Азиатский колосок спицами: мастер-класс по вязанию узора - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Азиатский колосок спицами: мастер-класс по вязанию узора

Азиатский колосок, или, как его еще называют, восточная коса — эффектный, модный и стильный узор, который используется в создании самых разных предметов одежды. Вещи, связанные в этой технике, поражают своей фактурностью и воздушностью. Остаться незамеченным в таком наряде, пожалуй, просто невозможно! Сегодня мы расскажем о том, как вязать азиатский колосок спицами и в изготовлении каких вещей его можно применить.

Фото: goodvibes.ru

Доступен всем!

На первый взгляд может показаться, что азиатский колосок — это сложный в исполнении узор, и доступен он только опытным вязальщицам. Спешим вас порадовать — на самом деле, это не так, и его без труда может освоить даже начинающая рукодельница.  

Прежде чем приступать к вязанию какой-либо вещи с азиатским колоском, мы советуем вам потренироваться в создании узора. Впрочем, это касается не только этого орнамента, но и других.

Что связать?

Из азиатского колоска получаются отличные кардиганы, кофты, жилеты. С ним вяжут шапки, шарфы, снуды… и даже пледы. Вещи выглядят совсем по-особенному — вы только взгляните на них! Кажется, не влюбиться невозможно!

Фото: vkurselife.com
Фото: tytrukodelie.ru
Фото: yandex.ru

В создании такой красоты есть одна существенная особенность. При вязании петли набираются не по ширине, а по длине изделия. Ниже, ознакомившись с нашим мастер-классом, вы поймете суть.

Мастер-класс

Для образца набираем количество петель, кратное шести, включая кромочные (фото 1).

1 ряд: 6 петель провязываем лицевыми. Остальные петли оставляем непровязанными (фото 2)

Фото: liveinternet.ru

Переворачиваем работу на другую сторону.

2 ряд: 6 изнаночных петель.

Далее продолжаем вязать исключительно на этих шести петлях — всего 10 рядов. При этом ряды чередуем: один вяжем лицевыми петлями, один — изнаночными. Иными словами, мы получаем чулочную вязку (фото 3).      

11 ряд: 6 петель провязываем лицевыми. Следующие 3 петли также провязываем лицевыми, с края другой спицы (фото 4).

Фото: liveinternet.ru

Далее поворачиваем вязание.

12 ряд: 6 изнаночных петель (фото 5).

Далее опять вяжем только на шести петлях, 10 рядов.

Таким образом, узор будет постоянно смещаться на 3 петли, и так до конца ряда (фото 6, 7). Потом будет формироваться непосредственно “колосок”, то есть вторая половина узора. Для разделения половинок провязываем все(!) петли лицевыми, затем изнаночными (фото 8,9).

Далее повторяем узор, как с 1-го ряда, только на этот раз работа начинается на изнаночной стороне изнаночными петлями (фото 10 (1), 10 (2), 10 (3)).

Фото: liveinternet.ru

После того, как провязали со смещением на 3 петли до конца ряда, работу поворачиваем на лицевую сторону (фото 11, 12).

Чтобы приступить к вязанию второго колоска, нужно предварительно отделить его от первого двумя рядами глади. После того, как эти два ряда связаны (фото 13), узор начинается на лицевой стороне работы и далее повторяется в точности, как с 1-го ряда (фото 14).  

Фото: liveinternet.ru

Мы желаем вам легких и ровных петелек!

Выбрать пряжу и инструменты для вязания
8 786
Понравилась статья? Жми на 104 Загрузка...

Одна мысль о “Азиатский колосок спицами: мастер-класс по вязанию узора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *