Эффект “клоке” спицами: мастер-класс по вязанию - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Эффект “клоке” спицами: мастер-класс по вязанию

Мы не устаем знакомить вас с различными техниками и узорами в вязании. Сегодня речь пойдет о так называемом эффекте “клоке”, который выполняется спицами. Вещи, связанные в этой технике, выглядят эффектно и стильно. И, как вы убедитесь ниже, их несложно сделать самостоятельно. Итак, как же выполняется узор и что можно связать с его помощью — читайте в нашей статье.

Фото: livemaster.ru

Эффекта “клоке” в вязании можно достичь разными способами, иногда рисунки настолько отличаются друг от друга, что несведущий человек едва ли отнесет их к одному стилю вязания.

“Клоке” действительно многолик. Ниже мы рассмотрим вариант, который по силам освоить даже начинающим вязальщицам. А опытные рукодельницы, поняв принцип вязания, легко смогут создавать собственные узоры.

Откуда родом?

Сначала давайте поясним, откуда же “клоке” родом. Необычное слово имеет французское происхождение. В переводе оно означает “пузыриться”, или “вздуваться”. Этот эффект пришел в вязание из шитья, где первоначально так называлась шерстяная или шелковая ткань, гладкая с одной стороны и покрытая своеобразными “пузырьками” с другой.

Где использовать?

В вязании эффект “клоке” чаще всего используют в создании аксессуаров: шарфов, снудов, шапок, митенок, гетр, сумок. Но эффектно будут смотреться “пузырьки” и в различных кофточках, кардиганах, пальто.

Фото: en.postila.io
Фото: vfl.ru
Фото: youtube.com
Фото: stranamam.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: en.postila.io
Фото: liveinternet.ru

Как делать?

Как же делают такой узор в вязании? Самый простой вариант — использование обычной чулочной вязки (ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных) с добавлением несложного приема: на изнаночной стороне несколько петель связанного полотна из любого нижележащего ряда набирают на третью, дополнительную, спицу и затем их совмещают с лицевыми петлями текущего ряда и провязывают вместе.

Таким образом на лицевой стороне изделия образуются “вздутости”, которые могут быть расположены в линейном, шахматном или произвольном порядке, быть одинаковой или разной длины и ширины — иными словами, такими, какими вы пожелаете.

Давайте объясним подробнее, сопровождая текст фотографиями. Чтобы потренироваться в вязании “клоке”, рекомендуем вам связать образец.

Лицевая сторона образца. Фото: spicami-i-kruch.com
Изнаночная сторона. Фото: spicami-i-kruch.com

Наберите для образца петли и провяжите несколько рядов лицевой гладью (в лицевых рядах — лицевые петли, в изнаночных — изнаночные). Далее определитесь, где у вас будет идти складка (защип), и перед тем, как вязать следующий лицевой ряд, подцепите на изнанке образца дополнительной спицей петлю, которая будет началом вашего защипа. Далее наберите на эту спицу несколько петель, которые и будут составлять защип.   

Фото: spicami-i-kruch.com
Фото: spicami-i-kruch.com

Перевернув работу на лицевую сторону, совмещаем левую и дополнительную спицы и снимаем кромочную. Затем провязываем первые петли на обеих спицах вместе лицевой.

Фото: spicami-i-kruch.com
Фото: spicami-i-kruch.com

Таким образом провязываем столько петель, сколько осталось на дополнительной спице — у вас получится защип.

Аналогичным образом делаем другие защипы — на таком расстоянии друг от друга, которое предусмотрено рисунком. На фото образца выше показано линейное расположение зажимов. Если вы хотите расположить их в шахматном порядке, то у вас получится вот такой рисунок.

Фото: spicami-i-kruch.com

Экспериментируйте! Мы желаем вам удачи!

Выбрать пряжу для вязания
5 472
Понравилась статья? Жми на 34 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *