10 узоров спицами, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

10 узоров спицами, которые стоит попробовать

С помощью такого простого вязального инструмента, как спицы, можно создавать своими руками множество интересных и практичных вещей. Сегодня мы поговорим об узорах, которые вяжутся спицами. Какие из них стоит попробовать?   

Фото: organicauthority.com

№1. Бриошь

Бриошь — это красивый волнообразный узор, который образуется при помощи специальной техники вывязывания английской резинки, основанной на принципе убавления и прибавления количества петель. 

Узор хорош не только своей необычностью и привлекательным внешним видом, но и тем, что обладает хорошей эластичностью. С помощью него получаются прекрасные свитеры, шапки, снуды, шарфы.   

В создании узора предпочтительнее использование пряжи разных цветов — так рисунок получается интереснее. Вязание идет в две нити. 

Фото: knitonline.ru
Фото: knitonline.ru
Фото: snezhnoeleto.blogspot.com

Подробнее о технике бриошь читайте в статье “Вяжем “волнистую” резинку в технике бриошь”.

№2. Жаккардовый узор

Жаккардовые узоры — нестареющая классика на все холодные времена. Без сомнения, каждый не раз видел вязаные вещи с разноцветными рисунками и не единожды оценил их красоту. Сегодня очень актуальны скандинавские мотивы (снежинки, ромбы, косы, олени), которые одинаково здорово смотрятся и на взрослых, и на подростках, и на маленьких детях. А как они поднимают настроение и дополняют праздничную атмосферу в предновогоднюю суету!

Жаккардовые узоры вяжут двумя основными способами: с протяжками и без них. При использовании первого способа части нитей остаются “свободными” на изнаночной стороне. Второй способ вязания жаккардов исключает образование длинных протяжек на изнанке изделия: свободная нить постоянно перекрещивается с рабочей и как бы закрепляется. 

Жаккарды вяжут по счетным схемам, в которых одна клетка — это одна петля. В основном, используется обычная лицевая гладь. С помощью жаккардовых узоров получается создавать симпатичные свитеры, варежки, носки, шарфы, шапки.   

Фото: yandex.by
Фото: yandex.com
Фото: womanadvice.ru
Фото: pinterest.ru

№3. Ленивый жаккард

Ленивые жаккарды — это разновидность жаккардовых узоров. Они отличаются техникой вязания. Считается, что ленивые жаккарды проще в исполнении, а потому наилучшим образом подходят для новичков и тех, кто любит цветовое разнообразие, но хочет как можно скорее получить результат.

Суть техники вязания ленивых жаккардов заключается в том, что каждые два ряда вяжутся пряжей другого цвета, а узор получается за счет снятых в определенной последовательности и вытянутых петель предыдущего ряда, имеющих другую расцветку. 

Ленивые жаккарды не оставляют протяжек из ниток на изнаночной стороне работы. Связанное с их помощью полотно получается более плотным, а значит меньше подвержено изнашиванию. Поэтому неудивительно, что чаще всего ленивыми жаккардами украшают теплые изделия: варежки, носки, шапки, шарфы, кардиганы, свитеры, кофты для женщин, мужчин и детей.   

Фото: pinterest.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: pinterest.ru

Подробнее о ленивых жаккардах читайте в статье “Ленивые жаккарды: что это и как их вязать. Схемы с описаниями”.   

№4. Азиатский колосок

Азиатский колосок, или, как его еще называют, восточная коса — эффектный, модный и стильный узор, который используется в создании самых разных предметов одежды. Вещи, связанные с его помощью, поражают своей фактурностью и воздушностью. Остаться незамеченным в таком наряде, пожалуй, просто невозможно.

На первый взгляд может показаться, что азиатский колосок — это сложный в исполнении узор, и доступен он только опытным вязальщицам. На самом деле, это не так, его без труда может освоить даже начинающая рукодельница.

Из азиатского колоска получаются отличные кофты, жакеты, жилеты. С ним вяжут шапки, шарфы, снуды… и даже пледы. Но особенно эффектными с азиатским колоском получаются кардиганы. В создании вещей с таким узором петли набираются не по ширине, а по длине изделия. 

Фото: verena.ru
Фото: atvlog.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: pinterest.es

Подробнее об узоре “азиатский колосок” читайте в статье “Азиатский колосок спицами: мастер-класс по вязанию узора”.

№5. Болгарский крест

Болгарский крест — сетчатый узор, который вяжется спицами. Он несложен в исполнении. Получается за счет использования перекинутых петель и накидов. Узор не сильно деформируется при стирке.

С узором “болгарский крест” можно связать много вещей. Часто вяжут различного вида свитеры, кофты, пуловеры и т.п. С таким узором можно связать даже оригинальную летнюю шляпу, конечно, используя подходящую пряжу. 

В зависимости от толщины нити пряжи и размера используемых спиц, рисунок может быть либо более, либо менее ажурным. 

Фото: postila.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: handmadefrom.ru

Подробнее об узоре “болгарский крест” читайте в статье “Болгарский крест спицами. Схема узора с описанием”.

№6. Рисовая вязка

Рисовая вязка — плотный рельефный узор, который отлично подходит для кардиганов и свитеров на холодное время года, так как позволяет создавать очень теплые изделия. Рисовая вязка называется так потому, что в результате получается мелкий частый узор, напоминающий рассыпчатый рис. 

Узор создается за счет чередования в каждом ряду лицевых и изнаночных петель. Этот двусторонний узор очень часто используется для крупных, длинных изделий и хорошо сочетается с другими объемными узорами. Рисовую вязку применяют в качестве фона для основного узора, так как этот способ вязания очень прост и практичен. 

Для такого узора лучше выбрать пряжу средней толщины: при использовании толстой нити узор теряется за большим объемом.

Фото: knittingideas.ru
Фото: otvet.mail.ru
Фото: katyushas.blogspot.com

Подробнее о рисовой вязке читайте статье “Рисовая вязка: вяжем универсальный рельефный узор”.

№7. Узор букле

Узор “букле”, или буклированный узор несложен в исполнении и выглядит весьма эффектно. Часто такой узор называют “шиповником”, иногда — “шишечками” или “каракулем”.

Основой классического узора “букле” является лицевая гладь. На ней вывязывают “бугорки” с помощью получения пяти петель из одной. Полученные пять петель возвращают на левую спицу и провязывают вместе изнаночной. Иногда буклированный узор вяжут немного по-другому, вывязывая из одной петли не пять, а три. Такой узор получается несколько ажурным. А если есть желание сделать шишечки крупнее, то достаточно использовать для их вывязывания семь петель и больше.

Узор “букле” идеален для применения в качестве основного узора, но может использоваться и в виде отделки. С его помощью создают интересные свитеры, жакеты, туники, пуловеры. Иногда узор используют в вязании шапок и шарфов.

Фото: postila.ru
Фото: klubok.biz
Фото: pinterest.ru
Фото: knittingideas.ru

Подробнее об узоре “букле” читайте в статье “Узор “букле” спицами: как вязать”.

№8. Узор ракушка

К узору “ракушка” сегодня причисляют много узоров, которые по внешнему виду напоминают ракушку. Таким образом, этот узор имеет несколько вариантов исполнения. Часто узор настолько ажурный и красивый, что легко усомниться в том, что его можно связать спицами. Тем не менее, это так. Более того, “ракушка” в вязании спицами — довольно распространенный узор.

Один из наиболее популярных и красивых узоров “ракушка” получается при провязывании вместе нескольких петель, но не обычных, а длинных — вытянутых за счет сброшенных накидов. 

В зависимости от того, насколько узор ажурен, связать с ним можно и легкие воздушные, и теплые вещи. С таким узором получаются красивые джемперы, пуловеры, жакеты, платья, шарфы, шали.          

Фото: ok.ru
Фото: lanagrossa-store.ru
Фото: knitting-club.info

Подробнее об узоре “ракушка” читайте в статье “Узор “ракушка” спицами. Схемы с описанием”.

№9. Узор соты

Узор “пчелиные соты” — довольно распространенный узор. Он относится к патентным узорам, в создании которых используются так называемые патентные петли.

Связанные с помощью них вещи, как правило, имеют схожий рисунок и структуру и с изнаночной, и с лицевой стороны готового полотна. Поэтому особенно хороши патентные узоры в вязании вещей, где на виду находятся обе стороны изделия, например, шарфов, снудов, шапок с отворотами, кардиганов без пуговиц, пледов. 

Узор “пчелиные соты” иногда называют сетчатым или решеткой. В отличие от других патентных узоров, к которым чаще всего относятся резинки, он не имеет большой эластичности. Изделия с таким узором получаются очень теплыми и практичными. 

Фото: emk-zmk.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: rukogelie.blogspot.com
Фото: knit2la.blogspot.com

Подробнее об узоре “пчелиные соты” читайте в статье “Патентные узоры: что это и как их вязать. Схемы с описанием”.

№10. Араны

Араны — узоры, складывающиеся в причудливые косы, которые часто встречаются на вязаных вещах и впечатляют нас своей сложной структурой. Аранское вязание — это старинная ирландская техника, которая уже несколько десятилетий подряд не выходит из моды. Араны популярны в создании как женских, так и мужских коллекций одежды.

Если вы всерьез увлечены вязанием, то вам точно нужно попробовать классические кельтские косы, получившие широкое распространение. Для работы помимо рабочих спиц требуется вспомогательная спица (или булавка), как при вязании обычных кос.       

Красивыми и стильными получаются с аранами свитеры. Часто такие узоры располагают в центре передней части изделия и сочетают с разного вида косами, которые поуже. Аранские узоры отлично смотрятся и на шапке и шарфе, и даже на пледе. Араны в сочетании с косами придают изделиям нарядный вид. 

Фото: pinterest.ca
Фото: yandex.ru
Фото: livemaster.ru

Подробнее об аранских узорах читайте в статье “Араны: как и из чего их вязать. Схемы с описаниями”.

Перейти в каталог пряжи и инструментов для вязания
24 855
Понравилась статья? Жми на 92 Загрузка...

Одна мысль о “10 узоров спицами, которые стоит попробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *