Вышивка на вязаных вещах: готовимся к осеннему ненастью

На улице уже прохладно — пора утепляться! Самое время перебрать свой гардероб и задуматься о его пополнении стильной вязаной и трикотажной одеждой. Не обязательно обзаводиться новыми вещами, можно обновить любимые старые. Достаточно украсить их интересной и красивой вышивкой — и вот перед вами уже совсем другая вещь, уникальная, которая, без сомнения, привлечет взгляды окружающих и поднимет вам настроение. Выполнить такую вышивку несложно. Как это сделать — читайте в нашей статье.    

Вышивка крестиком на вязаном изделии. Фото: windowssearch-exp.com

Что вышить?

В принципе, на вязаных и трикотажных вещах можно выполнить практически любую вышивку. Это и вышивка крестом, и вышивка гладью, и вышивка лентами, и вышивка бисером, и бразильская вышивка — обо всех этих техниках мы уже писали ранее. Вышивают на вязаных и трикотажных изделиях почти так же, как на ткани, есть лишь небольшие нюансы. О них мы и расскажем. А также о том, как выполняется вышивка по петлям, весьма распространенная в вязании.  

Вышивка лентами. Фото: nezabudkin.club
Бразильская вышивка. Фото: ok.ru
Вышивка гладью. Фото: livemaster.ru
Вышивка гладью на трикотажном пальто. Фото: wlooks.ru
Вышивка бисером. Фото: delaemrukami.info

Материалы и инструменты

Вышивать по вязаному полотну можно как иглой, так и обычным вязальным и люневильским крючком. Вязальным крючком можно выполнить тамбурную вышивку. Обычно ей украшают края изделия, не только с декоративной, но и с практической целью — чтобы не растягивались. О том, как вышивать тамбурным швом с помощью обычного крючка, вы можете узнать из статьи “Тамбурная вышивка: где используется и как ее выполнять”.

Чаще всего, в вышивке на вязаных изделиях пользуются иглой. При выборе таковой, обратите внимание на то, что она должна быть с тупым кончиком и крупным ушком. Большое ушко необходимо для того, чтобы нить пряжи легко проходила через него, а тупой кончик — для того, чтобы игла не цеплялась за нити изделия и не расслаивала их.  

Пластиковые иглы для шерсти и пряжи

Иглы имеют большое ушко, тупоконечные, ими очень удобно пользоваться.

Выбрать иглу
Фото: mirkrestikom.ru

Люневильским крючком удобно выполнять вышивку бисером. О том, что представляет собой этот крючок и как им пользоваться, вы можете узнать из статьи “Люневильская вышивка: секреты мастерства”.

Нитки для вышивания могут использоваться разные — в зависимости от вида выполняемой вышивки.

Для переноса рисунка на изделие (если речь идет, например, о вышивке гладью) требуется прозрачная бумага типа кальки. Бумагу пришивают к материалу простыми стежками по контуру изображения. Затем ее аккуратно удаляют, не повреждая стежки — таким образом на изделии остается очертание рисунка. Нередко используют флизелиновый лист: сначала на нем рисуют рисунок, который затем вырезают и припаривают с помощью утюга к изделию — именно на флизелине и выполняется вышивка. Кстати, можно выбрать флизелин с уже нанесенным, готовым рисунком, а также водорастворимую канву.   

Вышивка по петлям

Теперь давайте поговорим отдельно о вышивке по петлям. В вязании этот вид вышивки достаточно популярен. Как же он выполняется? Рассмотрим процесс вышивания пошагово.

Вышивка по петлям. Фото: kryuchkom.ru
  1. Прежде нужно определиться с вещью, которую планируется украшать вышивкой, а затем выбрать рисунок. Можно взять обычную схему вышивки крестом: клеточки на ней будут соответствовать “галочкам” на вязаном изделии.
  2. Подберите пряжу примерно того же состава и толщины, что и основная, из которой связана вещь. Ваша задача при таком вышивании — скрыть нити изделия, на которые ляжет рисунок, иначе вышивка будет выглядеть неопрятной.   
  3. Перед тем, как приступить непосредственно к вышивке, изделие рекомендуют предварительно подготовить: смочить водой и дать высохнуть — таким образом петельки выровняются и вышивка будет качественной.
  4. Вышивайте узоры по петлям по горизонтальным рядам.

Как вышивать?

Сначала выведите рабочую нить на лицевую сторону изделия в том месте, где раздваивается вязаная “галочка”. Проведите иглу через дуги петли, которая находится выше, и воткните в том месте, откуда она вышла вначале. Затем приступайте к следующей “галочке”-петле и так далее. Во время работы старайтесь не стягивать петли изделия!

Фото: handmadebase.com

Теперь вы знаете, как можно интересно украсить теплые вещички. Выбирайте технику и орнамент по душе и смелее приступайте к работе — все получится!

Перейти в каталог пряжи

Читайте также:

Вышивка гладью: что следует знать о технике новичку

Бразильская вышивка: экзотика растительных мотивов

Вышивка лентами: объемная красота

Вышивание бисером: полезные советы от “Абрис-Арт»

5 827
Понравилась статья? Жми на 11 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *