Патентные узоры: что это и как их вязать. Схемы с описанием

Мы уже не единожды рассказывали на страницах нашего журнала о различных техниках в вязании и узорах. Сегодня речь пойдет о патентных узорах, их особенностях и возможностях применения. В статье вы также найдете схемы с описанием.

Пуловер с узором "патентная коса". Фото: liveinternet.ru

Что и как?

Прежде всего, давайте разберемся, чем же отличаются патентные узоры от других. Дело в том, что при их создании используются так называемые патентные петли. От названия этих петель и получили свое название патентные узоры, процесс вязания которых связан с постоянным повторением манипуляций.  

Патентная петля

Патентную петлю получают с помощью двух основных способов.

Способ 1. Делают накид, а затем петлю снимают непровязанной.

Этот способ наиболее распространен. Ниже на фото изображена классическая патентная петля с одним накидом.

Фото: prostolana.ru

Отметим, что патентную петлю можно сделать не только с одним, но и с двумя или тремя накидами.

Способ 2. Провязывают петлю из нижележащего ряда.

Это делают следующим образом: правую спицу вводят в петлю, которая находится на ряд или более ниже вывязываемого ряда, и захватывают рабочую нить, вытягивая затем петлю (см. фото ниже).     

Фото: klubochek.org

Патентные узоры отличаются объемностью и эластичностью. Связанные с их использованием вещи, как правило, имеют одинаковый рисунок и структуру и с изнаночной, и с лицевой стороны готового полотна. Поэтому особенно хороши такие узоры в вязании вещей, где на виду находятся обе стороны изделия, например, шарфов, снудов, шапок с отворотами, кардиганов без пуговиц, пледов.

Учтите, что объемность узоров обуславливает потребность в повышенном количестве пряжи. Кроме того, патентные узоры достаточно сильно растягиваются при стирке, а потому их следует вязать плотно и пользоваться спицами номером поменьше. Измерять связанный образец нужно предварительно его выстирав.

Узоры и применение

Существует множество вариантов орнаментов для патентной вязки.

Прежде всего, к патентным узорам принадлежат несколько видов резинок. Классическая патентная резинка называется еще английской. Практически любая рукодельница, даже начинающая вязальщица, знакома с техникой ее вязания. Другой популярный вид резинки — полупатентная. На ее вязание уходит меньше пряжи и времени. 

Если английская резинка является двусторонней, то есть выглядит одинаково с обеих сторон готового полотна, то полупатентная резинка имеет несколько разный вид с лица и с изнанки: одна сторона напоминает жемчуг, а вторая визуально выглядит так же, как патентная резинка.      

Патентная резинка. Фото: vjazalochka.ru
Полупатентная резинка ("жемчужная" сторона). Фото: mycrafts.ru

Как вязать эти резинки и что можно из них связать, вы можете узнать из статьи “Разные виды вязаных резинок: техники, схемы, примеры изделий”.

Патентные узоры достаточно универсальны и могут применяться для изготовления различных видов трикотажного полотна. Существует несколько разновидностей популярных узоров, которые прекрасно подходят для вязания свитеров, пуловеров, шапок, снудов и других вещей. Уже набившие руку мастера могут применять не один элемент в орнаменте.

Предлагаем вам начать “знакомство” с патентными узорами с выполнения нижепредставленных образцов — так вы получите опыт и смело сможете приступать к вязанию вещей с такими орнаментами.

Узор 1. Пчелиные соты

Схема: liveinternet.ru

Этот узор иногда еще называют сетчатым или просто решеткой. Он не имеет большой эластичности, но очень объемный и “теплый” и имеет привлекательный внешний вид. Изделие получается красивым, практичным и удобным.

Описание

Накиды располагаются на лицевой стороне этого узора, в виде сетки.

Для образца нужно набрать нечетное количество петель.

1 ряд (изн. ряд): кром., * 1 лицевая, 1 петлю снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: 1 лицевая, кром.

2 ряд (лиц. ряд): кром., 1 лицевая, * петлю перед накидом провязать лицевой, накид снять, как изнаночную, при этом нить провести за накидом, 1 лицевая; повторять от *, кром.

3 ряд (изн. ряд): кром., * 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, петлю и накид провязать вместе лицевой; повторять от *, закончить: 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, кром: 1 лицевая, накид снять, как изнаночную, кром.

5 ряд (изн. ряд): кром., * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 петлю снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе лицевой, кром.

Затем повторять со 2-го по 5-й ряд.

Что можно связать с узором

Кардиган. Фото: vyazhemtut.ru
Кардиган. Фото: yandex.by
Шапка и снуд. Фото: zrk.in.ua
Шапка. Фото: clubook.ru
Подушки из трикотажной пряжи. Фото: pinterest.ru

Узор 2. Резинка с ажуром

Фото: klubok51.myl.ru
Схема: klubok51.myl.ru
Фото: en.postila.io

Вот из такой резинки, складывающейся в причудливые косы, вы можете связать себе отличный свитер или пуловер. Расположите узор по центру и на рукавах изделия, акцентируя на нем особое внимание.

Узор 3. Патентная коса

Фото: liveinternet.ru
Схема: klubok51.myl.ru
Фото: pinterest.ru

Патентные косы могут быть прекрасным украшением самых разных вязаных вещей. В качестве образца мы нашли вот такой симпатичный пуловер с короткими рукавами — простой и, в то же время, очень стильный.

Подходящий образ для повседневного стиля.

Перейти к выбору пряжи и инструментов для вязания
10 802
Понравилась статья? Жми на 59 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *