Болгарский крест спицами. Схема узора с описанием - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Болгарский крест спицами. Схема узора с описанием

Болгарский крест — красивый и, в то же время, простой узор. Орнамент представляет собой ажурную сеточку. Он несложен в исполнении, а потому хорошо подходит для начинающих вязальщиц. Ниже вы найдете схему вязания этого узора с описанием, а также рекомендации по выбору пряжи для него и примеры готовых изделий.

Фото: sam.mirtesen.ru

Узор

Узор “болгарский крест” получается за счет использования перекинутых петель и накидов. Прежде чем приступать к вязанию какой-либо вещи с таким узором, свяжите пробный образец — так вы набьете руку и сможете лучше сориентироваться, сколько всего петель для набора вам понадобится для итогового изделия.

После вязания образец рекомендуем постирать, чтобы понять, насколько садится или растягивается выбранная вами пряжа. Хотя сам по себе узор не сильно деформируется при стирке.   

Схема

Фото: azhyr.ru

СХЕМА ВЯЗАНИЯ УЗОРА

Фото: azhyr.ru

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ К СХЕМЕ ВЯЗАНИЯ УЗОРА

Фото: azhyr.ru

Число набранных петель для этого узора должно быть кратно трем, плюс две кромочные, которые в вязании не считаются.

1-ый ряд. Первая кромочная петля просто снимается. Далее необходимо провязать три лицевые петли, из которых затем вторая и третья петли протягиваются через первую: делается это путем оттягивания первой петли левой спицей и последующего ее сбрасывания (см. фото ниже). 

Перекинутая петля. Фото: prostolana.ru

Далее делаем накид.

Накид. Фото: stranamam.ru

Вышеперечисленное повторяем до конца ряда. Последние петли — три, две из которых протянуты через первую, и кромочная. Кромочную петлю нужно провязать изнаночной.

2-ой ряд. Второй ряд, как и все четные ряды схемы, вяжутся изнаночными петлями. Не забываем про кромочные в начале и в конце.

3-й ряд. Делаем кромочную, затем вяжем лицевую. После нее следует накид и далее прием с перекинутой петлей, описанный выше (когда мы рассказывали про первый ряд). Затем опять выполняется накид, и все повторяется до конца ряда. Последние петли — лицевая и кромочная.

4-ый ряд. Кромочная, изнаночные, кромочная.

Вещи и пряжа

С узором “болгарский крест” можно связать много вещей. Часто вяжут различного вида свитеры, кофты, пуловеры и т.п. С таким узором можно связать даже оригинальную летнюю шляпу, конечно, используя подходящую пряжу.

Фото: povjazem.ru
Фото: postila.ru
Фото: penguin-art.ru

Пряжу для этого узора выбирают любую. Если хочется вещь потеплее, то подойдет полушерстяная пряжа. Если речь идет о летних вещах, то идеальна пряжа с хлопком в составе. В зависимости от толщины нити пряжи и размера используемых спиц, рисунок может быть либо более, либо менее ажурным.

Выбрать пряжу и инструменты для вязания
25 640
Понравилась статья? Жми на 86 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *