Виккель - универсальная техника для вязания - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Виккель — универсальная техника для вязания

Мы знакомим вас с еще одной техникой вязания под интересным названием “виккель”. Давайте разбираться, в чем заключаются особенности этой техники, какие вещи можно связать с ее помощью. Начнем с истоков.

Фото: pinterest.ru

Откуда родом и что представляет собой

Родом эта техника вязания из Эстонии, и она очень старинная. На самом деле, виккель — это эстонское народное вязание. Узор, который получается в результате использования этой техники вязания спицами, основан на принципе перемещения петель. Многим рукодельницам вязание с помощью перемещения петель знакомо по созданию аранских узоров, кос и жгутов.

Узор характеризует то, что в итоге получается плотное полотно интересной фактуры.  Такой узор, как и многие другие, имеет несколько названий — плетеный узор, мелкая плетенка, эстонская вязка, виккель. Его можно использовать для любых изделий, но лучше всего узор подойдет для кардиганов, жакетов, вязаных пальто, снудов, шапок и других аксессуаров — иными словами, теплых вещей, так как полотно, связанное в этой технике, отличается достаточно высокой плотностью (как мы уже отмечали).  

Снуд. Фото: mycrafts.ru
Шапка. Фото: got-blogger.com

Но не обязательно вывязывать виккелем все полотно — можно остановиться на его части. И если этот узор сделать даже узенькой полосочкой, то может получиться весьма симпатичное изделие с красивой каемочкой-косичкой. Такой косичкой можно украсить, например, верх носочков, манжеты или воротник.

Каемка носка. Фото: liveinternet.ru

Как сделать узор?

Для создания узора набирают нечетное количество петель и две добавочные петли.

1-й ряд: 1 лицевая, * 2 петли перекрестить влево*. Повторяемый прием (от * до *) делают следующим образом. Провязывают сначала вторую петлю лицевой петлей, подхватывая ее сзади, «бабушкиным» способом (рис. а). Далее, не снимая петли со спицы, провязывают первую петлю лицевой, классическим способом. Затем снимают петли с левой спицы.

2-й ряд: 1 изнаночная, * 2 петли перекрестить вправо (изнаночными)*. Повторяемый прием (от * до *) делают следующим образом. Пропуская одну петлю на лицевой спице, провязывают следующую за ней петлю изнаночной петлей (рис. б). Далее, не снимая петли со спицы, провязывают пропущенную петлю изнаночной петлей, так же, классическим способом. Затем обе петли снимают с левой спицы. Последнюю петлю в ряду провязывают лицевой.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Далее вязание повторяется с первого ряда.

При вязании по кругу первый ряд вяжут так же, как при плоском вязании, а во втором ряду петли перекрещивают вправо лицевыми (последняя петля в этом ряду провязывается лицевой).

Перемещают описанным методом перекрещивания, как правило, четное количество петель — две или четыре. Если речь идет о шести и более петлях, целесообразно использование вспомогательной спицы или булавки, как, например, при вязании аранов и кос.    

Цветовое многообразие

В создании узора приветствуется использование разноцветной пряжи. При вязании виккеля пряжей нескольких цветов получается очень интересный жаккард. Ниже вы найдете рекомендации по вязанию симпатичной двухцветной косички в этой технике.

Многоцветное исполнение. Фото: livemaster.ru
Двухцветная косичка на каемке носка. Фото: livemaster.ru

1-й ряд: обе нити находятся перед работой. Провязываем 1 петлю изнаночной одним цветом, 2 петлю — изнаночной другим цветом. Далее повторяем по очереди, при этом перекручивая нити в одном направлении, например, наверх.

2-й ряд: нити двух цветов находятся друг над другом. Провязываем 1 петлю изнаночной одним цветом, 2 петлю — изнаночной другим цветом. При этом нить должна перекручиваться в направлении, противоположном первому ряду, например, вниз (если в первом ряду перекручивание шло наверх).

Трехцветная косичка вяжется аналогичным образом. Использовать в таком вязании большее количество цветов (если речь идет именно о косичке) не стоит, так как смотреться это будет не очень красиво.  

В заключение мы желаем вам удачи в вязании узора. Легких и ровных вам петелек!

Выбрать пряжу и инструменты для вязания
55 601
Понравилась статья? Жми на 187 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *