5 вариантов интересных кардиганов на весну. Как и из чего их вязать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 вариантов интересных кардиганов на весну. Как и из чего их вязать

Весна приближается, хотя по погоде это пока и не заметно. Тем не менее, не успеешь оглянуться, как снег вокруг начнет таять, солнышко будет все сильнее пригревать, а радостное щебетанье птиц и набухшие почки на деревьях красноречиво возвестят о теплом времени года. В эту пору хорошо иметь в гардеробе такую универсальную (а иногда и просто незаменимую) вещь, как кардиган. Сегодня мы рассказываем вам о вариантах интересных кардиганов на весну, которые вы можете изготовить своими руками. Мы подскажем, как и из чего их связать. Начнем наш ТОП с вариантов потеплее.

№1. Кардиган из меховой пряжи

Кардиган из меховой пряжи хорош не только тем, что в нем вам будет тепло, приятно и комфортно, но и тем, что вязать его совсем несложно. При вязании их меховой пряжи, как правило, используют обычную платочную или чулочную вязку. Поэтому изготовить такой кардиган своими руками по силам даже новичкам.

Для меховой пряжи (впрочем, как и для любой фасонной) актуально выражение “чем проще, тем лучше”. Но даже в самом простом исполнении вещи из нее выглядят эффектно и интересно. Вам нужно только определиться с фасоном.

Фото: stilnashka.ru

Для вязания вот такого кардигана подойдет меховая пряжа, похожая на пряжу “травка”. Как правило, у нее более тонкий и длинный ворс, чем у классической “травки”. 

Хороший пример такой пряжи — Vita Fluffy (пр-во Германия). Связанное из нее полотно имитирует нежный мех.

Для повышения формоустойчивости изделий из этой пряжи можно добавлять любую тонкую нить.

Выбрать пряжу Vita Fluffy

№2. Кардиган с узором азиатский колосок

В таком кардигане вам уж точно не будет холодно весной!

Азиатский колосок — эффектный, модный и стильный узор, который используется в создании самых разных предметов одежды. Из него получаются отличные кардиганы, поражающие своей фактурностью и воздушностью.

На первый взгляд может показаться, что азиатский колосок — это сложный в исполнении узор, и доступен он только опытным вязальщицам. На самом деле, это не так. Убедиться в этом вы можете, ознакомившись с нашей статьей “Азиатский колосок спицами: мастер-класс по вязанию узора”.

Фото: vkurselife.com

В создании такой красоты есть одна существенная особенность. При вязании петли набираются не по ширине, а по длине изделия. Ознакомившись с мастер-классом, упомянутым выше, вы поймете суть!

Итак, с узором все понятно. Как же сделать кардиган? Выкройка изделия показана ниже.

Фото: elisheva.ru

Ориентируясь на эту выкройку, наше изделие будет состоять из 9 полос азиатского колоска, без учета рукавов. Чаще всего эти полоски вяжутся одним целым полотном, но можно вязать их по отдельности или частями, а потом сшивать друг с другом — делайте так, как удобнее вам! Если вязать частями и сшивать, то считается, что изделие будет меньше вытягиваться, но выбор за вами.     

Рукава состоят из двух полноценных колосков (четырех рядов зерен) каждый. Их вязание начинается с 14 зерен. Далее следует колосок на 20 зерен (верхняя часть рукава). Заканчивается вязание снова 14 зернами. Пройма рукавов обвязывается крючком столбиками без накида, для того чтобы можно было красиво пришить их к “телу” кардигана.   

Вот средние данные, сколько примерно петель может понадобиться для набора:

воротник —  27-28 зерен (112-122 петли)

полочка/спинка — 24-25 зерен (100-104 петли)

пройма — 17-18 зерен (72-76 петель)

рукав наружный — 20 зерен (84 петли), внутренний — 14 зерен (60 петель)

Воротник в конце сшивается пополам.

Ряды зерен отделяют друг от друга четырьмя рядами лицевой глади.

Для маленьких размеров кардигана рекомендуют колосок из зерен, состоящих из 6 петель на 12 рядов, для средних — 8 петель на 14 рядов, для крупных — 8/16. В случае с колосками 8/14(16) набор петель кратен 4, подхватывают не по три (как в мастер-классе), а по четыре петли. Первую петлю снимают как кромочную.

Пряжу советуем выбирать полушерстяную, как, например, для теплых изделий с объемными косами и аранами. Подойдет Alize LANAGOLD, ANGORA GOLD, ALPACA ROYAL и т.п. Хорошо смотрятся модели таких кардиганов, выполненные из пряжи двух основных цветов, плавно переходящих один в другой.       

№3. Кардиган с узором пчелиные соты

Теплым и привлекательным по внешнему виду получается кардиган с узором “пчелиные соты”. Иногда этот узор, который причисляют к патентной вязке, называют сетчатым или просто решеткой. Он достаточно плотный, объемный, не имеет большой эластичности (по сравнению с другими патентными узорами).

Изделия с таким узором — практичные, удобные, красивые. Удлиненные кардиганы  выглядят эффектно и изящно, стройнят фигуру.

Фото: yandex.by
Фото: vyazhemtut.ru

Если вам еще не приходилось вязать этот узор, то, прежде чем приступать непосредственно к вязанию кардигана с сотами, рекомендуем связать образец.

Для образца набираем нечетное количество петель.

Фото: youtube.com

1 ряд (изн. ряд): кром., * 1 лицевая, 1 петлю снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: 1 лицевая, кром.

2 ряд (лиц. ряд): кром., 1 лицевая, * петлю перед накидом провязать лицевой, накид снять, как изнаночную, при этом нить провести за накидом, 1 лицевая; повторять от *, кром.

3 ряд (изн. ряд): кром., * 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, петлю и накид провязать вместе лицевой; повторять от *, закончить: 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, кром.

4 ряд (лиц. ряд): кром., * 1 лицевая, накид снять, как изнаночную, 1 лицевая; повторять от *, закончить: 1 лицевая, накид, снять, как изнаночную, кром.  

5 ряд (изн. ряд): кром., * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 петлю снять с накидом, как изнаночную; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе лицевой, кром.

Затем повторять со 2-го по 5-й ряд.

Такой кардиган можно связать однотонным, а можно из двух или более цветов (как в случае с “колоском”). Хотя, как нам кажется, однотонный в данном случае смотрится симпатичнее.  

Вы можете связать кардиган с сотами, используя вот такую выкройку и пряжу ниже.

Фото: mysekret.ru

Кстати, похожий кардиган можно связать, например, с узором “виккель” (эстонская народная вязка). Жаль, что пока эта техника вязания не приобрела у нас широкой популярности. Но, мы думаем, все еще впереди. Ведь виккель не только несложен в исполнении, но и помогает создавать действительно интересные и теплые вещи.  

Фото: pinterest.ru

О том, как вязать в эстонской технике, вы можете узнать из нашей статьи “Виккель — универсальная техника для вязания”.

№4. Кардиган из ленточной пряжи

Переходим от теплых кардиганов к легким. Интересный кардиган на весну можно связать из ленточной пряжи.

Все больше рукодельниц отдают предпочтение необычным видам пряжи, в том числе ленточной, которая является новым трендом в вязании. Плюсов у ленточной пряжи много — это и скорость вязания из-за толщины материала, и уникальный дизайн, и способность готовых изделий хорошо держать форму. Пряжа удобна в работе и хорошо подходит начинающим мастерицам.   

Фото: mirkrestikom.ru

Сегодня из ленточной пряжи вяжут различные предметы интерьера, аксессуары и одежду. Если говорить о последних вещах, то идеальный вариант — именно кардиганы — вяжутся они быстро и получаются эффектными.  

Мы предлагаем вам связать такой кардиган из ленточной хлопковой пряжи Rainbow RIBBON современного бренда Rainbow Bird (Радужная птичка).

Эта пряжа позволяет создавать более “ювелирные” изделия, чем трикотажная. Она изготавливается исключительно из натуральных волокон, гипоаллергенна, не вызывает дискомфорта при соприкосновении с кожей.

Ниже, нажав на кнопку, вы можете посмотреть и скачать подробное описание по вязанию короткой модели кардигана из ленточной пряжи.     

Посмотреть описание

№5. Кардиган в стиле пэчворк

Связанные крючком вещи в стиле “пэчворк” особенно актуальны в этом году. Из больших пестрых квадратов вы можете составить задорную мозаику. Такой кардиган поднимет настроение даже в самый пасмурный день!

Кардиган из "бабушкиных" квадратов. Фото: wadi.desertfish.be
Фото: postila.ru

Можно выбрать более нежные цвета и приглушенные оттенки. Смело придумывайте свои собственные цветовые сочетания — экспериментируйте!

Кардиган из квадратов с ажурными мотивами. Фото: postila.ru
Фото: postila.ru

Кардиган в стиле “пэчворк” — идеальный вариант, если у вас есть остатки пряжи и вы еще не решили, куда их пристроить!

Непременно попробуйте связать кардиган — у вас получится эксклюзивное изделие, которое не найдешь в магазине. Кроме того, сделанная своими руками вещь — самый выигрышный вариант для подарка.

Посмотреть пряжу и инструменты для вязания
34 625
Понравилась статья? Жми на 53 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *