Тамбурная вышивка: где используется и как ее выполнять

Если вы уже сталкивались с вышиванием на практике, то такой шов, как тамбурный, вам, скорее всего, знаком, ведь встречается он во многих видах вышивки. А приходилось ли вам слышать о вышивке, выполняемой лишь тамбурным швом? В статье мы расскажем о том, что представляет собой тамбурная вышивка, где она применяется и как ее выполнять.

Тамбурная вышивка. Фото: livemaster.ru

Немного истории

Шитье с помощью тамбурного шва на Руси было известно издавна. В этой технике украшали покрывала, ковры. В работе использовались разные нити, преимущественно шерстяные. Вышивальщицы сначала заполняли швом контуры рисунка, затем — его внутреннее пространство. Иногда ограничивались лишь контурами.

Распространение тамбурная вышивка получает с XVIII века. В XIX веке для нее даже были введены специальные круглые пяльцы. С натянутой на них тканью огромные пяльцы были похожи на барабан, и вышивка, выполняемая на этих пяльцах, стала называться тамбурной (от французского слова, означающего “барабан” — tambour). Да и сам шовчик, используемый в вышивке, стал называться тамбурным.

Что и как вышивать тамбуром

Сегодня одно из наиболее распространенных названий тамбурного шва — шов цепочкой. Конечно, придумано оно неспроста: стежки, из которых состоит шов, внешне напоминают звенья цепочки.

В наши дни тамбурной вышивкой могут украшать покрывала, коврики, подушки, одежду, различные аксессуары.

Варежки-прихватки для кухни с вышивкой. Фото: nhpko.ru
Клатч, вышитый тамбурным швом. Фото: liveinternet.ru
Коврик с тамбурной вышивкой. Фото: liveinternet.ru

Выполняют тамбурную вышивку как с помощью иглы, так и с помощью крючка. Прежде остановимся подробнее на первом, наиболее привычном для нас в вышивании, варианте.

Тамбурный шов иглой можно выполнять двумя основными способами.

Способ 1. Выведите нить на лицевую сторону ткани в точке 1 (см. рисунок ниже) и уложите ее петлей. Затем воткните иголку в точке 2 рядом с первым проколом, придерживая петельку пальцем. Не затягивая петлю, выведите иглу в точке 3, подтяните нить. Следующие “звенья” выполняйте аналогичным образом.   

Фото: handmadebase.com

Способ 2. Сделайте стежок из точки 1 в точку 2 (см. рисунок ниже). Затем выведите нить на лицевую сторону в точке 3, проведите иглу под стежком 1-2 и выведите ее на изнанку рядом с точкой 3.

Следующие петли делаются аналогичным образом, только нитка проводится не под стежком, а у основания предыдущей петельки.

Фото: handmadebase.com

Вышивать тамбурным швом можно как сверху вниз, так и справа налево (как удобнее по контуру рисунка). Стежки могут быть одинаковой или разной величины, узкие или широкие.    

Как мы уже упомянули, вышивать тамбуром можно и с помощью крючка. Такой способ часто используют при отделке вязаных, трикотажных изделий.

Выполнить тамбурный шов крючком можно следующим образом. Выведите крючок с лицевой стороны изделия, зацепите рабочую нить и выведите ее обратно — так образуется петелька. Затем крючок снова введите в изделие, зацепите нить и выведите ее обратно через петлю, находящуюся на крючке.  

Фото: mysekret.ru

Использовать в тамбурной вышивке можно не только обычный крючок небольших размеров, но и люневильский крючок. О том, что представляет собой такой крючок и как им вышивать, вы можете узнать из статьи “Люневильская вышивка: секреты мастерства”.   

В заключение, мы подобрали для вас несколько орнаментов, которые вы можете вышить тамбурным швом. Смело пробуйте! Техника порадует вас несложным исполнением и превосходным результатом.

Фото: gallery.ru
Фото: kobra-nikolavna.livejournal.com
Фото: kobra-nikolavna.livejournal.com
Фото: tambour.ru
Фото: kobra-nikolavna.livejournal.com
Перейти в каталог мулине
2 498
Понравилась статья? Жми на 21 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *