Вязаные шторы. Есть ли им место в современном интерьере

Кажется, что вязаные крючком ажурные занавески — давно изживший себя предмет интерьера, что называется, “бабушкин вариант”. Мы постараемся сломать сложившийся стереотип и убедить вас в обратном. Вязаные шторы не только могут быть, но часто являются отличной стильной деталью самых разных интерьеров. Мы расскажем о том, какую интересную “одежду” для окон и не только можно связать самостоятельно.

Фото: novuyden.com

Чаще всего, шторы вяжут, конечно, крючком, но вполне можно и спицами, стоит только захотеть и проявить фантазию. Тем, кто владеет основными навыками вязания, создать красивые воздушные занавески своими руками не составит большого труда.

Итак, что же связать? Давайте поговорим об этом.

Для кухни и не только

Прежде всего, вязаные занавески могут стать стильной и оригинальной деталью в интерьере кухни. Самое главное — подобрать вариант, который будет гармонично смотреться в сочетании с отделкой и мебелью. Нередко шторы на кухне и вовсе оказываются незаменимым элементом, определяющим или дополняющим выбранный стиль.

Связать красивые шторы можно и для других комнат. Выбор модели опять же зависит от личных предпочтений и дизайна интерьера: занавески могут быть длинными или короткими, совсем легкими ажурными или поплотнее, во всю ширину окна или прикрывать лишь его часть (самое главное, в создании вязаных рукотворных эксклюзивов отказываются от пышных складок, чтобы была видна вся красота провязанного рисунка). Длинные легкие вязаные шторы могут стать прекрасным вариантом для оформления межкомнатных проемов (если они широкие), а также отличной “перегородкой”.  

Цвет штор может быть самым разным. Зачастую выбор делается в пользу нежных приглушенных, пастельных тонов. Для домов в стиле “кантри”, предполагающем использование деревянной мебели и отделки, хорошо подойдут кружевные занавески белого цвета.            

Мы подобрали для вас варианты, которые, на наш взгляд, прекрасно демонстрируют, насколько гармоничной и прекрасной деталью в интерьере могут быть вязаные шторы.

Небольшая шторка, связанная крючком. Фото: metelica-online.ru
Штора с вязаными полосками-висюльками. Фото: vjazhi.ru
Штора, связанная спицами. Фото: kitchenguide.su
Длинная штора, связанная крючком. Фото: lacyflo.com
Штора, связанная крючком, в персиковом цвете. Фото: liveinternet.ru
Вязаная штора с подхватом. Фото: kakieshtory.ru
Шторка в кантри-стиле. Фото: kitchenguide.su
Штора для кухни в ярких тонах. Фото: cpykami.ru
Двойная штора-рулон. Фото: livemaster.ru
Прямоугольная шторка в треть окна. Фото: skak2z.ru

Какую пряжу выбрать? Для штор, которые планируется вязать крючком, рекомендуем выбрать натуральные компоненты в составе пряжи (хлопок, лен, шелк), особенно это касается кухонных занавесок. Если пряжа смесовая и состоит и из натуральных, и из синтетических волокон, то выбирайте такую, в которой процент натуральных больше. Кстати, любительницам ярких акцентов на кухне, думаем, придется по душе акриловая пряжа (не секрет, что она отличается богатой палитрой и сочными, насыщенными цветами).

Для вязания штор спицами рекомендуем остановить свой выбор на синтетических материалах: хорошо подойдут различные тонкие и декоративные варианты.  

Из салфеток

Желаете быть оригинальными и, вместе с тем, приложить минимум усилий для создания красивой шторы? Обратите внимание на такой вариант, как занавеска из связанных крючком салфеток. К слову, салфетки довольно часто используются в современном интерьере: с помощью них создают прекрасные оригинальные декоративные панно, ими украшают подушки, из них делают абажуры и самые разные светильники: потолочные, настенные, напольные.  

Занавеска из салфеток. Фото: kitchendecorium.ru

Сделать такую занавеску совсем несложно: достаточно предварительно представить себе конечный вариант — с каким рисунком будут салфетки, какого цвета и размеров (лучше, если они будут разными), как они будут располагаться на изделии. А уж связать салфетку — пожалуй, по силам любой вязальщице, хоть раз пробовавшей себя в вязании крючком.

При выборе размеров салфеток, составляющих композицию-занавеску, учтите, что их нужно будет стирать, а после стирки пряжа, из которой связаны салфетки, может дать усадку. А потому рекомендуем сначала простирнуть одну салфетку, предварительно ее измерив — так можно определить, дает ли изделие усадку и какую, а также линяет ли оно после стирки.

Кружевные вставки

Совсем не обязательно использовать свои навыки вязания в создании целой занавески. Можно оригинально “разбавить” кружевными вставками тканевые шторы. Стильно и эффектно смотрятся такие варианты, когда используется “грубоватая”, например, льняная ткань.

Небольшие занавески из невыбеленной льняной нити и необработанной серой пряжи станут отличным дополнением интерьера в стиле “рустик”, предполагающем наличие деревянных стен и полов и других натуральных (неброских) материалов. Полотно в изготовлении таких занавесок приветствуется однотонное, без дополнительных украшений; сами кружевные вставки — с незатейливым рисунком.    

С помощью ажурной каемки, украшающей полотно по краям, можно получить очень милое, даже изящное изделие. Достаточно со вкусом подобрать фасон и ткань — и такая занавеска имеет все шансы стать прекрасным дополнением не только к классическому, но и, например, винтажному интерьеру и интерьеру в стиле “шебби-шик”. Хорошо, если кружева также будут присутствовать в каких-то других предметах интерьера (подушках, покрывале и т.д.).     

Занавеска в стиле "рустик". Фото: livemaster.ru
Штора с розочками шебби-шик. Фото: livemaster.ru

Подхваты для штор

С помощью крючка и спиц можно сделать не только сами шторы, но и декор для их фиксации. Легко и быстро можно связать различные варианты подхватов с цветочками, ажурные полоски. Как правило, подхваты становятся яркой деталью штор, которая не остается незамеченной. Нередко их дополнительно украшают бусинами, стразинками и другими декоративными элементами — самое главное, знать в этом меру! Связанные подхваты закрепляют различными застежками, например, пуговицами или просто завязывают бантом либо узелком.

Все большей популярностью в последнее время пользуются вязаные обезьянки-держатели для штор. Согласитесь, очень оригинально и мило!   

Подхват с вязаными цветочками. Фото: dybsky.ru
Кружевной подхват. Фото: livemaster.ru
Подхват с большим цветком с бусинами. Фото: limada.ru
Обезьянки-держатели для штор. Фото: dekorin.me

Надеемся, представленные идеи вдохновят вас на создание своих рукотворных шедевров.

Выбрать пряжу и инструменты для вязания

Читайте также:

Вязаные изделия в современном интерьере: что можно связать крючком

Что связать крючком? Интересные идеи для творчества

9 697
Понравилась статья? Жми на 31 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *