Бразильская вышивка: экзотика растительных мотивов

Бразильская вышивка: экзотика растительных мотивов

Многие рукодельницы в какой-то момент желают пополнить копилку своего мастерства новыми техниками. Истинным ценительницам прекрасного советуем попробовать себя в таком интересном виде рукоделия, как бразильская вышивка. Кажущаяся очень сложной на первый взгляд, эта техника доступна для освоения даже новичками.  

Бразильская вышивка. Фото: ya-vishivayu.ru

Особенности техники и материалы

Бразильская вышивка представляет собой рельефную вышивку со множеством объемных элементов. Одной из ее отличительных особенностей являются растительные мотивы: бутоны, листочки, веточки. Причем в традиционной бразильской вышивке цветы изображаются конкретные, а именно, розы и эхинацеи (крупные цветные “ромашки” с выпуклой серединкой).

Секрет исполнения бразильской вышивки кроется, прежде всего, в специальных нитях из крученого искусственного шелка. На родине этой вышивки в Бразилии используют нитки, скрученные против часовой стрелки. Наши рукодельницы пользуются в работе разными нитями.

Галина Перова

основатель школы объемной вышивки

 — Конечно, для большего визуального эффекта такую вышивку выполняют ниточками с шелковистой основой. Именно такие нити с блеском дают трехмерный эффект. Широко используются нитки турецкого производства: TULIP, Kartopu, Gazzal princess. Они напоминают нитки Ирис, только обладают шелковистым блеском, хорошо скользят, когда нужно протянуть через иглу большое количество петель и витков. Одним из недостатков этих ниточек является то, что они всегда слетают с бобинки и при вышивке немного цепляются и пушатся. Поэтому, чтобы этого не случилось, вышивать нужно нитью длиной 50-60 см.

Шелковый блеск ниток придает вышивке более богатый и красивый вид. Вместе с тем, в бразильской вышивке можно использовать знакомые нам ниточки Ирис, которые применяются в вязании. Хотя они не имеют шелкового блеска, ими тоже хорошо вышивать. 

Иглы лучше использовать острые и длинные с удлиненным ушком — это удобно в работе, так как приемы стежков идут с навивами, плетением, набором петель. Ткань можно использовать любую, но лучше всего лен.

Что касается применения бразильской вышивки, она больше используется как прикладная. В этой технике можно вышивать сумки, кошельки, игольницы, броши. Красиво смотрится вышивка и на одежде, придавая наряду оригинальность и изысканность. Вышиваются небольшие цветочные картины. Хочется отметить, что создавая картины в технике объемной вышивки, мы иногда используем и приемы бразильской вышивки — они добавляют изюминку работе.

Игольницы с элементами бразильской вышивки
Брошь с бразильской вышивкой. Фото: haft-tkanina-dzianina.blogspot.fi
Бразильская вышивка на блузке. Фото: livemaster.ru
Сумка с элементам бразильской вышивки. Фото: liveinternet.ru
Шкатулка и мешочек-саше с бразильской вышивкой. Фото: elena.bosenko.info

Среди особенностей вышивки можно выделить и то, что внешне она не всегда и не всем напоминает именно вышивку. Кто-то путает ее с плетеным кружевом и вязаными крючком элементами. Тем не менее, это не что иное, как вышивка, так как элементы выполняются вышивальной иглой.   

Швы и приемы

В бразильской вышивке используется множество разных стежков, с помощью комбинирования которых удается достигать эффекта рельефности и объемности. Расскажем об основных швах, на которых обычно строится композиция вышивки.

Французский узелок

С помощью него делают серединки цветов и некоторые декоративные элементы. Является базовым элементом в вышивке лентами. Выполняется французский узелок следующим образом.

Фото: швейпрофи.рф

Вначале нитка закрепляется на изнанке ткани и выводится на лицо. На иголку плотно навиваются витки нити (не более трех) и придерживаются пальцами. Затем иголка аккуратно выводится на изнаночную сторону, нитка затягивается. Иглу следует втыкать в полотно возле того места, откуда она вышла вначале.  

Шов рококо

Позволяет создавать завиток в виде ракушки, или гусенички (у кого какие ассоциации). С помощью шва рококо вышиваются лепестки розы — основного элемента в бразильской вышивке.

Фото: svetlabrazilemb.blogspot.com

Для выполнения шва на конец иглы, выходящей из ткани, навиваются несколько витков нити, потом игла проходит через полученную спираль и выводится на изнаночную сторону.

Стебельчатый шов

Чаще всего применяется при вышивке стеблей цветов и веточек.

Фото: intofinland.ru

Каждый следующий стежок в этом шве начинается от середины предыдущего, выше его линии. Нить при работе всегда должна находиться с одной стороны: слева или справа, иначе нарушится структура шва.

Плетение иглой

Этот прием используется для создания лепестков. Полученные кружевные цветы крепятся к ткани лишь основанием. Для выполнения плетеного шва требуется булавка.

Фото: svetlabrazilemb.blogspot.com

Ряды плетенки должны достаточно плотно прилегать друг к другу, чтобы закрывать вертикальные нити (рис. C, D). 

Наборный шов

Применяется для создания лепестков роз.

Фото: stitchy.ru

Делается шов следующим образом: нить обвивает иголку несколько раз, образуя петли, через которые потом протягивается нитка. Предварительно игла вводится в ткань.

Французский узелок на ножке

Его также называют пестиковым.

Фото: cozy-home-ideas.com

Выполняется он следующим образом. Откладывается определенная длина прямого стежка, который и становится, собственно, ножкой. Потом на иголке делаются навивы и она выходит на изнанку. В результате получается нечто, внешне похожее на пестик.   

Петля с прикрепом

Фото: liveinternet.ru

Делают ее так: нитку закрепляют на изнанке и выводят на лицевую сторону, затем отводят вниз, придерживая левой рукой, и закрепляют полученную петельку стежком.         

Как вышить цветок с помощью петель с прикрепом, вы можете узнать из видео.

1 905
Понравилась статья? Жми на 29 Загрузка...

Вышейте такой цветочек сами и убедитесь, насколько это интересный и увлекательный процесс!

Схему для вышивания вы можете нарисовать самостоятельно. А можете взять ее из специальной книги — например, книги под названием «Рельефная вышивка: бразильская вышивка, вышивка шерстью, белая вышивка». Книга содержит цветные фотографии, подробные описания техник и схемы всех узоров.

Желаем вам приятного творчества!

Выбрать основу для вышивания
1 905
Понравилась статья? Жми на 29 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *