Всё об акриловой пряже: что в ней особенного и что из нее вязать?

Несмотря на то, что акрил — материал достаточно известный в вязании, далеко не все знают достоверно о его свойствах, а потому нередко о нем складываются противоречивые мнения. Итак, что же представляет собой акриловая пряжа, каковы ее преимущества и недостатки, особенности ухода и возможности применения, совместимость с другими материалами? Давайте разбираться вместе.

Вещи из акриловой пряжи. Фото: surbasev.ru

Мировой рынок нарекает по-разному акрил в составе пряжи, например, на этикетке может значиться ПАН-волокно, крилор, орлон, редон, нитрон, прелан.

Акриловые волокна являются результатом проведения сложных химических реакций на производстве — иными словами, получаются синтетическим путем. Отсюда и вытекает как ряд преимуществ пряжи, так и ее недостатки.

Плюсы и минусы акриловой пряжи

Вязальщицы часто останавливают свой выбор на акриловой пряже — она очень удобна в работе.

Для тех, кто только начинает пробовать себя в таком виде рукоделия, как вязание, акриловая пряжа — то, что нужно. Она легко формируется в петли, не путается.

Акриловые волокна прочнее натуральных (например, шерстяных), а потому вещи из них служат дольше. Изделия из качественных акриловых нитей хорошо держат форму. Если к уходу за такими вещами подойти ответственно, то они не сядут и на них не будет катышек.

Несмотря на то что акрил — синтетика, он приятный на ощупь и не вызывает дискомфорта при носке вещей, изготовленных из него. Кроме того, поскольку акриловая пряжа синтетическая, ей не любит лакомиться моль. К преимуществам пряжи можно отнести и ее привлекательную цену, особенно в сравнении с дорогостоящей пряжей из натуральных волокон.

Акриловые волокна идеальны для окрашивания — это дает возможность производителям получать из них яркие и сочные нити, а потребителям — изделия самых разнообразных насыщенных цветов. Вместе с тем, материал обладает стойкостью к выгоранию, что позволяет не беспокоиться о том, что вещи из акриловой пряжи выцветут на солнце.

Акриловая пряжа. Фото: surovikinointer.ru

К недостаткам акриловой пряжи следует отнести низкую гигроскопичность. Кроме того, как и всякая синтетика, акрил имеет тенденцию электризоваться.

В чистом виде и смешанном

Существует как 100%-но акриловая пряжа, так и смесовая, состоящая из акрила и каких-либо других (как правило, натуральных) волокон. В последнем случае соотношение материалов может быть самым разным. Акрила в смесовой пряже может содержаться от 5% и более.

Чаще всего акрил в пряже смешан с шерстью, мохером или хлопком. Наличие шерсти и мохера делает изделие более теплым, а потому вполне приемлемым для носки даже зимой. Мохер к тому же обеспечивает изделию качественный пушистый ворс. Наличие хлопка, в свою очередь, позволяет коже лучше дышать, а значит такая пряжа подходит и для теплого времени года.

Свитер свободного кроя из пряжи с акрилом и шерстью. Фото: ukrmoda.in.ua
Кофточка из пряжи с хлопком и акрилом. Фото: happy-hobby.ru
Свитер из пряжи с мохером, акрилом и шерстью. Фото: muzmaker.ru

При выборе смесовой пряжи помните о том, что преобладать в ней будут свойства того материала, которого больше в процентном соотношении.

Уход за вещами из акрила

Ухаживать за вещами из акрила несложно. Стирать не обязательно отдельно, можно вручную или в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре воды 30-40 градусов, в зависимости от рекомендаций на этикетке. Порошок следует выбирать тот, который не содержит отбеливающих компонентов. Отжимать лучше руками, не сильно. Сушить вещи нужно так же, как изделия из шерсти, — на ровной поверхности, на которую предварительно кладется хлопчатобумажная ткань (это может быть обычная простынь). “Акриловые” вещи сохнут быстрее шерстяных. Их не следует отпаривать, так как они могут вытянуться.  

Что связать?

Чаще всего акриловую пряжу рекомендуют для вязания детских вещей — она мягкая и гипоаллергенная. Кроме того, акрил исключает проблему попадания ворсинок в нос и глаза ребенка (как в случае с шерстью и мохером), и таким образом не вызывает покраснение и зуд.   

Очень популярна акриловая пряжа в изготовлении вязаных игрушек в стиле амигуруми. О том, что представляют собой эти игрушки, а также как связать по схеме симпатичного медвежонка, вы можете узнать из нашей статьи. “Акриловые” игрушки способны выдержать “натиск” даже самого энергичного ребенка: они прочные и хорошо держат форму. Когда игрушка пачкается, маме достаточно вечером ее простирнуть, а утром она как новенькая.

Акриловая пряжа идеально подходит для вязания женских аксессуаров: сумок, митенок, гетр, тапочек-следков, декоративных поясов и прочего. Из нее получаются прекрасные декоративные покрывала на мебель.

Детские вещи из пряжи с акрилом, шерстью и бамбуком. Фото: bet2soccer.ru
Игрушка в стиле амигуруми "Лошарик". Фото: ru.pinterest.com
Сумочка из акриловой пряжи. Фото: madeheart.com
Гетры и митенки из пряжи с хлопком и акрилом. Фото: livemaster.ru
Тапочки-следки. Фото: liveinternet.ru
Вязаные сапожки. Фото: market.sakh.com

Акриловые волокна открывают большой простор для фантазий, воплотить которые в реальность несложно. Яркие и сочные моточки пряжи ждут вас!  

529
Понравилась статья? Жми на 7 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *