Французская подушечка-пирамидка. Как сшить и вышить берлинго - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Французская подушечка-пирамидка. Как сшить и вышить берлинго

Мы уже рассказывали вам о маленькой подушечке под интересным названием “бискорню”. Сегодня хотим поведать о еще одной подушечке — берлинго, о том, что она представляет собой, как ее можно сшить и вышить. 

Берлинго. Работа Анны Журавлевой

Что такое берлинго?

Подушечка-берлинго внешне напоминает пирамидку. Чаще всего она украшается вышивкой крестиком или декоративными шовчиками, нередко с использованием бисера, бусин, пайеток, страз, лент и других элементов. Для того, чтобы подушечку можно было повесить куда-то, ее снабжают красивой петелькой. В изготовлении берлинго используется прямоугольная заготовка, которая собирается особым образом.

Как правило, своеобразную пирамидку относят к разновидности бискорню — небольшой подушечки интересной формы. Сегодня появилось множество вариаций изготовления бискорню, порой очень и очень далеких от классической “кривульки” (именно так, ласково, прозвали русские мастерицы подушечку — видимо, вследствие ее нестандартной формы). Кривульками, или кривулями сегодня нарекают и другие виды подушечек, хотя, посмотрев на них, едва ли мелькнет мысль о подобном названии — все они имеют вполне себе правильную, симметричную форму.

Классическая бискорню. Фото: nitkolub.ru
Подушечка-зигугу. Фото: handmadebase.com
Плоская подушечка-пинкип. Фото: natashenka86.blogspot.com
Подушечка в форме сердечка - пендибуль. Фото: livemaster.ru
Подушечка-батончик. Фото: hm.supersadovnik.ru

Учитывая возможности применения миниатюрной подушечки и то, что она отшивается, пожалуй, и мы отнесем ее к бискорню, хотя на классическую “кривульку” пирамидка совсем не похожа, да и изготавливается все же иначе.

Происхождение и применение

Почему же подушечка называется берлинго? Это слово, как в случае со многими “кривульками”, пришло к нам из французского языка. “Berlingot” означает четырехгранную (в форме пирамидки) леденцовую карамель, а также четырехгранный пакет для упаковки напитков, например, молока, кефира и т.п.      

Чаще пирамидка “берлинго” используется в качестве маячка для ножниц и украшения-подвески (на сумку, в домашнем интерьере, в салоне автомобиля). Может выступать в роли игольницы — вещи для рукодельницы просто необходимой. Симпатичная подушечка может быть и уникальной новогодней игрушкой и милым подарком. Стоит только наполнить берлинго цедрой мандарина, как в доме “поселится” приятный аромат, который поможет придать праздничную атмосферу.

Мастер-класс по сборке

Сделать берлинго совсем не сложно — в этом вы убедитесь сами, ознакомившись с нашим пошаговым мастер-классом, подготовленным Анной Журавлевой.   

ВНИМАНИЕ! По периметру детали обязательно должен быть проложен бэкстич (шов “назад иголку”) на расстоянии 1-3 крестика от основного сюжета нитками в цвет основы.

Для работы понадобятся:

Выбрать основу для вышивания

Шаг 1

Складываем деталь пополам по длинной стороне лицом наружу, припуски подворачиваем внутрь. Нитку закрепляем с изнанки детали и выводим наружу в уголке.

Шаг 2

Сшиваем края швом для бискорню.

Поддеваем нитку бэкстича (не задевая при этом канву) на верхней и нижней сторонах и протягиваем через них нитку.

Далее захватываем следующий стежок бэкстича на нижней части и поддеваем следующий стежок бэкстича верхней части. И так далее зигзагом. У нас получится такой цилиндр.

Шаг 3

Аналогичным образом сшиваем один из боков.

Шаг 4

Получившийся кармашек раскрываем и складываем так, чтобы боковой шов оказался посередине одной из сторон. Сшиваем сторону до середины аналогичным образом.

Шаг 5

Через оставшееся отверстие набиваем берлинго.

Шаг 6

Зашиваем шов до конца. В уголок можно по желанию вшить ленточку для подвески.

Берлинго готова!

Схема

Вышивку для такой подушечки можно использовать самую разную. Мы предлагаем вам воспользоваться вот такой симпатичной, “зимней” схемой, созданной специально для нашего журнала автором мастер-класса, дизайнером схем вышивки Анной Журавлевой.

Вполне возможно, что именно вы будете первой, кто отошьет эту схему! А мы желаем вам удачи!

Схема "Берлинго. Метель"
Бесплатно скачать схему

Кстати, в нашем интернет-магазине есть наборы для вышивания и изготовления разных видов бискорню. Поэтому если вы не хотите останавливаться на берлинго и желаете попробовать что-то еще, то можете воспользоваться именно ими. Вы сможете найти массу интересных вариантов.

Читайте также:

Декоративные шовчики: разбираемся, что за техника, делимся бесплатной схемой и мастер-классом по оформлению

7 614
Понравилась статья? Жми на 48 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *