Хрупкая основа. Искусство вышивки на бумаге — изонить

Вышивка на бумаге — одно из самых интересных направлений в вышивании. Если вы постоянно находитесь в поиске новых идей и непременно желаете смастерить что-то необычное, советуем попробовать себя в этом виде рукоделия, который порадует вас несложным исполнением и превосходным результатом. С помощью вышивки на бумаге можно создавать уникальные картины, открытки, книжные закладки, шкатулки, рамки для фотографий, елочные игрушки и всевозможные сувениры.

Открытка. Фото: crazyylab.blogspot.ru

Виды вышивания на бумаге

Различают два основных вида вышивания на бумаге — технику “изонить” и вышивку на перфорированной бумаге.

Техника «изонить»

С помощью техники “изонить” получают изображение нитью на твердой поверхности. Чаще всего в качестве основы для вышивания используется картон, бархатная или другая плотная бумага.

Фото: diva.sevua.com

Вышивка на перфорированной бумаге

Перфорированная бумага внешне похожа на обычную канву: на ней уже присутствуют готовые дырочки, а значит дополнительная подготовка основы к вышивке не требуется.

Фото: rukodelov.ru

При работе на перфорированной бумаге используются те же швы и стежки, что и в обычной вышивке, учитывается лишь “хрупкость” основы — бумаги. Техника “изонить”, в свою очередь, предполагает совершенно особую вышивку. О ней мы и расскажем подробнее.

Своими советами и рекомендациями по вышиванию в этой технике с нами поделилась Ирина Ермолаева.

Немного истории

Техника “изонить” (или, как ее еще часто называют, нитяная графика) зародилась четыре столетия назад в Англии. Местными ткачами был придуман новый способ переплетения нитей — их натягивали в определенной последовательности на гвозди, предварительно забитые в дощечки. Результатом таких действий становились ажурные изделия, используемые в быту. По одной из версий, работы служили эскизами для узоров, выполняемых на ткани. Сегодня это искусство весьма распространено во многих странах.  

Панно из ниток и гвоздей. Современное творчество - стринг арт. Фото: minchanka.by

Особенности техники “изонить”

Суть вышивания в технике “изонить” заключается в заполнении нитью простых геометрических фигур: угла, окружности, треугольника, квадрата, дуги. “По линиям рисунка прокалываются отверстия, через равные расстояния друг от друга. Затем в дырочки протягиваются нити — их особое переплетение дает эффект объемности изображению, — поясняет Ирина Ермолаева. — Изучив приемы мастерства, можно передать на бумаге любой образ”.  

Картина в технике "изонить". Автор - Ирина Ермолаева

Со всеми работами автора можно ознакомиться здесь.

Освоить технику “изонить” несложно. Это вполне по силам даже детям. Кстати, для них занятие “рисованием нитью” особенно полезно, так как помогает прививать интерес к творчеству, формировать определенные качества характера, развиваться всесторонне; позволяет избегать длительного пребывания за компьютером, интересно проводить семейный досуг.

“Вышивание в технике “изонить” вырабатывает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, умение концентрироваться на чем-то конкретном; развивает мелкую моторику рук, мышление. “Рисование нитью” помогает в изучении геометрии, тренирует память. Освоение техники доступно даже детям раннего возраста. Как правило, результат наблюдается уже с первого занятия”.

Ирина

Материалы и инструменты

Вышивание работ в технике “изонить” не требует дорогостоящих материалов и сложных приспособлений.

Картон

Основной материал — это, конечно, бумага. Как уже упоминалось выше, для вышивки в технике “изонить” нужен плотный материал — иными словами, обычная бумага для принтера не подойдет. Самый простой вариант, который наверняка найдется у каждого в доме, — картон. Он может быть любой, в том числе разного цвета — выбор делается исходя из желаемого результата работы. Если принято решение использовать белый картон, лучше остановиться на мелованном.

Цветной картон. Фото: Ирина Ермолаева

Нитки

Для вышивания в технике “изонить” подходят разные нити: обычные хлопчатобумажные, мулине, Ирис, шелковые, металлизированные. “Со временем вы поймете, какими нитками вам нравится работать. Начинайте с обычных катушечных хлопчатобумажных — №№ 20-40”, — советует Ирина Ермолаева.

Для картин, выполняемых в технике нитяной графики, важен контраст заполняемого нитями пространства с фоном. Поэтому часто выбор делается в пользу ниток насыщенных, ярких цветов.

Нитки для вышивки в технике "изонить". Фото: Ирина Ермолаева

Иглы

Игла подойдет обычная швейная или для вышивания; подбирается в зависимости от толщины нитки, которую планируется использовать в работе. Как отмечает Ирина, игла должна иметь равную толщину по всей длине. Если ушко будет выпирать, то отверстия в картоне будут прорываться.    

Иглы для вышивания. Фото: Ирина Ермолаева

Скотч

Для закрепления кончиков ниток с обратной стороны основы понадобится скотч. Он может быть узкий строительный или канцелярский.

Клей

Клей применяется тогда, когда к готовой работе нужно приклеить с изнанки картон или бумагу для того, чтобы спрятать нитки и скотч. Можно использовать любой клей, но, как уточняет Ирина, удобнее работать с клеем из серии “Момент” Прозрачный гель или Кристалл прозрачный.

Скотч и клей. Фото: Ирина Ермолаева

Бумага

Для того, чтобы сделать рабочие чертежи или нарисовать рисунок, понадобится миллиметровая или обычная тетрадная бумага.

Миллиметровая бумага. Фото: Ирина Ермолаева

Шило

Для прокалывания дырочек используют шило. По словам Ирины, достаточно иметь два таких инструмента разного диаметра, каждый из которых применяется в зависимости от толщины нитки и желаемого размера отверстия. 

Канцелярские принадлежности

Простой карандаш, циркуль, угольник, линейка, ластик, скрепки, ножницы — все это также пригодится для работы.

Канцелярские принадлежности. Фото: Ирина Ермолаева

Подложка

Для прокалывании отверстий под картон подкладывается какой-либо плотный материал с пористой структурой. Это может быть пенопласт, мягкая резина, обычный коврик для компьютерной мыши или мат для резки.  

Познакомиться с основами техники заполнения фигур, из которых впоследствии вы будете составлять свои композиции, поможет мастер-класс, подготовленный Ириной Ермолаевой.

Мастер-класс “Учимся рисовать нитью”

580
Понравилась статья? Жми на 13 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *