Вышивка для примера: что такое сэмплеры? - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Вышивка для примера: что такое сэмплеры?

Что такое примитивная вышивка? Значит ли это, что она хуже обыкновенной, или же это совершенно особенная техника вышивания? Что нужно знать о популярных сегодня сэмплерах и где искать примеры узоров для своих картин? На все эти вопросы ищите ответы в нашей статье!

Фото: gelladiary.wordpress.com

Об истории:

Примитивная вышивка — это прикладное творчество, которое люди освоили еще в древности, многие особенности данной вышивки стилизованы в современном рукоделии и воплощены в наборах по вышивке: сэмплеров, квакеров.

Примитивная не значит плохая или недостойная, здесь скорее отсылка к фольклорному, народном искусству, традиции которого являются основой такого стиля.

Отследить возникновение примитивной вышивки практически невозможно: ведь изначально, например, сэмплер создавался для тренировки своего искусства и не был ценной вещью для рукодельницы. Сэмплер — это один из видов примитивной вышивки, от английского «example» — пример. То есть сэмплер — это черновик, на котором вышивальщица пробовала запоминающиеся узоры, стежки, мотивы. Вышивали на сэплерах и крестиком, и гладью.

Фото: gelladiary.wordpress.com

Уже потом, ближе к 16 веку примитивная вышивка стала приобретать совершенно иное значение. Такая вышивка стала чем-то вроде «документа вышивальщицы», на котором она доказывала свою состоятельность в качестве рукодельницы. Это произошло, когда в Европе стали появляться первые школы вышивальщиц. Трудолюбивые девушки старались во всем копировать свою наставницу и тщательно закреплять все новые узоры на своих сэмплерах.

Фото: vnitkah.ru

Постепенно сэмплеры совершенствуются: узоры становятся не тренировочными, а скорее декоративными: такими картинами украшаются интерьеры, на них вышиваются фамильные гербы, сцены из фольклоры или даже исторические события. Именно поэтому можно говорить о сэмплерах как о необычном историческом документе.

Фото: stitchy.ru

Особенности вышивки сэмплеров:

  • Узоры на сэмплерах никогда не бывают случайными: во-первых, все сильно зависит от региона, где вышивка создана, например, использование только красных и зеленых цветов в работе — наиболее отличительный, узнаваемый признак шотландских сэмплеров. Во-вторых, часто в сэмплере с помощью определенных знаков зашифрован сюжет, и если вы знаете, что в определенной культуре значат те или иные узоры, вы можете легко читать по вышивке.
  • Элементы, которые могут использоваться в вышивании сэмплеров: счетный крест, и другие стежки, различные виды декоративных швов, гладь. Мотивы, которые могут использоваться в сэмплерах: изображения животных, растительные орнаменты, алфавит, геральдические знаки, архитектура, реже люди.
Фото: mishonet - LiveJournal
  • Выделяют два вида сэмплеров: ленточные и сэмплеры-пятна. Названия даны в зависимости от расположения рисунка на канве.
Фото: vnitkah.ru
Фото: vnitkah.ru
  • Изначально сэмплеры имели и религиозное, ритуальное значение, на них вышивались «защитные» обрядовые узоры, слова, магические заклинания. Такое полезное украшение в доме могло защитить от всяческих злых сил.
Фото: intelmousehole.blogspot.com
  • Это действительно отчасти примитивная вышивка, здесь используются плоские изображения и самые простые узоры, хотя некоторые орнаменты нельзя назвать простыми.
Фото: stitchy.ru

Как создать свой собственный сэмплер?

  1. Если вы хотите сделать винтажный сэмплер, то лучше обратиться к льняной основе и нитям натурального окрашивания. Почему? Потому что 200 лет назад не существовало искусственных красителей для нитей. Да, и выглядят сэмплеры с натуральными цветами нитей намного красивее.
  2. Заранее продумайте узор, изучите различные швы, которые можно применить в вашей работе и не забудьте, что все это должно составлять определенный сюжет.
  3. Наметьте с помощью копирки узор на канве, обязательно разметьте вышивальную ткань, иначе вышивка может серьезно сместиться.
  4. Далее работа ничем не отличается от обыкновенной вышивки
  5. Схемы всегда можно поискать в интернете, а если вам сложно найти отдельно нити, канву и сюжет можно воспользоваться готовым набором
Фото: vnitkah.ru

Сэмплеры в разном виде существуют у многих вышивальных брендов, но особенно среди них выделяется«OWL Forest»

О компании: «Миссия компании — создавать качественные и интересные наборы на родные темы: сказки, любимые книги, значимые культурные события, явления и образы. В наших наборах вы найдете как авторские дизайны, так и мотивы традиционной вышивки, переработанные и возрождённые в современных сэмплерах».

Основа вышивальных наборов «OWL Forest» — сэмплеры с различными сюжетами: от сказочных, фольклорных, до фантастических и совершенно бытовых.

Фото: owlforest.ru
Фото: owlforest.ru
Фото: owlforest.ru
  • Главное преимущество этого бренда — комплектующие: нити ручного окрашивания с натуральными цветами, качественная австрийская канва, преимущественно льняная, удобные крупные схемы с пояснениями, тематические магнитные держатели под каждый сюжет!

Почитать больше об этом бренде можно в нашей статье

Фото: owlforest.ru
Фото: owlforest.ru

посмотреть все наборы owl forest
6 751
Понравилась статья? Жми на 41 Загрузка...

2 мысли о “Вышивка для примера: что такое сэмплеры?

  1. Ирина

    EXAMPLE здесь вовсе ни при чём. SAMPLE — вот слово, которое дало название описанному виду вышивки. «Sample — образец, выборка, проба, пример, образчик, пробовать, брать пробу
    существительное ↓
    - образец, образчик; проба»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *