Готовь носки летом! Вяжем теплые, интересные, красочные аксессуары - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Готовь носки летом! Вяжем теплые, интересные, красочные аксессуары

Пословица “Готовь сани летом…” знакома, пожалуй, каждому. Почему бы не задуматься сейчас о том, чтобы связать к осени симпатичные теплые носочки? И не только задуматься, но и немедля приняться за дело? Носочки — аксессуар, который дает вязальщице настоящий простор для фантазии, и воплощать идеи в жизнь не сложно. Давайте посмотрим, что же можно сделать своими руками.

Фото: pinterest.ch

Классические носочки

Однотонные носочки, связанные резинкой и лицевой гладью — самый простой вариант. Чаще всего, резинкой снабжают лишь верхнюю часть носка (до пятки), но можно пойти и дальше, не прерывая чередование лицевых и изнаночных петель в ряду на тех спицах, которые не участвуют в работе с вывязыванием пятки, — так носок будет лучше прилегать к ноге.

Как и из чего вязать такие носочки, мы уже рассказывали в одной из наших статей. Смелее приступайте к вязанию!

Разноцветные носочки

Связать разноцветные носочки совсем не сложно, нужно лишь менять пряжу. Инструкцию по вязанию таких носков можно найти в статье “Держи ноги в тепле — вязание носков на пяти спицах”. Также в ней даны подробные рекомендации по выбору пряжи.

Фото: liveinternet.ru

В основном, конечно, используется шерстяная пряжа, ведь такие изделия хочется получить как можно более теплыми. Но можно выбрать для вязания носков и другую пряжу, например, конопляную. Из нее получаются отличные аксессуары с лечебным эффектом.

Носочки с косами

Смелее ввязывайте в полотно косы — посмотрите, как очаровательно они смотрятся на носочках. Расположить их можно и горизонтально, и вертикально — как душе угодно! А как их вязать — читайте в нашей статье “Косы в вязании: мастер-классы по созданию трех простых узоров”.    

Фото: livemaster.ru
Фото: pallcare.ru

Носочки с жаккардами

Очень нарядными получаются носочки с жаккардовыми узорами, которые создаются с помощью использования нитей разных цветов. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязываются то одним, то другим цветом согласно схеме.

Фото: ru.aliexpress.com
Фото: goodfon.ru

Жаккардовые узоры можно вязать двумя основными способами: с протяжками и без них. Об обоих этих способах мы рассказывали в статье “Теплые” узоры: как вязать классические жаккарды и какую пряжу использовать”.

Из этой статьи вы можете взять схемы для вязания жаккардовых узоров — в них одна клеточка соответствует одной петле. Можно воспользоваться и своей схемой, просто нарисовав рисунок на тетрадке в клетку. Экспериментируйте!

Носочки с ленивыми жаккардами

Симпатичные носочки можно связать и с так называемыми ленивыми жаккардами. Эти узоры также получаются за счет переплетения нитей разных цветов, но другим образом.

Фото: liveinternet.ru
Узор "куриная лапка". Фото: knitplanet.ru

Суть техники вязания ленивых жаккардов заключается в том, что каждые два ряда вяжутся пряжей другого цвета, а узор получается за счет снятых в определенной последовательности и вытянутых петель предыдущего ряда, имеющих другую расцветку. Понять лучше, как происходит процесс, вы можете, прочитав нашу статью “Ленивые жаккарды: что это и как их вязать. Схемы с описаниями”.

Кстати, связанное в этой технике полотно получается более плотным, а значит меньше подвержено изнашиванию.    

Носочки в технике свинг

Очень интересно выглядят носочки, связанные в технике “свинг”. Строгие полоски приобретают гибкую форму. Даже не верится, что такой гармонии движения удается добиться с помощью лишь пряжи и спиц!

Привнесите в вязание музыкальную динамику — не пожалеете! А наша статья “Техника свинг: джаз или вязание?” поможет вам в этом.    

Фото: liveinternet.ru
Фото: tr.pinterest.com

Кстати, в вязании носочков вам могут здорово помочь специальные приспособления под названием “блокаторы”.

Они позволяют уточнить размер изделия в процессе вязания, если у вас нет возможности их примерить (например, если вы вяжете их на заказ или в подарок). Кроме того, блокаторы используются для эффективной и быстрой сушки вязаных носков, для придания им правильной и красивой формы.

Перейти в каталог пряжи, инструментов и аксессуаров для вязания
3 445
Понравилась статья? Жми на 17 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *