Вышивка «наоборот». История итальянской техники ассизи

Вышивальное искусство очень разнообразно, существует множество техник, в которых умелая мастерица может проявить себя. Не стоит ограничиваться только вышивкой крестиком или гладью, ведь сегодня многие производители стараются удивлять рукодельниц необычными новинками из далекого прошлого, например, сейчас большой интерес среди вышивальщиц вызывают наборы средневековой вышивки Ассизи, о ней мы сегодня и поговорим!

Цветочные мотивы в технике ассизи

Вышивка ассизи — это особая техника вышивания с пробелами, в которой узор наносится вокруг рисунка, за его контуром. Швом заполняется фон, а не само изображение.

История

Если вы встретитесь с традиционным вариантом вышивки Ассизи, у вас сразу же возникнет ассоциация с средневековьем, рыцарями, замками, драконами и так далее. Все верно, ведь зародилась вышивка в 13 веке в итальянском городе Ассизи, где родился святой Франциск Ассизский.

Существует несколько легенд, которые раскрывают тайну возникновения этой техники: согласно первой версии, Франциск Ассизский привез из крестового похода восточную вышивку, которая стала прообразом техники ассизи. Она была адаптирована итальянскими мастерицами и превратилась в традиционное украшение церковной утвари. Вторая версия рассказывает о монахине, которая с помощью вышивки попыталась скопировать фрески Джотто (известного средневекового итальянского художника, архитектора и иконописца), простыми стежками рукодельница изобразила картину, которую сейчас мы бы отнесли к средневековому примитивизму. Но самым реалистичным кажется заимствование итальянцами византийской технологии, там вышивка с пробелами была известна уже очень давно.

Мифические существа вышитые в технике ассизи
Мифические существа вышитые в технике ассизи

Расцвета эта техника достигла в эпоху ренессанса, она перестала быть занятием монахинь и перенеслась в светские гостиные, где ассизи воспринималось как приятное, модное увлечение. Но, как и все в истории, это древнее искусство постепенно было забыто, и до 20 века о нем никто не вспоминал.

Возрождение вышивки ассизи связано с именем графини по имени Кора ди Брацца. Графиня интересовалась благотворительностью и занималась вопросом трудоустройства женщин из бедного сословия. Хорошим решением стало восстановление традиционных для Италии ремесел. В рамках этого проекта в городе Ассизи мастерицы Мария Барточчи Росси и Кьярини Росси стали изучать ремесла, исторически развивавшиеся в родных для них краях. Вышивка Ассизи оказалась самой популярной среди найденных образцов и, наконец, получила вторую жизнь в руках современных итальянских рукодельниц.

Ассизи. Фото: www.stranamam.ru
Ассизи. Фото: www.stranamam.ru

Секреты техники

Швы

Крест (обыкновенный) — один из самых популярных стежков, используемых в вышивке современными рукодельницами. Для вышивки ассизи он тоже характерен, крестиком может заполняться фон.

Шов крестом. Фото: liveinternet.ru

Длиннобокий или удлиненный крест — более распространенный шов для ассизи, им декорируются края изделия.

Удлиненный крест. Фото: rukodeliehobbi.ru

Итальянский (двойной крест) — крест, который выполняется соединением крестика и прямых линий.

Итальянский крестик. Фото: 4x4-dn.ru

Черногорский крест — очень напоминает итальянский, отличие в том, что сверху и снизу в этом шве нет прямых линий. Узор этой вышивки немного похож на вертикально расположенную бабочку.

Черногорский крест. Фото: hend-made.ru

Гольбейн — это шов очень распространенный в европейских странах. Технология шва заключается в том, чтобы проложить строчку швом «вперед иголка», а потом тем же самым швом заполнить пробелы. С помощью гольбейна получаются узоры напоминающие кружево, именно поэтому в технике ассизи он использовался для декорирования.

Шов Гольбейн. Фото: vishivaem.ucoz.ru

Необходимые материалы

Как и для любой другой вышивки, в ассизи необходимыми материалами будут канва, нити и иголка. Удобной для этой техники будет ткань блочного плетения, где хорошо просматриваются маленькие квадратики, по которым удобно сверяться со схемой вышивки (например, классическая Аида).

Если вам нравится вид традиционной вышивки, выбирайте льняную канву натурального цвета.

Нити в вышивке подбираются точно так же, как и в других техниках.

Правила выполнения

  • Первоначально нужно заполнить фон, а потом уже обработать края рисунка
  • Цвета должны подбираться контрастные, иначе изображение и фон просто-напросто сольются
  • Небольшие просветы при заполнении фона вышивки имеют место, не бойтесь использовать более размашистые стежки

Мотивы

Основным мотивом для этой вышивки традиционно являлось изображение животных, так как святой Франциск Ассизский был покровителем фауны. На вышивке могли появиться и мифологические персонажи: кентавры, сфинксы, фениксы, сирены, русалки, гаргульи, гарпии и так далее. Конечно, большое внимание уделялось цветочным мотивам, особенно популярным изображение растений стало в 20 веке. Иногда на вышивке ассизи можно найти изображение бытовых сценок, или библейских сюжетов с участием людей.

Символика цветов

Поскольку изначально ассизи было украшением для церковных («сакральных») предметов, то и символика цветов тесно связана с христианством. Главные цвета этой техники: красный, синий, зеленый, золотой.

Красный в библейских легендах чаще всего связан с испытаниями Христа, поэтому этот цвет так почитаем среди церковнослужителей. В католической традиции красный — это символ власти, величия, дарованного богом.

Синий — ассоциируется с небом, чистотой, а также таинственностью, этот цвет часто изображается на иконах Богородицы.

Зеленый в христианстве обозначает вечную жизнь и возрождение. Эта символика связана с растениями и их повторяющимся «жизненным циклом».

Желтый или золотой в православной и католической культуре символизирует божественный свет и самого бога.

Ассизи. Фото: bingapis.com
Ассизи. Фото: bingapis.com
Ассизи. Фото: bingapis.com
Ассизи. Фото: pinterest.com

Вышивка ассизи неплохо смотрится в современном или стилизованном интерьере, с помощью нее украшают покрывала, наволочки, пододеяльники, полотенца, салфетки и другие приятные мелочи, которые и создают уютную атмосферу. Хорошо этот стиль вышивания смотрится на елочных игрушках, в старину Ассизи часто вышивали на рождественских украшениях.

Ниже вы можете ознакомиться со схемами вышивки в данной технике.

Схема Ассизи (грифон). Фото: pinterest.com
Схема Ассизи (цветы). Фото: www.stranamam.ru
Схемма Ассизи (птицы). Фото: pinterest.com
Схема Ассизи (корабль). Фото: pinterest.com
Схема Ассизи (лев). Фото: pinterest.com
Подобрать нити для вышивки ассизи
1 303
Понравилась статья? Жми на 50 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *