“Теплые” узоры. Как вязать классические жаккарды и какую пряжу использовать? - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

“Теплые” узоры. Как вязать классические жаккарды и какую пряжу использовать?

Вязаные вещи с жаккардовыми узорами — нестареющая классика на все холодные времена. Без сомнения, каждый не раз видел эти рисунки и не единожды оценил их красоту. “Веселые” мотивы со снежинками, ромбиками, косами, оленями одинаково здорово смотрятся и на взрослых, и на подростках, и на маленьких детках. А как они поднимают настроение и дополняют праздничную атмосферу в предновогоднюю суету!

Фото: brunch.lv

Жаккардовое вязание — это создание различных узоров с помощью переплетения нитей разных цветов. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязывают то одним, то другим цветом согласно схеме.  

Немного истории

Интересно, почему это вязание называется “жаккардовым”? Мы расскажем. Такое название оно получило от фамилии французского изобретателя Жозефа Мари Жаккарда. В начале XIX века он изобрел особый ткацкий станок, который предназначался для создания сложных рисунков методом плетения.

Позднее термин “жаккард” перекочевал и в вязание для обозначения разноцветных узоров, получаемых по аналогичному принципу. Сейчас жаккардовые узоры часто применяются для вязания теплых свитеров, варежек, носков, шапок, шарфов.

Фото: 4allwomen.ru
Фото: postila.ru
Фото: scandinavian-pullover.ru
Фото: verena.ru
Фото: shemi-vazaniya-spicami.photoweblog.ru
Фото: goodfon.ru

Жаккарды вяжут как на вязальной машинке, так и руками — спицами или крючком. Чаще всего причудливые узоры вяжут спицами. На этом варианте мы и остановимся подробнее.

Как вязать?

Жаккардовые узоры можно вязать двумя основными способами: с протяжками и без них.

В основном, жаккарды вяжут платочной вязкой, ведь нет смысла совмещать объемные узоры и разноцветные!

Способ 1

При использовании первого способа, части нитей остаются “свободными” на изнаночной стороне. Они должны ложиться не провисая и не стягивая полотно.  

Лицевая сторона образца. Фото: postila.ru
Изнаночная сторона образца. Фото: postila.ru

Как выполнять?

Вид образца с изнаночной стороны, на наш взгляд, наилучшим образом отражает технику исполнения жаккардового узора с протяжками. На фото справа вы видите нити двух разных цветов в работе.

Фото: prostojazzy.ru

Способ 2

Второй способ вязания жаккардового узора исключает образование длинных протяжек на изнаночной стороне изделия. Он очень хорош для вязания варежек, носков и гетр, а также детской одежды —  при их носке пальцы не будут запутываться в нитях протяжек.

Суть техники заключается в том, что свободная нить постоянно перекрещивается с рабочей и как бы закрепляется.

Лицевая сторона образца. Фото: petelka.biz
Изнаночная сторона образца. Фото: petelka.biz

Как выполнять?

1. Закрепление нити в лицевом ряду

Провяжите одну лицевую петлю нитью первого цвета и одновременно поместите нить второго цвета под нитью первого цвета. При вязании нитью второго цвета переплетите нить первого цвета.  

2. Закрепление нити в изнаночном ряду

Нити находятся впереди работы. Провяжите одну изнаночную петлю нитью первого цвета и поместите нить второго цвета под нитью первого цвета. При вязании нитью второго цвета переплетите нить первого цвета.  

Фото: prostojazzy.ru
Фото: prostojazzy.ru

Какую пряжу выбрать?

В принципе, для вязания жаккардов подойдет любая пряжа: и натуральные, и синтетические волокна. Но, как мы уже упоминали, обычно жаккардовые узоры используют в вязании теплых вещей, а потому советуем остановить свой выбор на пряже, в составе которой присутствует шерсть. К слову, современными производителями представлен широкий выбор такой пряжи на любой вкус.

Учтите, что нити, используемые в узоре, должны быть одинакового качества и одинаковой толщины и длины. Спицы подбирайте под толщину нити. Если выбрать инструменты большего размера, чем те, которые рекомендует производитель пряжи, то вязаное полотно получится рыхлым и сквозь него будут просвечивать изнаночные протяжки.

Перейти к выбору пряжи и инструментов для вязания

Схемы

Жаккардовые узоры вяжутся по счетным схемам, в которых одна клетка — это одна петля. Разный окрас клеток говорит о разном цвете нитей. Кромочные петли в разноцветных рядах провязываются двумя цветами одновременно.

Мы подобрали для вас несколько схем для вязания жаккардовых узоров. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуем начать с небольшого образца. Так вы и руку набьете, и увидите “вживую”, как смотрится узор. Желаем вам легких и ровных петелек!

Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: vivatvyazanie.ru
Фото: domnicaya.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: evernet.ucoz.pl
Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: klubok.biz
Фото: womanonly.ru
5 147
Понравилась статья? Жми на 75 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *