Грамотное чтение: как разобраться в схемах для вязания?

Для новичка в вязании самым трудным кажется чтение схемы: непонятные символы и обозначения, различные нюансы, которые ставят в тупик начинающую вязальщицу. А ведь схема — это как формула в математике, как только ты выучишь основу, любая задача будет решаться легко и просто. Поэтому мы решили разложить все по полочкам и разобраться в том, как правильно читать схемы для вязания спицами!

Фото: www.pinterest.fr
Начнем с самых базовых правил, которые нужно знать перед тем, как приступить к вязанию:
  1. Чаще всего схема представляет собой таблицу, в которой каждая клетка соответствует одной петле, однако простые схемы могут быть записаны с помощью небольшого текста
  2. В схеме есть деление на лицевые и изнаночные петли, лицевой ряд читается справа налево, а изнаночный — наоборот
  3. В таблице схемы есть координаты — вертикальные и горизонтальные. Вертикальные показывают порядок вязания, а горизонтальные — количество петель
  4. Нечетные координаты указываются справа (это лицевые петли), а четные слева, иногда могут указываться только нечетные, это делается для упрощения понимания рисунка
  5. О том, как должна вязаться та или иная петля, обычно указывается в схеме с помощью определенных значков, (о которых мы еще поговорим!)
  6. Раппорт — это повторяющаяся комбинация петель, из которой и образуется основной рисунок узора. Раппорт выделяется в схеме с помощью квадратных скобок или звездочки (*)
  7. Для вязания шарфа, приходится набирать дополнительный ряд петель ради симметрии узора, для вязания шапок — этого делать не нужно
  8. Кромочные петли не указываются на рисунке
Фото: youtube
А теперь подробнее разберем условные обозначения. Мы сделали небольшую выборку из самых используемых:
  • Первое и самое основное — это вязание лицевых петель, в схеме они обозначаются пустым квадратом. Как связать лицевую петлю, хорошо видно на рисунке (1). Один из самых простых узоров, который можно связать только из лицевых петель — это лицевая гладь, использоваться она может при вязании шарфиков или частей свитеров (рукав). Научившись вязать лицевую гладь, вы сможете использовать, ее комбинируя со сложными узорами.

Довольно часто лицевая петля обозначается вертикальной палочкой (|)

  • Изнаночная петля обозначается с помощью горизонтальной палочки, похожей на тире
Изнаночная петля. Схема. фото: pinterest.fr
Изнаночная гладь. Фото: dxshare.cf
  • «Снять петлю и провязать за заднюю стенку» — обозначается значком вертикальная палочка (рис. а)
  • «Снять петлю и провязать за переднюю стенку» — обозначается значком в виде наклоненной палочки (рис.б)
"Снять петлю". Фото: knitting.com
  • Кромочная петля — это петля, используемая для завершения рисунка, она вяжется по краю изделия, в схеме кромочная петля выглядит как «плюс». Существует множество видов кромочной петли, однако мы вам покажем самый простой способ, который легко повторить:
Кромочная петля. Фото: groupon.co.uk
Кромочная петля. Фото: groupon.co.uk
  • Накид. Для начала разберемся, что такое «накид». Накид — это «лишняя» петля, которая увеличивает ряд. За счет выполнения накида, получается ажурный рисунок с дырочками. Существует прямой и обратный накид, и для каждого из них есть свое обозначение. Прямой накид обозначается значком в виде вертикальной галочки. Иногда внутри этого знака может быть указано число, это количество накидов.
Петли с накидом. Фото: uvmbored.com
Узор с накидом. Фото: FaveCrafts
  • Накид для плотной вязки
  • Протяжка — это тоже термин из языка вязания, обозначает он способ провязывания петель, когда нить проходит в промежутке между двумя соседними петлями

    Существует «лицевая из протяжки» и «изнаночная из протяжки»:
Протяжка. Схема. Фото: www.pinterest.fr
  • Провязать две вместе с лицевой. Это тоже техника для создания узора, она может выполняться как вправо, так и влево и обозначается следующими значками:
  • Подобные обозначения встречаются у другого похожего приема: «две изнаночных петли провязать влево и вправо»
Фото: viva-media.ca
  • Также в вязании существует такое понятие, как скрещенная петля. Что это значит? Тут все просто: петля провязывается накрест, с помощью вытягивания рабочей нити на противоположную сторону. Обозначается этот прием ромбиком.
  • Один накид, одна изнаночная. Этот знак формируется из двух уже указанных приемов, поэтому мы сразу приведем символ, которым он обозначается. То же самое можно сказать об обозначении «один накид, одна лицевая».

Это базовые знаки, которые встречаются в схемах, ниже мы приведем схемы, где встречаются необычные символы и их расшифровка.

Конечно, знание этих символов наизусть может сделать процесс вышивания намного быстрее, однако в любом случае в большинстве указаны условные обозначения, поэтому вам трудно будет потеряться в этих значках.

Перейти в каталог пряжи
6 370
Понравилась статья? Жми на 30 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *