Вышивка без ошибок: несколько методов разметки канвы

Вышивка без ошибок: методы разметки канвы

Разметка канвы — иногда пусть и трудоемкое, но очень важное и нужное дело для тех, кто занимается рукоделием. Это значительно облегчает сам процесс вышивания, позволяя не тратить время на ежесекундный подсчет клеточек и подглядывание за схемой. Размечать канву рекомендуют не только новичкам, но и опытным рукодельницам, поскольку, чем труднее схема вышивки, тем вероятнее в ней ошибиться.

Сегодня мы расскажем об основных методах разметки канвы, а также раскроем несколько полезных секретов для тех, кто готов совершенствоваться в своем мастерстве.

Фото: ashevillearts.com

Для чего стоит размечать канву?

Мы уже сказали, что размечают канву не только новички, но и те, кто вышивает уже очень уверенно. Но зачем? Ведь сейчас существует удобная канва, на которой прекрасно видно деления и без всяких вспомогательных линий. Сегодня делается все ради максимального упрощения процесса, однако многие вышивальщицы утверждают, что от постоянного подсчета клеток и вглядывания в схему сильно устают глаза. Кроме того, появляются ошибки, исправление которых иногда становится непростым занятием.

С помощью нитей

Это один из самых надежных и проверенных методов, потому что нить не оставляет следов и не исчезает под воздействием внешних факторов. Сетку разметки можно вышивать как простыми нитками, так и специальной мононитью. В чем их различие? Если накладывать разметочные стежки обыкновенной нитью контрастного цвета, по мере того как рисунок будет появляться, их придется удалять, иначе впоследствии вы просто не сможете достать нити из-под готовой работы.

С мононитью все намного проще. Она отличается от обычной своей гладкой структурой, вы сможете вышивать прямо поверх такой разметки и легко избавиться от нее в конце работы.

Некоторые заменяют мононить обычной рыболовной леской, но она жестковата для работы. Также можно использовать специальные нити, которые растворяются в холодной воде и не оставляют никаких следов. Вышивку с такой разметкой ни в коем случае не стоит гладить или стирать в горячей воде, иначе существует риск оставить на своем творении следы в виде равномерной решетки.

Неудобство, связанное с таким традиционным способом, — это время. Такой процесс очень трудоемок, при большом размере канвы вышивать координационные линии можно несколько дней, поэтому многие отказываются от такой технологии в пользу более быстрых и современных.

Разметка канвы нитью. Фото: aukara.ru

С помощью маркера или карандаша

Для тех, кому не хочется тратить на разметку несколько дней, существуют специальные маркеры и карандаши, которые можно легко смыть водой. Этот способ определенно сэкономит ваше время. Плюс ко всему, линии, которые оставляет маркер, намного тоньше, чем от нитей или других средств.

Несмотря на видимые преимущества данного способа, существует несколько нюансов, о которых нужно знать при использовании этих средств.

  1. Разметка может просто исчезнуть, если вышивка хранится во влажном помещении.
  2. Ни в коем случае не стоит смывать линию от такого маркера или карандаша в горячей воде, если вы все же сделали это, можно попробовать использовать лимон или любой пятновыводитель, но не факт, что это сработает.
  3. Не рекомендуется использовать маркер или карандаш на цветной канве, возможна химическая реакция, из-за которой опять же невозможно будет убрать разметку.
Разметка канвы маркером. Фото: aukara.ru

С помощью канвы с готовой разметкой

Это, наверно, самый простой способ. Сегодня продается уже размеченная канва, линии на которой исчезают при стирке в холодной воде. Преимущества этого метода очевидны — вам не придется тратить время на такое утомительное, рутинное занятие как разметка. Достаточно пойти в магазин и купить готовую канву.

Вышивка на такой ткани получается без просветов, так как стежки можно накладывать прямо поверх линий разметки. Но, опять же, эту канву нельзя стирать в горячей воде, сушить на батарее или гладить утюгом, иначе ваша вышивка будет похожа на тетрадку в клетку.

Канва с разметкой. Фото: magstitch.ru
Канва с разметкой. Фото: magstitch.ru
Канва с разметкой. Фото: magstitch.ru

Как делать разметку?

Разметка начинается с определения центра, его легко натйти при помощи сложения ткани в несколько раз, когда эта точка найдена, через нее надо провести центральные линии, вертикальную и горизонтальную. Далее по периметру канвы линейкой отмечаются интервалы, на которые вы хотите разделить работу, рекомендуется выбирать квадраты 10 на 10 крестиков. Некоторые советуют делить такой квадрат еще на четыре, то есть — 5 на 5. Лучше постоянно сверяться со схемой, относительно количества получившихся квадратов, иначе возможны такие ошибки, которые в конце работы невозможно будет исправить, например, нехватка канвы.

Нестандартные способы разметки канвы

Но бывает, что под рукой не оказалось специального маркера или мононити, до магазина бежать далеко, а приступить к долгожданной работе уже совсем не терпится. Что делать в такой нестандартной ситуации? Можно попробовать воспользоваться карандашом или ручкой, однако рукодельницы не советуют использовать эти средства на светлой ткани, так как избавиться от этих линий практически невозможно, да и чернила ручки могут попросту испортить нити. Более безопасный способ — использование портновского мела, от него достаточно легко избавиться, но линии, которые он оставляет, слишком толстые, по ним будет трудно ориентироваться.

Секреты

  • Если вам не хочется сидеть с линейкой несколько часов и отмерять интервалы, можно взять циркуль, выставить на нем необходимую длину и, не отвлекаясь лишний раз, отмечать нужные промежутки.
  • В большой работе координационные линейки, позволяющие считать квадраты, на которую размечена канва, могут уходить из поля видимости. Чтобы такого не происходило, можно наклеить полоски скотча к месту, где сейчас находится рисунок, и отметить там нумерацию. Скотч легко отрывается и не оставляет никаких следов.
  • Для тех, кто боится стирать вышивку, чтобы смыть специальный маркер, существует один секрет. Можно намочить ватную палочку и аккуратно воспользоваться ей для избавления от разметочных линий.

Все эти способы можно использовать в разных ситуациях, многие даже пытаются комбинировать их. Выбор технологии нанесения разметки зависит от вида работы, которую вы собираетесь выполнить, а также от вашей личной предрасположенности. Но все-таки мы надеемся, что наши советы помогут вам в этой нелегкой, но полезной работе, берите их на вооружение и скорее приступайте к созданию своих шедевров!

1 462
Понравилась статья? Жми на 32 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *