Вышивка ришелье, или наследие красного кардинала

Несмотря на трудоемкость ручной работы, во всем мире не перестают обращаться к вышивке как к одному из самых красивых и изящных видов рукоделия, ее используют в интерьере и делают частью модных коллекций. Существует множество способов и техник вышивания, одной из самых древних и уникальных считается знаменитая вышивка ришелье. Об истории появления, особенностях и секретах техники расскажем вам сегодня, а также постараемся выяснить, причем здесь все-таки кардинал Ришелье?

Ришелье. Фото: ru.pinterest.com


История

Для начала стоит поговорить о том, что отличает эту вышивку от остальных. Ришелье — это ажурная вышивка, которая создается путем обметывания контура рисунка специальным швом, при этом промежутки узора вырезаются, благодаря чему получается красивое кружево.

История вышивки ришелье насчитывает несколько столетий. Все началось в Италии в эпоху Возрождения в период правления известной династии Медичи. Этот вид рукоделия был исключительно аристократическим занятием из-за высоких цен на инструменты и ткани. Ришелье было популярно среди придворных дам: эта вышивка украшала их наряды, мебель, постельное белье, носовые платочки. Из-за такого «бума» на кружево в Италии стали создаваться специальные школы, где этому искусству обучали юных мастериц. Впоследствии из Флоренции и Венеции секреты данной техники «перекочевали» во Францию, где эта вышивка быстро стала необычайно популярной.

Ян Вермер "Кружевница". Фото: womenation
Герард Дау "Кружевница" Фото: womenation

Существует сразу несколько версий происхождения названия вышивки, но неоспоримо одно: она действительно носит имя знаменитого политического деятеля кардинала Ришелье (тот самый Ришелье, который стал прототипом героя А. Дюма в романе «Три Мушкетера»).

Согласно первой версии, Ришелье был большим любителем итальянской вышивки и часто носил одежду, украшенную этим ажурным кружевом (интересно, что на некоторых его изображениях действительно можно увидеть элементы вышивки ришелье). Есть даже легенды о том, что великий государственный деятель и сам не прочь был скоротать время за этим занятием. Во второй версии говорится о том, что Ришелье придерживался протекционизма, и настаивал на том, что все популярные иностранные товары, в том числе и кружево, должны производиться во Франции. Он ввел большие пошлины на ввозимую продукцию, что стало причиной появления в стране собственных школ-мастерских, где французских вышивальщиц обучали итальянские рукодельницы.

Кардинал Ришелье. Фото: portal.infostr.ru

Постепенно вышивка ришелье распространилась по всей Европе, мода на нее дошла и до России, где изделия в этой технике использовалось в качестве приданого. Девушки с подросткового возраста учились вышивать, такое умение было качеством, определяющим хорошую невесту и хозяйку.

Малявин Филипп Андреевич "Вышивальщица". Фото: livemaster.ru

Сегодня это древнее мастерство не забыто, хоть и перестало быть массовым увлечением, секреты вышивки ришелье передаются по наследству и бережно сохраняются умелыми рукодельницами.


О том, в чем преимущества данной вышивки перед другими, и где ришелье выгоднее всего смотрится, поинтересовались у Антонины Кузьменко, мастера по созданию изделий в этой технике.

В чем преимущества техники ришелье перед другими?

Антонина: 

  • Она очень нарядна, напоминает кружево;
  • Изделия с вышивкой ришелье — прекрасное украшение для интерьера, оформленных в самых различных стилях — классика, прованс, кантри, все зависит от узора;
  • Эта вышивка долговечна при соблюдении нехитрых правил ухода, скатерти хорошо отстирываются (можно стирать в стиральной машине при высокой температуре);
  • Экологичность изделий, поскольку преимущественно используются натуральные материалы;
  • Ну, и немаловажный момент — сохранение старых традиций.

Где лучше всего смотрится вышивка ришелье?

Антонина: Вышивка ришелье лучше всего подходит для декорирования интерьера — прекрасно смотрится на скатертях, дорожках, салфеточках, занавесках, придает теплоту и уют любому дому, особенно, это справедливо в отношении ручной вышивки. В зависимости от обилия орнамента, может быть простой и строгой или роскошной, нарядной. Также прекрасно смотрятся уголки и конверты для новорожденных, вышитые в стиле ришелье, выгодно отличаясь от покупного кружева. Используя элементы вышивки ришелье, можно создавать стильные летние модели одежды.

Какие есть особенности при выборе ткани и нитей?

Антонина: Для вышивки желательно использовать ткань из чистого льна или льняной батист. Другие ткани садятся при стирке, и вышивка может деформироваться. Лучше выбирать вязальные нитки из 100% хлопка (например, фабрики им. Кирова) или мулине (например, Finka). Вышивальщица сама определяет, вышивать ли в две, три или четыре нитки, — все зависит от толщины ткани.

Эти и другие работы Антонины можно увидеть здесь

Еще немного о свойствах и секретах ришелье

Бриды

Наверное, самой главной отличительной особенностью вышивки ришелье считаются бриды. Этот элемент выглядит как мостик между крупными частями узора кружева. Создаются бриты путем обметывания основной соединительной нити, делать это можно несколькими способами: обвивать рабочую нить, обрабатывать ее петельным или штопальным швом. Иногда, для придания изделию более праздничного, нарядного вида бриды делают с петельками или, как их иногда называют, «усиками», это усложненная технология, она требует особенной сноровки и опыта.

Бриды. Фото: mendy.ru
Бриды. Фото: mendy.ru

Прорези

Ришелье — это прорезная вышивка, что считается еще одной характерной особенностью. Такой необычный способ создания кружева довольно непрост, зато результат действительно завораживает. Чем-то процесс создания этой вышивки напоминает вырезание новогодних снежинок, технология действительно похожа: сначала создается определенный узор, потом он обшивается специальными швами, а после промежутки вырезаются. Существует несколько видов создания прорезей: вручную, с помощью прорезной глади, технологии, где сначала в ткани делается надрез крестом, а после его края как бы обшиваются изнутри, и посредством специального вещества, которое растворяет ткань.

Вышивка ришелье. Фото: www.nastroy.net

Основные швы:

Гладьевой валик — это главный шов, используемый в вышивке ришелье. Выглядит этот шов как плотно прилегающие друг к другу стежки. Он может быть узким или широким, однако в ришелье преобладает первый тип.
Белая гладь с настилом — тоже разновидность гладьевого шва, выполняется тонкими белыми нитками по белому фону.
Шов вперед иголку — классический шов для любого вида вышивки, используется для того, чтобы обозначить контуры узора. Для этой же цели используется шов «назад иголку».
Петельный шов накладывается на контур для придания рисунку объема, часто этим швом обрабатывают края готовых изделий.
Также в вышивке ришелье широко используются декоративные швы. Например, шов «козлик», шов «шнурочек», тамбурный шов, французский узелок и так далее.

Шов гладьевой валик. Фото: litres.ru
Шов белая гладь с настилом. Фото: litres.ru
Шов вперед иголку. Фото: litres.ru
Петельный шов. Фото: litres.ru
Шов "шнурочек". Фото: litres.ru
Шов "козлик". Фото: litres.ru

Это швы, которые накладываются вручную, но существуют также и машинные швы.
Простая строчка — выполняет такую же функцию, как и шов «вперед иголку».
Сновка ­— это то же самое, что и брид. Строчка для соединения орнамента, выполненная как бы на весу.
Декоративные швы: зигзаг, насыпь, «чешуйки».

Шов зигзаг. Фото: litres.ru
Шов "чешуйки". Фото: litres.ru
Шов "чешуйки". Фото: litres.ru

Выбор материалов и инструментов

Для ришелье подойдет практически любая ткань: лен, хлопок, шелк, шерсть и так далее, все зависит от изделия, которое вы собираетесь сделать. Но все же, рекомендуют выбирать тонкие материалы, потому что так ришелье выглядит еще эффектнее. Кроме того, вышивка на толстой ткани довольно трудоемка и не под силу новичкам. Оптимальным вариантом будет хлопок или лен, такой материал не будет скользить во время работы.

Еще одним необходимым инструментом для создания вышивки ришелье будут ножницы, обязательно с загнутыми углами. Они нужны для проделывания прорезей в готовом изделии. Подойдут даже маникюрные ножницы.

О разметке ткани мы уже рассказывали в нашей статье, из всех перечисленных там методов наиболее подходящим для ришелье будет водосмываемый карандаш или маркер, следы от которого исчезнут после полоскания в холодной воде.

Ришелье. Фото: ru.pinterest.com

Мотивы и сюжеты

В ажурной вышивке обычно используются растительные мотивы: очень часто изображаются изящные лепестки цветов и другие растительные орнаменты, например, виноград, или плющ. Очень редко используются зооморфные рисунки, в основном, это бывают птицы, которые вписаны в изображение сада.

Процесс

  • Для начала стоит определиться с выбором изделия, которое будет украшено этой вышивкой, самым простым вариантом для начинающих будет наволочка или салфетка, делать одежду из ажурного кружева довольно сложно, поэтому лучше не начинать с таких изделий.
  • Далее идет выбор материала. Мы уже говорили о том, что проще всего вышивать на хлопке или льне, а сложнее на таких тонких тканях, как шелк. Нити стоит выбирать точно также, как и ткань: для более искусной работы понадобятся нити из шелка, а для чего-то попроще подойдет хлопок.
  • Следующий этап — процесс нанесения рисунка, делать это можно при помощи кальки или водорастворимого карандаша. Второй вариант будет наиболее аккуратным и безопасным, потому что следы от карандаша на белой ткани практически невозможно убрать.
  • После того, как канва размечена, можно приступать к нанесению вышивки. По размеченному узору рисунок прошивается швом «вперед иголка», если же ришелье выполняется на машинке то, используется простая строчка. Далее основной шов покрывается гладью (любым ее видом).
  • Затем можно приступать к самому основному — созданию ажурного кружева: необходимо аккуратно вырезать промежутки между элементами рисунка с помощью одного из способов, о которых мы рассказали выше.
Ришелье. Фото: murim.ru

Вышивка ришелье в современной моде

Сейчас с интересом ко всему винтажному, уникальному возвращается популярность кружева и, конечно, вышивки ришелье. Такой способ декорирования одежды напоминает о средневековых временах, костюмах придворной знати, поэтому для того, кто желает придать своему образу немного аристократичности, ришелье отлично подойдет.

Прекрасным образцом интегрирования этой вышивки в высокую моду может стать весенняя коллекция американского модельера Оскара де ла Рента. Практически во всех нарядах, созданных знаменитым дизайнером присутствуют элементы этой вышивки, это выглядит одновременно роскошно и традиционно.

Но не стоит тратить баснословные деньги на авторские платья, рубашки и топы, все это есть и во вполне доступных магазинах, достаточно просто приглядеть нужный фасон. А для тех, кто готов сам приступить к вышиванию, мы подготовили несколько интересных узоров: от простых вариантов для новичков до усложненных и более витиеватых для опытных мастериц.

Ришелье. Фото: ru.pinterest.com
Ришелье. Фото: ru.pinterest.com
Ришелье. Фото: ru.pinterest.com
Ришелье. Фото: ru.pinterest.com
1 703
Понравилась статья? Жми на 30 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *