Маленькая подушечка с большими возможностями. Как сшить бискорню

Недавно мы уже упоминали о загадочной вещице — бискорню. То, что прячется за этим словом, могло бы оказаться и изысканным десертом и названием необычайно красивых цветов. На самом же деле, это небольшая подушечка интересной формы. А вот зачем она нужна и как ее сшить — мы и спешим вам рассказать.

Бискорню. Фото: livemaster.ru

Подушечка с французскими корнями

Бискорню… Красиво звучит, правда? Впрочем, как и большинство слов, имеющих французское происхождение. А знаете ли вы, какое значение имеет слово “бискорню”? В переводе с французского языка бискорню означает “неровный, имеющий выступы,  нескладный, смешной”. И правда, миниатюрная подушечка имеет нестандартную форму. Однако именно в силу своей “неординарности” выглядит такая вещица симпатично и весьма эффектно. Русские мастерицы часто нарекают оригинальное изделие просто “кривулькой” (отнюдь не умаляя при этом всех достоинств подушечки, коих у нее предостаточно).

Что такое бискорню

Бискорню представляет собой объемную вещь, сделанную из симметричных половинок, чаще всего, украшенных вышивкой крестиком. Для декора изделия используются бусинки, бисер, стразы, ленты и другие элементы. Часто к уголкам готовой подушечки прикрепляют задорные помпончики или кисточки. Если бискорню предполагается повесить куда-то — ее снабжают красивой петелькой.

Классическая бискорню, чаще всего, состоит из двух вышитых квадратов одинакового размера. Главная изюминка подушечки заключается в технике соединения квадратных заготовок. Каждая из них обрамляется при помощи бэкстича — шва “назад иголку”. Для сшивания половинок подушечки используется специальный шов, называемый бискорнюшным (по сути, это прямой обметочный шов, только захватывающий не ткань, а нити бэкстича). Именно благодаря ему и достигается необычная форма изделия.   

Бэкстич

Бэкстич (от англ. backstich — “стежок назад”) — один из видов швов, используемых в вышивании. Применяется для создания контуров рисунка и выделения мелких деталей, например, тонких линий человеческих образов.

Шов "бэкстич" в вышивке крестом. Фото: katjushik.ru

Как применить?

Чаще всего бискорню выступает в роли игольницы — вещи для рукодельницы необходимой, особенно если в работе используется несколько игл. Однако симпатичная подушечка может быть и отличным маячком для ножниц, и необычной деталью в декоре интерьера, и уникальной новогодней игрушкой, и прекрасным подарком. Стоит лишь захотеть — и миниатюрная подушечка станет оригинальной подвеской для мобильного телефона, брелоком для ключей, украшением на сумочке, подставкой для обручальных колец на свадьбе и даже частью стильной бижутерии. Ну, а если сшить бискорню из больших, “картинных” половинок, то получится настоящая декоративная диванная подушка.

Возвращаясь к стандартным размерам бискорню… Откажитесь от привычного наполнителя в пользу душистых трав и цветов — и вы получите превосходное саше. Положите его в шкаф с постельным бельем — и ваши вещи наполнятся ароматом природной свежести и цветущих лугов. Нередко саше используют в качестве ароматерапии: если положить кривульку, снабженную травами с седативным эффектом, у изголовья кровати, то это поможет лучше заснуть. Наполните подушечку зернами кофе — и получите приятный аромат, которым долго сможете наслаждаться, повесив бискорню на кухне или в машине. Придать дому новогоднюю, праздничную атмосферу поможет бискорню, наполненное цедрой мандарина.     

Бискорню как украшение на елку. Фото: happy-giraffe.ru

Виды “кривулек”

Бискорню не только может быть разного размера, но и иметь различную форму. Хочется упомянуть о таких интересных видах “кривулек”, как берлинго, пинкип, пендибуль, зигугу, батончик.

Берлинго

Подушечка-берлинго внешне напоминает пирамидку. При ее изготовлении используется не квадратная заготовка, а прямоугольная, которая собирается особым образом.

Берлинго. Фото: wowhobby.ru

Пинкип

Как и классическую бискорню, пинкип делают из двух заготовок. Однако в данном случае готовое изделие получается плоским. Такие кривули могут иметь самую разную форму: квадратную, круглую, форму ромба, сердечка, многоугольника. Чаще всего, пинкип используется в декоре интерьера.  

Пинкип. Фото: ryki-zoloto.usite.pro

Пендибуль

Такая “кривулька” имеет треугольную форму, хотя изначальной заготовкой для нее является квадрат, который просто складывается по диагонали. Итоговая форма пендибуля напоминает сердечко, а потому зачастую его именно так и называют.  

Пендибуль. Фото: stitch.su

Зигугу

Базовой формой изделия под названием “зигугу” является кубик. Заготовкой в этом случае служит квадрат.   

Зигугу. Фото: penguin-art.ru

Батончик

Подушечку в форме валика, конечно, сложно назвать кривулей, но, тем не менее, поскольку изготавливают ее из той же вышивки квадратной формы, то упомянем и о ней. Заготовку складывают валиком и завязывают края канвы, свободной от наполнителя, бантиками. Внешне такая подушечка похожа на конфету, поэтому кривуля и носит название “батончик”.

Батончик. Фото: silvercutedwarf.blogspot.ru

Мастер-класс “Собираем бискорню”

Процессом изготовления классической бискорню с нами поделилась Светлана Ланская.

Для сборки бискорню нам понадобится

Важно! Контуры квадратов должны быть вышиты стежком “бэкстич” через одну клеточку канвы или через две нити ткани равномерного переплетения.

При расположении квадратов на ткани не забудьте оставить вокруг них припуски для сборки — примерно 1 см вокруг каждого квадрата.

Шаг 1

Располагаем квадраты под углом 90 градусов друг к другу. Находим середину любой стороны верхней части бискорню и прикладываем к ней угол нижней стороны. Начинаем сшивать, проводя иглу под стежками контура: первый от середины верхней половины и первый от уголка нижней, вторые стежки и т.д. Не захватывайте при этом нити основы!

Шаг 2

Последовательно сшиваем две части бискорню через каждую ниточку контура. Проверяем себя: когда доходим до угла верхней стороны, он должен совпасть с серединой нижней стороны.

Шаг 3

Оставляем незашитой одну сторону бискорню и приступаем к набивке. Для этого используем палочку для суши или шариковую ручку. Обратите внимание, что набивать надо достаточно плотно, чтобы бискорню не была кривой.

Шаг 4

Продолжаем сшивать дальше. Дойдя до середины, добавляем ещё наполнитель. Зашиваем. Закрепляем нить.

Кончик нити прячем внутри. Для этого выводим иглу с ниткой на лицевую сторону, натягиваем нить и обрезаем.

У нас получилась такая подушечка.

Шаг 5

Для придания подушечке формы, нам необходимо стянуть бискорню посередине. Для этого нужны две бусины, бисеринки или небольшие бусинки. Пришиваем их посередине (насквозь), стягиваем, закрепляем и прячем нить.

Наша подушечка готова!

Для украшения бискорню можно также использовать при сборке бискорнюшный шов с бисером, пришить в уголки кисточки, декорировать подушечку ленточками и т.п.

Отшив и фото к мастер-классу: Сентябрь Бочкарь

В нашем интернет-магазине продаются наборы для вышивания и изготовления бискорю, в которых есть все необходимое. 

Перейти в каталог
1 917
Понравилась статья? Жми на 41 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *