Бисероплетение — секреты ювелирной работы своими руками

Бисероплетение — секреты ювелирной работы

Каждый, кто с детства увлекается рукоделием, хоть раз посещал кружок бисероплетения. Многих привлекала красота миниатюрного материла, а кто-то просто наслаждался уютной атмосферой, которую может подарить такое увлечение. Сегодня мы решили немного «понастальгировать» и поговорить с теми, чье детское увлечение стало делом жизни, а также рассказать немного об этом искусстве.

Бисер. Фото:koffkindom.ru

Немного об истории

Люди всегда любили украшать себя талисманами и ожерельями из клыков, осколков различных камней, ракушек… В древности это действие носило чисто ритуальный характер: клыки животных защищали от злых духов, определенные камни наделялись символическим значением (одни приносили счастье, богатство, другие — беды, болезни). Но именно декоративную, эстетическую функцию украшения приобрели немного позднее, когда сначала из глины, а потом уже из стекла, древние люди стали получать бусины с отверстиями для нити.

Бисер, в том виде, который знаком современному человеку, появился в Египте, где впервые стали добывать стекло для создания декоративных камней. С развитием торговли, технология по созданию стекла распространилась и в другие крупные империи, например, в Римскую, где изобрели стеклярус (бисер в виде вытянутых полых трубочек).

Со временем центр стеклоделия перенесся в Венецию и Чехию, где бисер стал одним из главных товаров, вывозимых за границу.

Впоследствии, с развитием интереса к ювелирной продукции, а также внедрением бисера и бусин в моду в промышленном масштабе, были изобретены специальные машины, для изготовления стеклянного бисера. Так бисероплетение стало массовым увлечением.

Техники

В современном мире существует множество видов бисероплетения, все они отличаются по способу плетения, подбору материала и предназначению изделия: это может быть декор или украшение (например, колье или серьги).

Начать знакомство с бисероплетением можно с плоского параллельного плетения, где существуют простейшие приемы, присутствующие и в других техниках.
Параллельное плетение — это нанизывание бусин с одного ряда на предыдущий, таким образом, плетение как бы закольцовывается, образуя цепочку. Чаще всего для такого плетения используют леску или тонкую проволоку.

Плоское параллельное плетение. Фото: joxin.club
Плоское параллельное плетение. Фото: joxin.club

Французское плетение

Иначе эту технику называют «круговое плетение», суть ее заключается в постепенном нанизывании бусин вокруг основы. Для более подробного представления, можно взглянуть на схему, которая прикреплена ниже. С помощью этой техники лучше всего получаются лепестки, или листья.

Французское плетение. Фото: yandex.ru

Игольчатое плетение

Если вы хотите визуально представить данную технику, вам просто нужно взглянуть на ветку, например, елки. Игольчатое плетение на схеме выглядит словно змейка, нити постоянно возвращаются, образуя петли, которые в свою очередь создают своеобразную «щетку».

Игольчатое плетение. фото: joxin.club

Объемное параллельное плетение

Один из наиболее простых методов плетения объемных фигурок. Если вы когда-нибудь занимались бисероплетением в детском кружке, вы точно делали фигурки животных в этой технике. Основа ее — параллельное закрепление нескольких рядов бусин, создающих объем.

Объемное параллельное плетение. Фото: joxin.club

Сетчатое плетение

Как становится понятно из названия, внешне эта техника напоминает сетку или решетку. Данный вид плетения часто используется при изготовлении елочных игрушек или пасхальных яиц (в общем, предметов круглой формы). Чем-то изделия в этой технике напоминают кружево, в котором часто повторяющимся элементом тоже является сетка.

Сетчатое плетение. Фото: joxin.club

Кирпичный стежок
Это тип плоского плетения, который в готовом варианте напоминает кирпичную кладку. Такое плотное плетение хорошо подходит для геометрических форм, а также фигур с хорошо очерченным контуром.

Существует также визуально очень похожее на кирпичный стежок мозаичное плетение, хотя техника создания такого рисунка сильно отличается. Если в первом варианте над одной бусиной сверху нанизывается еще две (получается что-то вроде треугольника), то в мозаичном плетении тот же рисунок находится как бы в вертикальном положении.

Кирпичный стежок. Фото: joxin.club
Мозаичное плетение. Фото: handmadebase.com

Монастырское плетение
Крестик — это понятие не только из вышивания, но и из бисероплетения. Крестиком можно плести объемные фигурки, а также плоские изображения, способ довольно прост, хотя и выглядит сложнее остальных.

Монастырское плетени. Фото: joxin.club

Как самовыражаться в этом виде рукоделия?

С помощью бисера можно не только создавать миниатюрные фигурки и объемные композиции, отдельную нишу в бисероплетении занимает создание украшений, которые по своей детализированности и проработанности можно сравнить с настоящим ювелирным изделиям. А если вместе с бисером использовать драгоценные камни, внешний вид таких аксессуаров легко затмит любое, даже самое дорогое, золотое колье.

О том, почему бисероплетение так привлекательно для рукодельниц, мы поговорили с Юлией Самсоновой, жизнь которой неразрывно связана с этим удивительным материалом!

Впервые бисером я начала заниматься лет в 10, потому что испытала дикий восторг от самого вида этого чудесного материала в пакетике, который случайно нашла на дороге. Он стал моим «сокровищем» (цвет был жемчужно-зеленый), и мне всегда хотелось понять/увидеть/узнать, что же с ним можно сделать, как применить? Бабушка рассказала, что это бисер и его надо к чему-нибудь пришивать, потом я долго искала подходящую иглу, но так и не нашла (дома иглы все были слишком толстые).

Мама сжалилась, купила мне книгу про бисер, мы вместе нашли нужную леску, и я начала плести, сначала фенечки. Бисер на местном рынке был только китайский, но нам и того было достаточно. О том, что есть какой-то другой по качеству, мы тогда даже не подозревали. Мы, это я и моя подруга, которая присоединилась ко мне в этом увлечении… После школы мы шли за бисером, и, сэкономив на обеде карманные деньги, как наркоманки, ходили к тете Луизе за новым бисером!

Потихоньку круг подружек расширялся, и у нас появился целый клуб. Мы выходили со своими коробочками и плели во дворе, на улице. Многие приходили просто посмотреть, а нам нравилось плести и общаться. Причем всегда можно было быстренько собрать и поиграть во что-то более активное, когда собиралась подходящая компания: ввбивной,  прятки, резиночки, казаки-разбойники, ну, кто помнит, тот поймет. Это был конец 90-ых…

Привлекательно в этом виде рукоделия для меня то, что мысли успокаиваются. Руки заняты, энергия течет как положено. Ну, это сейчас я могу сказать слово «энергия», тогда в детстве мне было все равно, как это называется. Просто могла часами сидеть за бисером…

Сегодня, как никогда востребована ручная работа. Люди ценят выражение собственной индивидуальности, кто-то хочет быть уникальным и неповторимым через такие вещи, а поскольку материальное положение граждан, по сравнению с теми же 90-ми выросло, то многие могут себе это позволить.

О других особенностях бисероплетения нам рассказала Светлана Василькова, которая создает прекрасные композиции из этого миниатюрного материала.

Изначально я вышивала крестиком, но творчество — это такой процесс, где хочется пробовать и изучать новые горизонты… В продаже появился бисер, и я решила дополнять им свои работы. Дальше я все больше стала вышивать бисером. И однажды на выставке, где участвовали мои работы, проходили мастер- классы по изготовлению деревьев из бисера. Вот оттуда все и началось…. деревья, цветы, композиции, украшения.

В этом процессе меня привлекает простор мышления, к тому же это успокаивает, приносит радость. Вдохновение черпаю в природе, от работ коллег-рукодельниц и в искусстве.
При выборе материала руководствуюсь цветом, если это композиции, и качеством, если это картины, украшения, пасхальные яйца. В основном работаю с бисером производства Чехия

Немного о материале

Современное бисероплетение полностью обеспечено всеми необходимыми для него товарами — можно развиваться абсолютно в любом направлении. Бисер как материал не может не привлекать, красота маленьких стеклянных «блестяшек», заставляет обратить на себя внимание даже человека, который никогда не увлекался рукоделием. Однако неопытному человеку не видна разница между видами бисера, различить он их сможет только по очевидным показателям: цвет, размер, форма. А как же подбирают материалы настоящие мастерицы в этом деле?

По размеру бусины подразделяются на бисер диаметром от 1 мм до 6 мм, обозначается такая величина с помощью метки 6/0 или 10/0, что это значит? Здесь стоит обратиться к английскому дюйму, 6 к 0 это количество бисеринок, которое нужно выложить в ряд, чтобы получился 1 дюйм.

Если смотреть на производителя, сегодня гарантом качества можно назвать японский или чешский бисер, в основном рукодельницы рекомендуют выбирать именно его. Это страны-производители, которые являются мировыми лидерами по производству «стеклянного песка», многообразие видов, форм, оттенков, может удовлетворить самые капризные запросы мастерицы.

Брошка из бисера.Фото: pixers.us

Для талантливых рукодельниц было создано множество наборов по бисероплетению. Сейчас существует несколько брендов-лидеров, в каталогах которых есть все направления этого мастерства, мы предлагаем вам познакомиться с ними и выбрать что-нибудь по душе.

посмотреть каталог наборов для бисероплетения

Создавать из бисера можно практически все, этот материал идеально подходит для людей с хорошим воображением и отличным вкусом. Иногда работы из бисера можно сравнить с произведениями искусства, настолько они изобретательны и великолепно выполнены. Надеемся, что вы достаточно вдохновились этим волшебным рукоделием, осталось только запастись блестящим материалом и творить!

722
Понравилась статья? Жми на 12 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *