5 вещей, с которых вам захочется начать вышивать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 вещей, с которых вам захочется начать вышивать

Вышивка — это далеко не только вышитые картины с несметным количеством крестиков и кропотливо расшитые гладью салфетки. Это удивительно разнообразный мир, который радушно открывает двери каждому, кто хочет приобщиться к прекрасному искусству. В этом вы можете убедиться сами, прочитав нашу статью. Мы расскажем о вещах, которые, думаем, многих не оставят равнодушными и станут отправной точкой на пути к мастерству.

№1. Вышивка на пластиковой основе

Некоторых в вышивке настораживает большой объем работы — не все готовы посвятить созданию одной вещи, пусть и красивой, несколько недель, а тем более, месяцев. Идеальный вариант в таком случае — миниатюрная вышивка на пластиковой основе.

Пластиковая основа не только позволяет создавать оригинальные объемные изделия, но и весьма удобна в работе. Вам не потребуются пяльцы или громоздкие рамы, а значит, и не придется их покупать, если таких вещей у вас нет. Преимущество пластиковой основы перед тканевой заключается и в том, что она не нуждается в глажке и отпаривании, а также в дополнительной обработке по краям, так как не осыпается. Кроме того, она отличается влагостойкостью и долговечностью. Изделия из нее хорошо держат форму и, в то же время, гибкие, а значит, их сложно сломать.

Вышивка на пластиковой канве. Фото: leonardo.ru

Техника вышивания на пластиковой основе почти ничем не отличается от работы на более привычных материалах. Однако, есть некоторые нюансы, не зная которых можно испортить готовую работу. Вот почему тем, кто еще ни разу не пробовал вышивать на “пластике”, лучше начать с набора для вышивания, укомплектованного всем необходимым, в том числе, инструкцией, — тогда все получится наилучшим образом!

Совсем недавно серию наборов по вышивке миниатюр на пластиковой основе представила “МП-Студия”. Новинки просто волшебные! Сюжеты по мотивам произведения “Алиса в стране чудес” уже покорили многих, и не только поклонников воображения Льюиса Кэрролла. Здесь есть и чеширский кот, и чудесный кролик, и безумный шляпник, и, конечно, сама Алиса! Предлагаем вам окунуться в увлекательный мир рукоделия с вышивки чудесных интерьерных вещичек.   

Посмотреть все наборы для вышивания МП Студия

В вашем доме могут “поселиться” разноцветные порхающие бабочки, которые станут настоящим украшением интерьера. Серию наборов для вышивания бабочек на пластиковой основе предлагает бренд “Вдохновение”, название которого как нельзя лучше соответствует выбранным сюжетам. Вы можете создать свою коллекцию редких созданий невероятной красоты. В наборе содержится магнит-держатель, а значит, бабочки могут использоваться и как магниты.     

Посмотреть все наборы для вышивания Вдохновение

Несмотря на то, что такие вещицы могут оказаться для некоторых настоящим открытием, в рукодельном мире они появились довольно давно и уже успели полюбиться многим. Они вполне могут стать увлекательным занятием и для вас!  

№2. Вышивка на одежде

Думаете, вышивать на одежде — очень сложно? Мы уверены, что нет. Сегодня на помощь рукодельницам приходят материалы и наборы, значительно облегчающие освоение этого мастерства.

А сколько интересных, симпатичных сюжетов предлагают производители подобных “штучек”, что вышивка наверняка увлечет вас с головой. Чего только стоят очаровательные “кармашки”! Украсьте такой вышивкой однотонную рубашку — и из обычной она мигом превратится в очень интересную. А кроме того, вы самостоятельно приложите руку к созданию своего, неповторимого, образа.

Посмотреть все наборы по вышивке на одежде

Помимо ниток, иглы и схемы для вышивания в наборы входит водорастворимая канва. Она используется для вышивки крестиком на неравномерных тканях, то есть там, где нет возможности считать клеточки. Водорастворимая канва представляет собой синтетический материал с ровными дырочками-клеточками для удобства вышивания. По своей структуре она похожа на тонкий прозрачный лист пластика. После того, как вышивку заканчивают, ткань с приметанной к ней канвой замачивают в теплой воде, около 45 градусов, на 10-15 минут. Канва, растворяясь, становится похожа на желатин, и если немного потереть ткань, то она полностью растворится, оставив на ткани только вышивку.

Вышивка с водорастворимой канвой. Фото: forum.stitch.su

Еще один материал, который помогает вышивать на одежде, — флизелин с рисунком. Он также растворяется в воде. Водорастворимый флизелин напоминает полупрозрачную очень тонкую ткань (чем-то похожую на промокашку, если кто-то ее еще помнит). Работать с ним легко: достаточно приложить этот материал к ткани, закрепить булавками либо наметать ниточкой, вышить на нем по рисунку и затем просто смыть водой. В отличие от водорастворимой канвы, флизелин мгновенно растворяется даже в холодной воде. Материал очень нежный и чувствительный, поэтому при работе с ним следует избегать попадания влаги — он может начать растворяться даже от влажных рук.

На флизелине с рисунком можно вышивать как нитками, так и бисером (на водорастворимой канве — обычно только нитками). Этими материалами флизелин, как правило, не комплектуется — вам нужно будет приобрести их самостоятельно.       

Наше внимание особенно привлекла очаровательная серия с котиками на флизелине. Думаем, она приглянется и вам!    

Посмотреть весь флизелин с рисунком

Украсить одежду можно и миниатюрной вышивкой гладью.

Многие боятся приступить к вышивке гладью из-за боязни, что у них не получится. К счастью, сегодня существует достаточно вариантов, доказывающих, что этим видом рукоделия заниматься не сложно.

В начале творческого пути вам помогут наборы от “Panna” — с красивыми реалистичными сюжетами и всеми необходимыми для работы материалами и инструкцией. Рисунок уже нанесен на ткань для вышивки, поэтому если вы не художник и не можете сами воссоздать желаемый сюжет, у вас и так все получится. Такую вышивку можно использовать в качестве нашивки на одежду или броши.     

Посмотреть все наборы для вышивания Panna

№3. Вышивка бисером

Вышивка бисером — один из наиболее популярных сегодня видов вышивки. Неудивительно, что все больше рукодельниц хотят освоить это мастерство, ведь бусинки придают великолепную фактурность изделию, украшая его особенным блеском — вышитые картины получаются просто волшебными!

Вы можете начать “знакомство” с вышивкой бисером вот с таких восхитительных наборов известного в рукодельном мире бренда “Абрис-Арт”. Они отличаются не только потрясающими сюжетами, и но и глубокой проработкой дизайна и качественными комплектующими, гарантирующими прекрасный вид готовой работы и максимально быстрые сроки ее выполнения.

Посмотреть все наборы для вышивания Абрис-Арт

Для того, чтобы работа выглядела законченной, совсем не обязательно приобретать раму. Можно выбрать вариант с натяжкой холста на подрамник. Это современный и элегантный способ подачи работы (его называют галерейным), и к тому же вам не придется тратиться на, порой, дорогостоящее оформление.   

Вышивка ведется на плотном полотне — натуральном холсте, при которой совсем не обязательно пользоваться гобеленовыми пяльцами или станком — можно вышивать просто на руках. На холст нанесен рисунок, который заполняется бисером частично. Пришивать бисеринки совсем несложно — достаточно освоить пару швов. О том, как они выполняются, подробно расписано в инструкции, которая входит в набор.

Изящная и ослепительная — эта вышивка преобразит любой интерьер, а вам даст возможность почувствовать себя творцом настоящего шедевра. Согласитесь, сюжеты обладают невероятным магнетизмом, так и приковывая к себе взгляд.

№4. Вышивка лентами

Мало кого оставит равнодушным и вышивка атласными лентами. Вышитые в этой технике работы завораживают своим великолепием и неординарностью.

Основной особенностью этой вышивки являются, конечно, сами ленты. Именно благодаря их использованию достигается особый эффект объемности, а вместе с ним и реалистичность готовых работ.

Фото: pinterest.ru

Для освоения техники достаточно знать несколько несложных в исполнении швов. Комбинируя их различным образом, получается создавать потрясающей красоты вещи.

Если вышивка лентами вам особенно приглянулась и именно с нее вы хотите открыть для себя удивительный мир вышивания, тогда начните с набора. Простые и, в то же время, красивые наборы предлагает “Panna” — идеальный выбор для новичков-ценителей прекрасного!   

Посмотреть все наборы для вышивания лентами

№5. Сутажная вышивка

Посмотрев на украшения, изготовленные в технике “сутажная вышивка”, у вас может закрасться сомнение, действительно ли это вышивка. Да, да, речь идет именно о вышивке.

Фото: livemaster.ru
Фото: mmodnaya.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: cafebijoux.ru

Сутажная вышивка — достаточно старинный вид рукоделия. Это искусство зародилось в XIV веке во Франции. Первоначально сутажной вышивкой украшали дорогие наряды. Сейчас ее все чаще используют для создания украшений, которые можно причислить к настоящим произведениям искусства.

В основе такой красоты лежит сутажный шнур. Благодаря глянцевой поверхности сутажа и его витиеватым изгибам, складывающимся в причудливые узоры, в сочетании с бисером, бусинами, стразами и камнями (нередко драгоценными), изделия из него выглядят богато, эффектно и очень красиво, составляя достойную конкуренцию ювелирным украшениям.

Сутажный шнур — тонкий и эластичный, и работать с ним очень удобно. Освоив технику, можно воплотить в жизнь практически любую задумку.

Кулон
Серьги

О том, как создавать с помощью сутажа украшения, вы можете узнать из наших мастер-классов. Попробуйте сделать самостоятельно такие серьги и кулончик, как на фото выше. Желаем вам удачи!  

17 879
Понравилась статья? Жми на 58 Загрузка...

3 мысли о “5 вещей, с которых вам захочется начать вышивать

  1. Чуркина Елена Владимировна

    Хочется узнать о вышивке миниатюр(цветы,животные,птицы и т.д.)

  2. Евгения

    Очень чудесные изделия,хочется попробовать все…..,освоила пока только бисер…….спасибо вам за такую красоту!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *