Вязание в технике шибори: смело и необычно - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Вязание в технике шибори: смело и необычно

Сегодня мы поведаем вам о еще одной интересной технике, используемой в вязании, — шибори. Вещи, которые можно получить с ее помощью, отличаются неординарностью и своеобычностью. О том, как их сделать, мы и спешим вам рассказать.  

Фото: pinterest.ru

Что такое шибори?

Шибори — это древняя японская техника. Прямого перевода слова “shibori” на русский язык мы не нашли. Но, исходя из найденной информации, можем сказать, что чаще под этим словом подразумевают сопротивление текстиля, технику создания складок, драпировок, окраски ткани.

Сутью техники шибори в вязании является создание на вязаном полотне (чаще всего, используется обычная чулочная вязка спицами) “шишечек”, или “пузырьков”, которые по внешнему виду могут напоминать вывязываемые шишечки или складочки, которые образуются вследствие создания так называемого эффекта “клоке”, о котором мы писали совсем недавно. Объемные элементы, характерные для техники шибори (можно назвать их и вздутостями), создаются с помощью валяния.   

Фото: crocheetricodafri-friscrochet-tricot.blogspot.com
Фото: liveinternet.ru
Фото: en.postila.io
Фото: pinterest.ru
Фото: postila.ru
Фото: sdelaisam.mirtesen.ru

Как делать?

Процесс изготовления вязаного полотна в технике шибори довольно прост.

Сначала обычной вязкой вяжут полотно. Затем с его изнанки в порядке, соответствующем задуманному рисунку, кладут небольшие круглые предметы. Как правило, это стеклянные шарики, камешки или орехи. Но могут использоваться самые разные предметы — всё, что только фантазия подскажет. Например, мячики для пинг-понга, бутылочные крышки, шашки… и даже ракушки! Кстати, подойдет и синтетический наполнитель — особенно это удобно, когда вы хотите получить “шишечки” разного размера. 

Выбранные предметы закрепляют на вязаном полотне с помощью резинок. Как правило, используются резинки, которыми снабжают пачки денежных купюр. Если их нет дома под рукой, то можно приобрести такие в магазине канцелярских принадлежностей.  

Фото: handmade39.ru

Кстати, добиться складок с помощью техники шибори в вязании можно и без использования круглых предметов. Например, берется длинная вязаная полоска, сворачивается и закрепляется резинками, которые располагают на расстоянии друг от друга. Такой прием особенно хорош для шарфов или ручек сумочек. Можно затягивать резинкой полотно как слабо, так и потуже — в зависимости от того, какой вы хотите получить эффект.  

Фото: vrukodelii.com

Далее следует этап валяния, то есть стирки изделия в горячей воде. Чтобы изделие свалялось используют пряжу с шерстью и/или мохером в составе. Чем больше будет процент содержания указанных составляющих, тем более сваляется изделие (будет более плотным), но учтите, что и размеры изделия при этом сократятся значительнее.

Проще всего изделие сваливать (стирать) в стиральной машине — таким образом вам не придется прикладывать дополнительных усилий: тереть и мять изделие. Да и выполнять эти действия вручную вам будет довольно сложно, так как полотно снабжено дополнительными предметами с резиночками, которые не нужно повредить.

Поскольку вязаное полотно дает значительную усадку в процессе валяния, то перед тем как сделать полноценное изделие, например, шарф, рекомендуем вам связать образец и применить технику сначала на нем. Кроме того, наверняка предсказать результат, который получится в процессе использования этой техники, нелегко.

Как стирают в стиральной машине? Вещь предварительно кладут в специальный мешок для деликатной стирки (можно воспользоваться обычной наволочкой) и стирают при температуре 60 градусов.

По времени, всё зависит от того, какой вы хотите получить результат, то есть насколько свалянным хотите видеть свое изделие, а также многое зависит от выбранной пряжи — за одно и то же время она может сваляться по-разному в зависимости от состава. Поэтому рекомендуют понаблюдать за стиркой уже минут за 5-10 после ее начала. Если вид изделия вас устроит на этом этапе — можно перейти к полосканию изделия. Если содержание шерсти/мохера в пряже — менее половины, то время стирки может составлять 40-60 минут.

Стирать можно с жидким средством для мытья посуды или жидким мылом. Перед непосредственно стиркой рекомендуют также класть в машину махровое полотенце (что-то хлопковое) — считается, что так лучше проходит процесс сваливания.    

Если вы хотите стирать изделие именно в стиральной машине, то выбирайте пряжу, которую можно подвергать машинной стирке.

Полоскать лучше вручную, но можно и в машине. Если вы отжимаете руками, то делать это следует завернув изделие в полотенце. После раскладывают полотно на горизонтальной поверхности, расправляют его и после того, как оно высохнет, снимают резинки (можно аккуратно срезать их ножницами) и вынимают круглые предметы, если изделие делается с ними.

Лицевая сторона изделия. Фото: handmade39.ru
Изнаночная сторона изделия. Фото: handmade39.ru

Если вы любите эксперименты и непременно хотите попробовать что-то новое, тогда вязание в технике шибори — то, что вам нужно! Кроме того, вы получите не только необычные и оригинальные, но и, уж точно, эксклюзивные вещи. Да и сам процесс изготовления таких вещей очень увлекателен и, наверняка, захватит вас с головой!

Посмотреть пряжу для вязания
14 346
Понравилась статья? Жми на 22 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *