Летняя пряжа: в огне не горит и в воде не тонет

Популярность вязаных вещей в 2018 году набирает обороты: связанные вручную купальники, аксессуары, платья, кардиганы, шляпы — отлично смотрятся в этом сезоне. Однако солнце и жара полезны только для человека, а вот пряжу они могут безвозвратно испортить. Расскажем подробно о том, из чего вязать летние вещи, какие новинки существуют в мире пряжи, и что точно должно появиться в вашем летнем гардеробе.

Пряжа. Фото: Nynne Schrøder

Летом хочется удивлять окружающих своими нарядами, но в сетевых магазинах трудно найти что-то действительно уникальное. Любой рукодельнице просто справиться с этой проблемой, — нужно лишь подключить фантазию и творить! Однако у летних вязаных вещей есть своя специфика: не из любой пряжи получаются качественные вещи, поэтому нужно знать несколько критериев, по которым ее стоит выбирать. Вот самые основные:

Воздухопроницаемость

Если вы отправляетесь в отпуск в жаркие страны, где средняя температура +30 в тени, то правильный выбор одежды просто жизненно необходим. Ткань должна защищать от солнца, но при этом пропускать воздух, иначе вы рискуете свариться. Практически вся натуральная пряжа обладает воздухопроницаемостью, естественно, для летних вещей нужно выбирать не шерсть, а растительные волокна: хлопок, лен или вискозу. Можно обратить внимание и на смешанную пряжу, например, 50% хлопок − 50% акрил или другие вариации.

Гигроскопичность

Еще одно необходимое качество для летней пряжи — это гигроскопичность. Проще говоря, одежда должна хорошо впитывать влагу. Один из самых гигроскопичных материалов — это, пряжа с содержанием вискозы, льна, хлопка. Среди этих натуральных волокон победителем может считаться лен, состав нитей такой пряжи обеспечит вам комфортное пребывание даже под палящим солнцем пустыни, ну, а о городском пляже и говорить не стоит.

Стойкость против выгорания

Натуральная пряжа, несмотря на все свои замечательные свойства, подвержена выгоранию. Никому не хочется пару раз выйти в город в новом ярком платье и обнаружить, что изделие значительно потускнела, прямо, как в рекламе стирального порошка. Чтобы такого не происходило, в далеком 1844 году Джон Мерсер придумал процесс, который может защитить ткань от солнца и сделать ее прочнее, такой тип обработки нитей получил название мерсеризация. Мерсеризованный хлопок сегодня очень популярен, его ценят за богатую палитру цветов и хорошие механические качества.

Из общих свойств, которыми может обладать любая хорошая пряжа, добавим износостойкость, прочность, гипоаллергенность.

Ориентироваться только на эти показатели не стоит, выбирать состав пряжи лучше всего в зависимости от изделия, которое вы собираетесь связать, потому что требования к каждому будут разными. Мы постараемся рассказать, какой материал лучше всего подойдет для купальника, платья, кардигана, шляпы или пляжной сумки.

Купальник

Вязаный купальник — это один из главных трендов последних нескольких сезонов. На фоне приевшихся бикини из полиэстера, он выглядит свежо и оригинально. Купальник — это специальная одежда, которая должна быть эластичной, водонепроницаемой, прочной, устойчивой к выгоранию. Эти качества не всегда может обеспечить стопроцентно натуральный материал, поэтому многие рукодельницы рекомендуют вязать из «смесовки». Лучшим вариантом станет пряжа с содержанием эластана, потому что купальник будет отлично сидеть на фигуре. На мерсеризованную пряжу стоит обратить внимание из-за насыщенных цветов, которые не потускнеют на солнце. Кроме того, изделие из мерсеризированного хлопка не даст усадку при стирке. Строго не рекомендуется вязать из вискозы, так как при постоянном контакте с водой пряжа станет грубой и потеряет форму.

Подробно о выборе пряжи для купальника нам расскажет Мария Ковалева владелец бренда по изготовлению вязаных купальников «GOLDKNITTNG»:

Мария Ковалева

Вязание купальника может только со стороны казаться простым делом. Некоторые люди заблуждаются, считая, что можно связать купальник из любых ниток. В действительности же, подходят лишь некоторые производители, которые используют качественное сырье.

Можно использовать:

  • 100% хлопок (Германия)
  • Хлопок с добавлением эластана (Турция), такая ниточка является очень износостойкой, изделия получаются легкими, воздушными и хорошо отдают воду
  • 100% хлопок, хлопок + лен (Египет, Пакистан), также занимают лидирующие позиции, однако лен в составе нитки, очень цепкий лишает ее гладкости, поэтому в данном случае нужно учесть некоторые нюансы при вывязывании кружева по краю: в завязки нужно вшить прозрачную силиконовую резинку.

О трендах:

Сложно сказать, что сейчас популярно, лично у меня просят связать только то, что придумала я сама. Купальники-мини, стринги не являются сейчас трендом в России, однако просят именно такие! Трусики формы «бразилиана» самые популярные. Купальник с лифом «Анжелика», обвязанный кружевом с рукавчиками, пытается занять лидирующее место. Но девушки предпочитают классику, когда чашечки треугольной формы, кружевные, а плавки — «бразилиана», либо высокие стринги.

Вязаный купальник. Фото: Мария Ковалева
Вязаный купальник. Фото: Мария Ковалева
Вязаный купальник. Фото: Мария Ковалева

Платья, Топы, Блузки

У таких изделий требования немного скромнее, все-таки меньше контакта с водой и солнцем, но все равно есть свои нюансы. Например,пряжа для платья должна быть мягкой, приятной к телу, при этом износостойкой и гигроскопичной, поэтому лучше выбирать натуральные материалы с добавлением акрила. При вязании кардигана или кофточки нет строгих рекомендаций по выбору пряжи, и если вы очень любите натуральные материалы, то смело берите лен или хлопок с добавлением бамбука. Кстати о последнем, такое сочетание (хлопок +бамбук) почти идеально для летнего вязания, оно обеспечивает приятную прохладу в жару.

Шляпы, сумки

Для таких изделий требуется особенная пряжа, она должна быть плотной и крепкой, при этом не терять со временем внешний вид. Самая популярная пряжа для вязания пляжных сумок и шляп — это рафия. Наверняка, вы уже слышали это слово раньше. Для многих рафия — это натуральные волокна из листьев пальмы, что не совсем верно. Рафия для вязания — это искусственно полученный материал. Обыкновенно в его составе значится вискоза с некоторыми добавлениями. Из этого материала изготавливают не только шляпы, но и рюкзаки, клатчи, кошельки, в общем, сегодня это настоящий тренд. Кроме того, рафию часто используют для декорирования: украшения подарков или предметов интерьера.

Какие цвета выбрать для вязания?

Сегодня нет проблем с подбором цвета пряжи, любой оттенок можно найти в магазине или интернете, очень важно при этом следовать модным тенденциям, так изделие будет смотреться выигрышнее и актуальнее. Самые модные оттенки 2018 года уже названы, расскажем о некоторых из них!

Ultra Violet — глубокий фиолетовый — самый трендовый оттенок этого сезона, в нем сочетается все, что так ценят современные дизайнеры: эпатажность, роскошность, смелость и таинственность. Этот цвет рекомендуется использовать в монохромных сочетаниях: с тем же фиолетовым или его оттенками. Хорошо подойдет для купальника или платья, в этих изделиях отсутствует большое количество деталей и это позволяет выигрышно обыграть данный цвет.

Ultra Violet

Meadowlark — (ярко-желтый с оттенком салатового). Этот цвет отлично смотрится в сочетании с черным или розовым, поэтому, если вы вяжете купальник, низ и верх можно выполнить в разной цветовой гамме.

Meadowlark

Cherry Tomato — (томатно-красный) Любой оттенок красного практически каждый год — это тренд. Трудно разобраться, почему любовь к этому, казалось бы, агрессивному цвету настолько велика. Но спорить с тем, что красный отлично выглядит в любых, даже самых смелых сочетаниях, невозможно, да и не нужно!

Little Boy Blue — более сдержанный оттенок, для тех, кто не готов к рискованным цветовым комбинациям. Небесно-голубой отлично будет выглядеть на любой летней одежде, во-первых, потому что это светлый оттенок, и он отражает ультрафиолет, во-вторых, естественные приглушенные цвета сейчас очень актуальны.

Little Boy Blue

Что связать? 

Перейти в каталог летней пряжи
350
Понравилась статья? Жми на 11 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *