Особенности сутажной вышивки: красивое украшение своими руками

Сутажная вышивка, несмотря на свои простые материалы, выглядит очень эффектно. С помощью сутажа можно не только украсить одежду, но и создать ювелирные произведения искусства. Этот вид рукоделия превращает любую женщину в настоящую королеву. Для тех, кто хочет попробовать себя в сутажном мастерстве, важно изучить технику создания изделия, знать, какие инструменты будут нужны и как использовать готовое изделие. Мы пообщались с мастерицами сутажной вышивки — Натальей Лузик и Светланой Чурилович. Они поделились с нами своими секретами и дали несколько уроков.

Сутажная вышивка появилась в 14 веке во Франции. Мастера украшали дорогие наряды деталями, выполненными в этой технике. Вышитые фрагменты продавались отдельно и модницы могли пришивать их на платье самостоятельно. Мода на сутаж возродилась благодаря модным дизайнерам, которые снова стали использовать эту технику в своих коллекциях. Благодаря сутажу, преобразовываются любые вещи гардероба и любые аксессуары.

Сутажная вышивка на свадебном платье. Фото: sukhum-moscow.ru

Сутаж — это тонкий плетеный шнур, который многие называют лентой. Его изготавливают из шелка, вискозы, хлопка и полиэстера.

Сутажная вышивка пользуется большой популярностью у рукодельниц, так как в результате изделия получаются похожими на ювелирные, благодаря глянцевой поверхности шнура. От того, что цветовая гамма гибкого шнура разнообразна, из него можно создавать украшения для любого наряда и случая.

Для того, чтобы дополнить изделие, в работе используются драгоценные камни, бисер, самоцветы, камни и др. Все зависит от фантазии и мастерства рукодельницы. Но главным все равно остается сутажный шнур.

Что такое сутажная вышивка?

Техника заключается в выкладывании намеченного узора шнуром на ткани или на специальной основе. Во время работы еще пришиваются дополнительные элементы, в виде камней, страз и бисера. Сутаж отлично ложится на любую поверхность и легко пришивается. Работать с ним очень удобно, благодаря своей тонкости и эластичности. Это позволяет реализовать любой задуманный рисунок.

При работе лучше всего использовать тонкие иглы, чтобы поверхность шнура не поменяла свой аккуратный вид. А нитки обязательно нужно брать под цвет сутажа, чтобы в конце работы их вообще не было видно. Опытные мастерицы используют полупрозрачную нить, которая не только очень прочная, но и невидимая.

От вышивальщицы требуется терпение, аккуратность и внимательность, чтобы держать конечный рисунок у себя в голове.

При работе в технике сутажная вышивка следует обратить внимание:

  • Шнур во время работы может распуститься, поэтому в начале необходимо обработать концы клеем или прижечь их огнем;
  • В качестве подкладки лучше взять плотный материал, например кожу, фетр или твид.

Применение сутажной вышивки

Сутажная вышивка служит украшением элементов одежды, обуви, сумок и  головных уборов. Но свою популярность вышивка получила благодаря созданию бижутерии, в виде сережек, колье, браслетов, заколок и колец.

Сутажная вышивка - брошь. Фото: galeriaaurus.blogspot.ru
Серьги в технике "Сутажная вышивка". Фото: blog.mirkrestikom.ru
Кольцо в технике "Сутажная вышивка". Фото: sozdavaisam.ru
Голубые сутажные серьги. Фото: pikabu.ru
Сутажное колье. Фото: safezone.su
Браслет в технике "Сутажная вышивка". Фото: sozdavaisam.ru
Туфли украшенные сутажной вышивкой. Фото: dolio.ru

Для этого вида рукоделия предпочтительно использовать растительные узоры и орнаменты, которым характерны не прерывистые линии. В своих работах мастерицы используют больше нити из шелка, так как они прочные, качественные, удобные в работе и изделие получается выразительным и ярким, благодаря блеску шелковых нитей. Но тем, кто только начинает осваивать сутажную вышивку, для работы лучше взять шнуры из хлопка или полиэстера.

В начале работы крупные украшения, например камни или стразы, пришиваются на основу. В дальнейшем они обшиваются по контуру шнуром при помощи нити. Такой способ работы достаточно простой, но требует от мастерицы определенного умения — соединить всё так, чтобы в конце нити не были заметны.

Но труды стоят того, чтобы в результате получилось свое уникальное изделие.

Серьги с кружевом от Светланы Чурилович. Мастер-класс

Сутажные серьги с кружевом

Для работы понадобится:

Необходимые материалы для работы в технике "Сутажная вышивка"

Шаг 1

Складываем три нити сутажа вместе и прошиваем в середине через все слои, несколько раз.

Сложенные три нити сутажа

Шаг 2

Продеваем бусину через иголку.

Бусина продевается через иголку

Шаг 3

Продеваем иглу через бусину, затем через сутажные ленты. Прижимаем плотно сутажные ленты к бусине и несколько раз прошиваем насквозь.

Игла проделывается через бусину и сутажные ленты

Шаг 4

Затем выводим иголку на внутреннюю часть ленты и сшиваем плотно все ленты вместе.

Сшиваем все ленты

Шаг 5

Делим сутажные лены на две части. Надеваем на иглу бусину меньшего размера и прошиваем через одну из частей сутажные ленты.

Прошивается бусина через одну из лент

Шаг 6

Обертываем плотно сутажной лентой бусину, прошиваем насквозь и закрепляем нить.

Обертываем сутажной лентой бусину
Закрепляем нить

Шаг 7

Закрепляем нить на другой части сутажных лент, и пришиваем другую бусину такого же размера, как и предыдущая.

Пришиваем другую бусину

Шаг 8

Закрепляем вторую бусину как и первую. Соединяем все слои вместе и прошиваем несколько раз, обрезаем свободные концы сутажной ленты и закрепляем их аккуратно зажигалкой.

Соединяем все слои вместе и закрепляем

Шаг 9

Берем элемент кружева, оформляем его стеклянными бусинами. Приклеиваем его к задней части украшения, закрывая одновременно оборотную часть изделия.

Часть кружева с бусиной
То, что получилось с противоположной стороны

Соединяем швензы и два готовых элемента сутажа вместе и наша сережка готова!

Готовые сережки

Подвеска от Натальи Лузик. Мастер-класс

Готовая подвеска

Для работы нам понадобится:

Необходимые материалы

Шаг 1

Прорисовываем эскиз.

Эскиз

Шаг 2

Подготавливаем кусочек фетра, размером больше, чем камень — примерно на 5 мм с каждой стороны. Приклеиваем камень с фетром с помощью клея.

Склеиваем камень с фетром

Шаг 3

Далее подготавливаем отрезки сутажа в соответствии с нашим эскизом. Отрезки подлиннее — для центральной части, и покороче — для боковых частей.

Кончики отрезков обязательно обрабатываем клеем. Наносим буквально по капельке клея на кончики сутажа и оставляем высыхать.

Подготавливаем необходимые отрезки

Шаг 4

Подготавливаем иголку с ниткой. Длина нитки должна быть комфортной (рекомендуется 50-60 см). На конце нити завязываем узелок. Закрепляем нить на изнанке фетра. Начинаем пришивать сутаж. Удобно начать, где у нас на эскизе расположены бусины. Я начинаю с правого верхнего угла камня. Сутаж пришиваем строго через бороздку в центре. Таким образом он укладывается перпендикулярно фетру и огибает наш камень. Сутаж пришиваем в 3 слоя — голубой серебристый голубой. Все 3 слоя прошиваем сразу.

Оставляем кончики сутажа для бусины длиной примерно 2-3 см. Обратный стежок делаем практически в ту же точку, откуда выходит нить. Прокалываем фетр и выходим на изнанку. Затем снова выходим на лицевую сторону, прокалываем сутаж изнутри наружу, таким образом продвигаясь к противоположному углу камня.

Когда мы дошли до угла, останавливаемся.

Пришивание сутажа
Прокалывание фетра и выход на изнанку
Пришивание сутажа по краям камня

Шаг 5

Теперь пришиваем новые отрезки сутажа с противоположной стороны камня. После этого сшиваем все 6 слоев сутажа в местах стыков. Делаем 2-3 стежка туда — обратно.

Пришивание новых отрезков сутажа
2-3 стежка

Шаг 6

Обрезаем лишний фетр так, чтобы с изнанки был виден только крайний слой сутажа.

Обрезаем фетр

Шаг 7

Вшиваем бусины: набираем бусину на нить, огибаем сутажом и прокалываем сутаж иглой. Возвращаемся обратно через сутаж и бусину. Сшиваем слои сутажа вокруг бусины между собой. Закрепляем концы сутажа.

Вшиваем бусину
Прокалывание сутажа иглой
Закрепление концов сутажа

Шаг 8

Аналогично вшиваем оставшиеся 3 бусины.

То что должно получится

Шаг 9

Теперь пришиваем отрезки сутажа вместе с бисером. Закрепляем нить на изнанке и выводим из сутажа. Набираем одну бисеринку и прокалываем новые слои сутажа. Возвращаемся через сутаж, бисер и крайний слой сутажа вокруг камня.

Затем отступаем расстояние размером с половину бисеринки, прокалываем сутаж снизу вверх и набираем бисеринку, и все повторяется.

Пришивание отрезков сутажа
Пришиваем бисер
Пришиваем остальные бисерины

Шаг 10

На концах сутажа формируем воздушные петли аналогично тому, как мы это делали с бусинами, но уже без бусин. Сутаж прошиваем и закрепляем на изнанке.

Формируем воздушные петли
Сутаж закрепляем на изнанке

Шаг 11

Точно так же добавляем новые слои сутажа с бисером с противоположной стороны.

То, что должно получится

Шаг 12

Теперь делаем петлю из сутажа.Берем небольшой кусочек сутажа, складываем пополам, и пришиваем в верхней части кулона.t.

Пришиваем сутаж в верхней части кулона

Шаг 13

Вырезаем изнанку из кожи по форме кулона, и приклеиваем.

Приклеиваем вырезанный кусок кожи

Наш кулон готов!

Готовая подвеска
630
Понравилась статья? Жми на 13 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *