Вышивание: первые шаги. Как избежать ошибок новичку в вышивке?

Достижение мастерства в любом виде рукоделия приходит с опытом, и вышивание не является исключением. Каждому мастеру приходится пройти свой путь проб и ошибок. Но первые набитые шишки, порой, могут отбить всякую охоту творить и сбить с верного пути. Как избежать распространенных ошибок и облегчить себе творческий путь? Мы попросили мастеров и блогеров в разных направлениях в вышивании поделиться с нами своим начальным опытом в освоении мастерства и дать советы начинающим вышивальщицам.   

Алина Икленко

ведущая блога и Youtube-канала о вышивке крестиком и рукоделии

Я начинала вышивать по скачанным схемам подбором. Опыта не было, карт цветов я не знала, пользовалась таблицами переводов ниток. В итоге — некачественный результат на многих работах. В то время я этого не замечала, все нравилось. Заметно стало спустя годы, когда я набралась знаний, опыта, навыков.

Пробовать вышивать лучше с готовыми наборами для вышивания

Совет новичкам: вышивайте по готовым наборам. Сейчас шикарный выбор производителей наборов для вышивания крестом, на любой кошелек, вкус и цвет. В итоге получается красивая и качественная вышивка. За которую никогда не будешь краснеть!

Работы Алины

Вышивка крестиком "Мальдивы"
Вышивка крестиком "Леонардо"
Вышивка крестиком "Макс-рыболов"

Другие работы Алины можно посмотреть здесь.

Надя Шивик

ведущая блога и Youtube-канала о вышивке гладью

Я влюбилась в вышивку гладью, когда увидела чью-то вышитую брошку в Инстаграм. Естественно, захотела попробовать себя в этом виде рукоделия. Искала готовые записанные видео-уроки на разных сайтах в интернете, но ничего не нашла. Был один живой мастер-класс, в котором мне отказали, потому что мастер уже набрала группу. Тогда я стала искать информацию на канале Youtube. Там оказалась только старомодная вышивка. Поэтому я так и продолжила просто смотреть работы современных вышивальщиц в Инстаграм – русских и зарубежных. И стараться понять все чисто визуально – глядя на фото процессов и готовые работы.

С материалами тоже была длинная история. Перепробовала множество тканей: одна была слишком тонкой, другая сильно дырявилась… Настоящим счастьем было найти жесткий фетр толщиной 1 мм — лучшей основы для вышивки брошей я и представить себе не могла! То же самое с поиском пяльцев: квадратные – неравномерно зажимали ткань, от больших уставала рука, пластиковые оставляли на пальцах ссадины. Все-таки нашла потом идеальные деревянные пяльцы диаметром 75 мм — и вышивать стало проще!

Сейчас, пройдя длинный путь проб и ошибок, начала снимать свои мастер-классы по современной вышивке и собирать коробочки с материалами. Чтобы людям не приходилось так метаться в поисках информации, как это делала я.

Используйте только качественные материалы

Материалы покупаю в специализированных интернет-магазинах. Хочется отметить, что у нас есть такие магазины, где продаются действительно качественные товары для вышивки, которые прослужат не один год. И принесут много радостных моментов вышивальщицам во всем мире.   

Работы Нади

Броши "Монстера"
Брошь "Синичка"
Вышивка для броши "Ананас"
Картина "Фламинго. Черри"

Другие работы Нади можно посмотреть здесь

Елена Зеленская

ведущая блога и Youtube-канала о вышивке и рукоделии

Вышивка крестиком

Моим первым вышивальным опытом стал подаренный набор. Не было знаний, навыков, только желание вышивать. В итоге — постоянные ошибки, много потраченного времени и первые набитые шишки.

Сейчас, как человек с рукодельным стажем, хочу дать несколько советов новичкам. Перед покупкой набора изучите комплектацию. Схема должна быть не глянцевой, символьной, среднего формата печати. Уделите внимание организации вышивального процесса: подбору пялец, игл, маркеров для ткани.     

Ищите информацию в интернете

Всю необходимую информацию сейчас можно найти на просторах интернета, на специализированных сайтах, на канале Youtube, на рукодельных форумах, а наборы для вышивания и аксессуары можно выбрать и купить в интернет-магазинах.

С таким вот “рюкзаком” теоретических знаний можно приступать к вышиванию по набору — приятный и легкий процесс и потрясающий результат вам обеспечены!

Вышивка гладью

Освоив вышивку крестиком, я решила попробовать вышивку гладью. Приступая к работе, я была уверена, что полукрест в вышивании крестиком и полукрест в технике “гладь” — одно и то же. Но это оказалось не так. Первые неудобства при вышивании возникли из-за мелкой схемы и ниток, не разделенных на пасмы. Я начала путаться… Но набор куплен и ничего не изменить.

Постепенно я все же начала осваивать технику вышивки гладью. Нарисовала для себя схему, как делать стежок, если вышивка идет по разным направлениям. Сначала не могла привыкнуть: рука сама хотела вышить полукрест, как я вышивала всегда. Только с приобретением опыта процесс стал идти быстро и легко.

Хочу отметить, что в вышивке гладью цветовые переходы практически незаметны, и когда смотришь на готовую работу, может даже возникнуть впечатление, что это картина, нарисованная маслом. Вот она, реалистичная привлекательность этой техники!

Какие советы дать новичкам? Не бойтесь пробовать новое. Находите нужную информацию, ответы на вопросы, смотрите видео-обзоры о технике вышивания гладью. Выбирайте, приобретайте наборы. Организуйте процесс творения красоты. И помните — все приходит с опытом!    

Вышивка бисером

Вышивать бисером я начала, купив канву с нанесенным рисунком. Какой использовать бисер, иглы и нитки — я не знала. Вышивая, столкнулась с тем, что канва оказалась чересчур плотной, игла не подходит, нить путается, бисер неровный и краска с него частично стирается. В итоге эта работа так и осталась незавершенной.

Как же начать вышивать бисером в удовольствие? Парочку советов дам новичкам. Лучше вышивать по готовым наборам для вышивания. Схема должна быть символьной и крупноформатной печати, бисер — известной фирмы (например, Preciosa), качественно откалиброванный и обладающий высокой стойкостью цвета, игла — нужного размера, чтобы не застревала в бисеринках, и подходящая основа для вышивания.        

Работы Елены

Вышивка с маяком
Вышивка с животными

Другие работы Елены можно посмотреть здесь

Наталья Лузик

дизайнер и создатель женских украшений в технике “сутажная вышивка”

Когда я начинала заниматься сутажной вышивкой, информации по этому виду рукоделия было очень мало. Я купила в швейном магазине сутаж, он был совершенно разный и мало пригодный для работы. Попробовала сделать изделие и поняла, что мне нужна качественная информация. Купила книгу. Из нее я узнала о базовых приемах работы с сутажом, азы техники. Перепробовала разный сутаж, пока не нашла свой идеальный.

Посещайте мастер-классы и покупайте хорошие книги

Сейчас проблема уже другая для новичков — открытых мастер-классов много, информации много, но в ней можно утонуть и потеряться. Лучше всего, конечно, посетить живой мастер-класс или купить книгу по совету мастера, опыту которого доверяешь.

Работы Натальи

Серьги в технике сутажной вышивки с лентой шибори
Ободок в технике сутажной вышивки с лентой шибори и вышивкой бисером
Кулон в технике сутажной вышивки

Другие работы Натальи можно посмотреть здесь.

Ирина Ермолаева

мастер в технике “изонить” (вышивка на картоне)

О вышивке в технике “изонить” я узнала случайно, когда искала в интернете интересный вид рукоделия, который бы не требовал больших затрат на материалы и при этом смотрелся необычно. В интернете очень много схем, информации, мастер-классов для новичков. Есть книги, правда, очень мало.

Когда я стала изучать изонить, то столкнулась с такой проблемой: технология описана везде одинаково, а детали вышивки у каждого свои. Пробовала разные виды картона, выбирала нитки различной толщины и нашла для себя оптимальный вариант при выборе материалов. Изонить – это такой вид рукоделия, где технология — основа для всех, а сама вышивка индивидуальна для каждого.

Изучайте технологию и экспериментируйте

Советую новичкам начать с изучения технологии, использования обычного картона и хлопчатобумажных ниток. И главное — экспериментируйте! Этот вид рукоделия один из самых доступных, но требует терпения и фантазии.

Работы Ирины

"Сладкое сердце"
Декоративное панно "Парусник"

Другие работы Ирины можно посмотреть здесь

1 662
Понравилась статья? Жми на 12 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *