому полотну. Однако часто встречаются и цветные узоры в этой технике. К слову, в современных дизайнах черной вышивки кроме гольбейна нередко используются и другие швы, например, крест, полукрест, бэкстич.

Подробнее о вышивке блэкворк читайте в статье “Черное и белое, день и ночь — вышивка блэкворк”. 

№2. Ассизи

Вышивка ассизи — особая техника вышивания “с пробелами”, в которой стежки наносятся за рисунком. В ней используются разные виды крестов, в том числе обычный (непосредственно для заполнения фона), а также тот самый шов “гольбейн”, который характерен для вышивки блэкворк. Основные цвета, используемые для техники “ассизи”, — красный, синий, зеленый, желтый или золотой. 

Если вы встретитесь с традиционным вариантом вышивки ассизи, у вас сразу же возникнет ассоциация со Средневековьем, рыцарями, замками, драконами и так далее. Основными мотивами для вышивки издревле являлось изображение животных и мифических персонажей, а также цветов. 

Фото: zabawa-csc.blogspot.com

Зародилась техника в XIII веке в итальянском городе Ассизи. По одной из версий ее возникновения, святой Франциск Ассизский привез из крестового похода восточную вышивку, которая стала прообразом вышивки ассизи, первоначально украшавшей церковную утварь. Техника достигла расцвета в эпоху ренессанса, перенесясь в светские гостиные (ранее ассизи была занятием монахинь). 

Постепенно это древнее искусство, как многие другие виды вышивания, было забыто, вплоть до XX века о нем почти не вспоминали. Вторую жизнь вышивка ассизи получила благодаря современным итальянским рукодельницам.

Технику используют в украшении покрывал, наволочек, пододеяльников, полотенец, салфеток и других вещей, которые помогают в создании уютной атмосферы. 

Сегодня есть не только схемы, но и наборы для вышивания в технике “ассизи”, которые вызывают всё больший интерес среди рукодельниц.

Подробнее о вышивке ассизи читайте в статье “Вышивка “наоборот”. История итальянской техники ассизи”.

№3. Сашико

Сашико — одна из традиционных японских техник вышивания. В чем-то она схожа с вышивкой блэкворк, о которой мы рассказывали выше. Чаще всего, сашико выполняется белыми нитками на темно-синей ткани швом “вперед иголку”. С японского языка сашико переводится как “прокол”, что хорошо отражает суть этого простого, но красивого способа вышивания.

В основе техники лежат повторяющиеся (рифмованные) узоры, иногда — центровой рисунок с более конкретным изображением, например, цветком или животным. Перед вышивкой рисунок наносится на ткань.

Фото: pinterest.ru

Несколько веков назад вышивка сашико имела совершенно бытовое назначение: с помощью нее сшивались куски ткани, чтобы одежда была более прочной и теплой. Появилась эта техника в довольно трудное время для страны — эпоху правления клана Токугава, который установил военную диктатуру (XVII-XIX вв). Простое население жило очень бедно, от сезона к сезону крестьянам приходилось носить одну и ту же одежду: страна была закрыта от всего мира из-за протекционистской торгово-экономической политики, торговля тканями была затруднена. Ветхие вещи приходилось постоянно штопать: сшивать несколько кусков ткани, простегивать их для придания вещам прочности.

Но творческий народ Японии превратил рутинную работу в настоящее искусство: японцы стали вышивать на одежде интересные витиеватые орнаменты, которые впоследствие привлекли внимание аристократии.

Почему именно синий и белый цвета? Все довольно просто: крестьянам было запрещено носить яркую одежду, единственный краситель, который был им доступен, — растение “горец” или полигонум, который широко распространен в Японии. Из него получали оттенок индиго (темно-синий). На темной ткани хорошо были видны только белые нити, поэтому такое сочетание (белое на синем) стало традиционным для сашико.

Сейчас сашико снова в моде! Элементы японского стиля всё чаще можно заметить в интерьере, одежде и аксессуарах. Сашико очень хорошо смотрится на текстиле: одеялах, подушках, полотенцах… Иногда эту технику объединяют с техникой “пэчворк”, что дает поразительные результаты.

Подробнее о вышивке сашико читайте в статье “Японская вышивка: история, техника и мотивы”.

№4. Вышивка лентами

Вышивка лентами, в отличие от перечисленных выше видов вышивки, имеет в настоящее время значительно более широкое распространение. Существует много наборов для вышивания лентами, как для новичков, так и для продвинутых вышивальщиц.

Для тех, кто о такой вышивке всё же не слышал, поясним. В основе ее лежат шелковые или атласные ленты. Благодаря их использованию (с помощью комбинирования нескольких несложных в исполнении швов) получается достигать эффекта объемности, а вместе с этим, поразительной реалистичности готовых работ. В качестве узоров, чаще всего, выбираются цветочные мотивы.

Фото: diyideas.ru

Вопреки представлениям о вышивке лентами как о молодой технике вышивания, она имеет глубокие корни. Принято считать, что вышивка лентами как отдельное направление в рукоделии сформировалась около 350 лет назад. Местом ее возникновения стала Франция. Распространение вышивки произошло благодаря освоению французскими мастерами итальянской техники изготовления шелковых лент.

До начала XVIII века вышивка лентами была привилегией исключительно дворянства. Сначала ее использовали для украшения нарядов и обуви, затем в интерьере помещений. Изысканными ленточными цветами декорировали шторы, покрывала, обивку мебели, диванные подушки и прочее.

Сегодня в этой технике создают картины, вышивкой украшают одежду и предметы быта. Ленточными узорами расписывают головные уборы, сумки, косметички, пояса и даже обувь.

Вышивка лентами может украшать шкатулку, игольницу, мешочки-саше, подушечки для обручальных колец; ее используют и для декора свадебных платьев. Везде эта вышивка — объемная и красивая — смотрится очень эффектно.

Подробнее о вышивке лентами читайте в статье “Вышивка лентами: объемная красота”.

№5. Ришелье

Любителям вырезной вышивки и ажурных элементов советуем обратить внимание на вышивку ришелье. Суть этой вышивки заключается в обметывании контура рисунка специальным швом, при этом промежутки узора вырезаются, благодаря чему получается красивое кружево.

В ришелье, в основном, используются растительные мотивы: изящные лепестки цветов, виноград, плющ. Вышивка ведется по переведенному на ткань рисунку. Сначала узор прошивается швом “вперед иголку”, затем основной шов покрывается гладью (любым ее видом).

Фото: pinterest.co.uk

Вышивка ришелье зародилась в Италии несколько столетий назад. Все началось в эпоху Возрождения в период правления известной династии Медичи. Этот вид рукоделия был исключительно аристократическим занятием из-за высоких цен на инструменты и ткани. Ришелье было популярно среди придворных дам: вышивка украшала их наряды, мебель, постельное белье, носовые платочки. Впоследствии из Флоренции и Венеции секреты данной техники “перекочевали” во Францию, где эта вышивка стала необычно популярной.

Причем же здесь знаменитый кардинал Ришелье (считается, что именно по его имени названа техника)? По одной из версий, он был большим любителем итальянской вышивки и часто носил одежду, украшенную ею. По другой, именно при нем в стране появились собственные школы-мастерские, где французских вышивальщиц обучали итальянские мастерицы.

Сегодня это древнее мастерство не забыто, хоть и перестало быть массовым увлечением. Секреты вышивки ришелье передаются по наследству и бережно сохраняются умелыми рукодельницами.

Техника находит применение в украшении как предметов быта (скатертей, дорожек, салфеток, занавесок), так и одежды. В зависимости от обилия орнамента, вещи с вышивкой могут смотреться просто и строго или роскошно и нарядно.

Подробнее о вышивке ришелье читайте в статье “Вышивка ришелье, или наследие красного кардинала”.

Перейти в каталог товаров для вышивания
3 691
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *