Что связать из буклированной пряжи? Идеи и схемы с описаниями - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Что связать из буклированной пряжи? Идеи и схемы с описаниями

Сегодня мы знакомим вас с еще одним интересным видом пряжи — буклированной. Скорее всего, о такой пряже вы уже слышали, а, возможно, вязали или хотели связать что-нибудь из нее. И для новичков, и для опытных рукодельниц, надеемся, наша статья будет полезной. В ней вы найдете и идеи, и схемы, и описания. Но начнем мы всё же с определения буклированной пряжи для тех, кто еще не имеет о ней представления или весьма поверхностно о ней осведомлен, а также остановимся на ее преимуществах и недостатках.

Фото: lucky-women.ru

О пряже

Название пряжи берет начало от слова “букле”, которое переводится с французского языка как “завиток” или “вьющийся”, “кудрявый”. Пряжа, конечно, не зря получила свое название — она состоит из множества пушистых, воздушных завитков, “нанизанных” на нить по всей ее длине в определенном или хаотичном порядке. “Завитки” из тончайших, по-преимуществу шерстяных, волокон получаются путем включения в структуру пряжи различных узелков, утолщений и петель. Благодаря этим “завиткам” получается создавать мягкие, теплые и приятные на ощупь изделия, отличающиеся оригинальной фактурой, объемностью.

Как и меховая пряжа, буклированная имитирует мех (ближе к каракулю), но по внешнему виду ее едва ли спутаешь с любой другой.

Яркий представитель классической буклированной пряжи — пряжа отечественного производства Пехорка “Буклированная”. Вещи из нее мягкие, уютные, с эффектом стрейча и фактурой из непрерывных завитков. Палитра содержит как спокойные оттенки, имитирующие некрашеную шерсть, так и яркие сочные цвета.

Посмотреть всю пряжу Пехорка Буклированная

Производитель рекомендует использовать спицы №6, но, по отзывам, можно брать и более тонкие (№№ 4-5) — в таком случае изделие будет более плотным. Буклированная пряжа отличается небольшим расходом — на пончо или большой свитер уходит 3-4 мотка.

Еще один бренд этого производителя — пряжа Пехорка “Супер фантазийная”. Помимо интересной фактуры с небольшими завитками, данная нить имеет оригинальный окрас, который при вязании складывается в замечательный рисунок — готовое изделие имеет мягкие переходы от светлого оттенка к более темному.    

Посмотреть всю пряжу Пехорка Супер фантазийная

Вес мотка этой пряжи — 360 грамм, что достаточно для вывязывания одного изделия, например, жилетки. На большие вещи вроде удлиненной кофты хватит пару мотков. Рекомендуемый размер спиц — №№ 3,5-5.

Еще одна отечественная пряжа “букле” — пряжа Камтекс “Каракуль стрейч”. Отличается особой эластичностью. Структура пряжи подобрана таким образом, чтобы изделия из нее сохранили нежность каракулевой шерсти. Благодаря стрейчевому эффекту и присутствию натурального волокна-хлопка, изделия получаются более универсальными, воздушными и по виду похожи на каракуль. Рекомендуемый размер спиц — №№ 5-8.  

Посмотреть всю пряжу Камтекс Каракуль Стрейч

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ буклированной пряжи.

Удобно, что вязать из нее можно простой вязкой (лицевой или изнаночной гладью, обычной резинкой, столбиками без накида), ведь узелки и участки неравномерного кручения создают рельеф сами по себе. Кроме того, сложные араны и ажуры “вплетать” в эти изделия просто нет смысла — узоры не будет видно. Но даже с самой простой вязкой вещи из буклированной пряжи выглядят очень интересно и эффектно.  

Пряжа хороша тем, что огрехи и ошибки, допущенные рукодельницей в процессе вязания, как правило, не видны. Но, конечно, если они небольшие.

В большинстве своем “букле” — довольно толстая нить и спицы для работы обычно используют крупные (удобнее из буклированной пряжи вязать именно спицами). Поэтому такое полотно быстро вяжется.

Готовые изделия хорошо держат форму, не дают сильной усадки после стирки, не вытягиваются во время носки, не нуждаются в особом уходе.

К недостаткам можно отнести следующие пункты.

Мелкие ниточки, из которых состоит пряжа, могут цепляться на спицу — это, пожалуй, может вызвать поначалу дискомфорт. Зато с приобретением сноровки этот недостаток пропадает.     

Из-за фантазийной, рельефной поверхности пряжи легко сбиться со счета петель в процессе вязания. Поэтому во время работы нужно быть очень внимательным. По этой же причине, особенно на первых порах, лучше останавливать свой выбор на несложных фасонах, с минимальным количеством убавлений и прибавлений петель.   

Распускать изделие из буклированной шерстяной пряжи довольно сложно и пряжа потом может потерять свой первоначальный вид.

Что связать?

Из буклированной пряжи получаются самые разные вещи интересной фактуры. Очень распространены вязаные пальто, кардиганы, джемперы, свитеры, причем зачастую “оверсайз”. При вязании вещей заведомо большего размера, пряжа не дает нежелательного объема, а выгодно обыгрывает этот эффект.

Фото: livemaster.ru
Фото: passionforum.ru
Фото: postila.ru

Из буклированной пряжи получаются интересные аксессуары: шапки, шарфы, снуды, сумки, а также предметы интерьера в виде пледов, ковриков, покрывал и подушек. А какие милые игрушки из буклированной пряжи! Не только малышу, но и взрослому они придутся по душе! Симпатичные мишки, овечки и другие зверушки станут отличной игрушкой ребенку, памятным подарком для близкого человека, настоящим украшением домашнего интерьера (и не только детской комнаты).

Фото: bylastenka.blogspot.com
Фото: cargocollective.com
Фото: msk-moda.ru
Фото: wildberries.ru
Фото: sunnyknits.livejournal.com
Фото: evamilana.ru

Схемы и описания

Мы подобрали для вас несколько интересных моделей одежды, которые можно связать из буклированной пряжи. Ниже вы найдете выкройки изделий и описания вязания.

Объемное пальто

Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Посмотреть описание вязания

Свитер с бахромой

Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Посмотреть описание вязания

Свободный жилет

Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Посмотреть описание вязания
6 214
Понравилась статья? Жми на 14 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *