Меховая пряжа: что и как из нее связать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Меховая пряжа: что и как из нее связать

В мире вязания появляется все больше нового и интересного. Некоторые вещи, порой, поражают воображение и наводят на мысль: “Как, ну как такое можно сделать своими руками?!”. На деле нередко все оказывается просто — достаточно выбрать подходящую пряжу. Вот мы и подошли к нашей сегодняшней теме. Пряжа, имитирующая мех — слышали о такой? Для тех, кто ответит “да”, и для тех, кто ответит “нет”, эта статья, надеемся, будет полезной. Мы расскажем не только о самой пряже, но и о том, что и как из нее можно связать.

Фото: soulfashionfamily.blogspot.com

О пряже

Пряжа, имитирующая мех (для удобства, будем называть ее меховой пряжей) — это специальная фантазийная пряжа, используя широкие возможности которой можно создавать поистине великолепные вещи. Сейчас меховая пряжа, соответствующая последним веяниям моды, представлена в достаточно большом ассортименте.

Как правило, такая пряжа представляет собой нить или шнурочек с пушистым ворсом, который может быть длинным или коротким, плотным или редким. В готовом изделии вязаное полотно выглядит как искусственный или даже натуральный мех.  

Меховая пряжа хороша тем, что вещи из нее вяжутся довольно быстро и легко. Ее рекомендуют даже новичкам. К счастью, огрехи и ошибки на изделиях из такой пряжи обычно незаметны.

Что и как вязать?

Пряжу можно использовать для вязания кардиганов, курточек, жилетов, в том числе детских. Из нее получаются интересные стильные аксессуары: шапочки, шарфы, накидки, сумки, тапки и т.д. Нередко меховую пряжу используют в отделке вязаных из обычной пряжи и трикотажных изделий. Такие вещи смотрятся весьма гармонично и эффектно. В этом вы можете убедиться сами!

Фото: e-xpedition.ru
Фото: pinme.ru
Фото: horoshodoma.ru
Фото: postila.ru

Для вязания вещей из меховой пряжи используют обычную платочную или чулочную вязку. Как и для любой фасонной пряжи, для меховой актуально выражение “чем проще, тем лучше”. Основное, чему следует уделить внимание, — это выбору фасона.

Вот несколько вариантов “меховых” изделий для примера.    

Фото: svyazanospicami.ru
Фото: kniti.ru
Фото: stilnashka.ru
Фото: vplate.ru

Благодаря интересной структуре пряжи, даже самые простые модели из нее выглядят необычно и привлекательно.  

Отдельные виды меховой пряжи отлично подходят для вязания предметов интерьера, например, подушек и пледов. Кроме того, из такой пряжи получаются симпатичные мягкие игрушки.

Фото: bchome.com.tr
Фото: pinterest.ru

Вещи из пряжи, имитирующей мех, красивые, мягкие и теплые. Конечно, связать шубу на зиму из нее вряд ли получится. Изделие отлично подойдет для весенней и осенней погоды.

Виды пряжи

Меховую пряжу можно условно разделить на три вида.

  1. Пряжа, напоминающая плюш. К такой пряже относится, например, достаточно популярная меховая пряжа испанского производителя Katia “Polar”. Эта пряжа — идеальный выбор для создания веселых кардиганов для детей и бархатных пальто. Она также хорошо подходит для вязания теплых шарфов и легких шапочек, других аксессуаров и предметов интерьера. Рекомендованный производителем размер спиц — №№ 7-8.
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: mirkrestikom.ru
Посмотреть пряжу katia Polar
  1.  Пряжа, имитирующая мех кролика, норки и других животных. Зачастую такая пряжа называется соответственно: Rabbit (кролик), Mink (норка) и т.п. Наиболее распространенной из этого вида пряжи является, пожалуй, та, которая стремится походить на кроличий мех. К ней относится, например, турецкая пряжа YarnArt RABBITИзделия из этой пряжи получаются мягкими и пушистыми, а за счет фантазийной двухцветной окраски выглядят очень эффектно. Пряжа имеет вид тонкой нити, на которой располагается ворс, и может использоваться не только как основная нить в изделии, но и как дополнительная в качестве отделки.
Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru
Посмотреть пряжу YarnArt Rabbit
  1. Пряжа, похожая на пряжу “травка”. Как правило, у нее более тонкий и длинный ворс, чем у классической “травки”. Хороший пример такой пряжи — Vita Fluffy (пр-во Германия). Связанное из нее полотно имитирует нежный мех. Пряжа подходит для вязания жилетов, пледов, меховых курточек, шапок, отделки изделия (меховых воротников, манжетов и т.д.). Для повышения формоустойчивости изделий из этой пряжи можно добавлять любую тонкую нить.
Фото: mirkrestikom.ru
Фото: hcscrafts.com
Посмотреть пряжу Vita Fluffy

Как ухаживать?

В заключение дадим рекомендации по уходу за готовыми изделиями из меховой пряжи.

Стирать такие вещи можно, но очень бережно, руками, в воде комнатной температуры со специальным жидким средством. Отжим не приветствуется, после стирки изделие можно просто встряхнуть. Сушим, разложив на горизонтальной поверхности. Гладить нельзя! Можно слегка расчесать пряди.  

6 511
Понравилась статья? Жми на 27 Загрузка...

Одна мысль о “Меховая пряжа: что и как из нее связать

  1. Stroitelstvo.Guru

    для вязания амигуруми : крючок от №3,0 до №5,0 или спицы от №3,0 до №4,0. Мягкая плюшевая нитка. Правда толстая, поэтому игрушки получаются с рыхлой фактурой. При вязке больших игрушек стоит рассчитать количество необходимых мотков, так как в одном мотке всего 60 метров. При распускании с пряжи немного осыпается ворс. Крючком вязать не очень легко. Петельки сливаются, ворс переливается. Но на ощупь вязать вполне реально. Очень хорошо вяжется спицами, но опять же, надо рассчитывать количество мотков для выбранной игрушки. Хорошо подходит для велюровых мишек, котиков, заек, а так же для вязания каракулевой «шубки» барашкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *