5 техник вязания, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 техник вязания, которые стоит попробовать

Мир вязания очень разнообразен. Попробовали разную пряжу, модели, узоры? Самое время переходить к освоению новых интересных техник. Мы подготовили для вас подборку с пятью техниками вязания. Они привлекли наше внимание. Думаем, и вы не обойдете их стороной.   

№1. Частичное вязание

Частичное, или поворотное вязание — полезная техника, которая приобретает всё большую популярность. Техника основана на вязании укороченных рядов. Для того, чтобы ряд получился укороченным, работу просто поворачивают, не довязывая ряд до конца.         

В каких случаях пригодится частичное вязание? В случае, если вы хотите получить специфичные волнистые узоры и горизонтальные стрелы (лучше всего они смотрятся на полотне простой вязки). В случае, если вам нужно сформировать плечевые скосы, создать вытачки и выпуклые части, например, пятку носка, а также соединить детали изделия. В случае, если, по задумке, один край вашего изделия (туники или кардигана) длиннее другого.

Фото: postila.ru
Фото: simplywalter.biz
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Особых требований к выбору пряжи в этой технике нет — всё зависит от ваших предпочтений и, конечно, от того, какое изделие вы хотите связать с помощью частичного вязания. Если хочется сделать вещь потеплее, то выбирайте пряжу с шерстью в составе; если речь идет о легком изделии, то хорошо, если пряжа будет содержать хлопок. 

Вязать в такой технике можно и спицами, и крючком. 

Подробнее о технике частичного вязания читайте в статье “Частичное вязание: разбираемся в полезной технике”.

№2. Техника энтерлак

Техника энтерлак тоже позволяет создавать очень интересные по внешнему виду вещи — будто сотканные из объемных вязаных полос. 

Изделия в этой технике состоят из разноцветных квадратиков, но не отдельно связанных и сшитых между собой, как в пэчворке. Тем техника и хороша, что речь идет о цельносвязанном полотне. В этом виде вязания элементы ввязываются без разрыва нити.

Фото: salvabrani.com
Фото: delaemrukami.boltai.com
Фото: berkem.ru

Пряжу и здесь можно выбирать любую. Следует лишь внимательнее отнестись к выбору цветовой гаммы будущего изделия. Важно, чтобы цвета хорошо сочетались между собой.

Можно вязать с помощью как спиц, так и крючка — готовые изделия будут немного отличаться. 

Подробнее о технике энтерлак читайте в статье “Техника энтерлак: учимся азам!”.

№3. Тунисское вязание

Очень актуальная для осенне-зимнего сезона техника вязания. Она позволяет создавать плотные практичные вещи, но не с помощью спиц, как, возможно, подумают многие, а с помощью крючка. Однако в выборе крючка для такой техники есть существенные нюансы.  

Для тунисского вязания используется длинный крючок (около 30-40 см), на котором можно держать все петли ряда благодаря тому, что на его конце имеется кончик, как у булавки. Также можно пользоваться двусторонним крючком для тунисского вязания или специальными наконечниками, которые продаются отдельно.  

Фото: knigamir.com
Фото: pinterest.ru
Фото: yandex.com
Фото: postila.ru

Особенности техники заключаются в том, что при вязании изделие не нужно переворачивать (все петли вяжутся с одной стороны), петли набираются на крючок справа налево, крючок необходимо держать как спицу. 

Благодаря особому плетению петель, пряжи при таком вязании расходуется меньше, чем при обычном вязании. 

Подробнее о технике тунисского вязания читайте в статье “Тунисское вязание — лучшее спасение от холодов!”.

№4. Техника интарсия

Техника интарсия позволяет создавать вещи с интересными геометрическими и абстрактными узорами — и это здорово, ведь такие изделия сейчас очень актуальны! Поэтому освоить этот вид вязания придется кстати.

Интарсия — это способ вязания из нескольких цветов пряжи, который используется, в основном, для создания больших элементов. Элементы рисунка не сшиваются, а соединяются с помощью специальной технологии: нити перекручиваются определенным образом — так, чтобы изделие на распадалось. 

Фото: pinterest.nz
Фото: knitka.ru
Фото: raikovstudio.ru

Техника отлично смотрится на лицевой глади, а значит, ничего сложного придумывать не придется. Лучше выбирать пряжу для изделия одной и той же марки — так готовая работа будет смотреться гармоничной, не только по окончании вязания, но и в процессе эксплуатации, ведь пряжа будет обладать одинаковыми свойствами при стирке, сушке и глажке. В этой технике вяжут как спицами, так и крючком, ограничений нет.

В данном виде вязания невозможно обойтись без схем, некоторые используют вышивальные: каждая клеточка — это петля.

Подробнее о технике интарсия читайте в статье “Вязание в технике интарсии: добавляем цвет!”.

№5. Техника виккель

Виккель — очень старинная техника вязания, родом из Эстонии. Узор, который получается в результате использования этой техники, основан на принципе перемещения петель. Многим рукодельницам вязание с помощью перемещения петель знакомо по созданию аранских узоров, кос и жгутов.

Узор характеризует то, что в итоге получается плотное полотно интересной фактуры. Его можно использовать для самых разных изделий, но лучше всего узор подходит для кардиганов, жакетов, вязаных пальто, снудов, шапок и других аксессуаров.

Фото: ilukuduja.blogspot.com
Фото: yandex.ua

Техника исполняется спицами. Также в работе может понадобиться вспомогательная спица или булавка, как при вязании аранов и кос. 

Что касается пряжи, выбирайте теплую, с шерстью в составе. Такая пряжа идеально подойдет для вещей в технике виккель. Можно экспериментировать и использовать в изделии пряжу нескольких цветов.

Подробнее о технике виккель читайте в статье “Виккель — универсальная техника для вязания”.

Перейти в каталог пряжи и инструментов для вязания
19 328
Понравилась статья? Жми на 80 Загрузка...

3 мысли о “5 техник вязания, которые стоит попробовать

  1. Елена

    Извините, а сумочка точно относится к тунисскому вязанию? Мне показалось, это «домино». Или просто на фото так выглядит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *