Держим ноги в тепле — вязание носков на пяти спицах. Подробная инструкция по вязанию, выбору пряжи и снятию мерок

Вам знакома суворовская поговорка: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде»? Проверенный совет, который веками спасает наших бабушек и дедушек от неожиданной простуды, актуален и сегодня. Мы решили, что теплые носки в октябре — самая полезная вещь и разобрались, как и из чего их можно связать!

Фото: @thoughtcatalog

Чтобы носки было приятно носить, необходимо подобрать для них подходящую пряжу. Мы решили разобраться из какого материала выйдут самые теплые, мягкие и, конечно, красивые носочки.

1.Носки должны быть износоустойчивыми, потому что постоянно контактируют с обувью или обыкновенным полом. Чтобы они прослужили дольше, рукодельницы рекомендуют выбирать 100% шерсть. Мы же хотим добавить, что самой прочной шерстью считается шерсть альпаки, а также норвежская шерсть, прошедшая специальную обработку.

Носки из шерсти альпаки. Фото: ExoticGifts.Ru

2.Для тех, кто хочет связать носки, которые будут использоваться для каждодневной носки или суровых условий, мы предлагаем добавить при вязании синтетическую пряжу в область пятки, подойдет нейлон, капрон, полиэстер. Так самое уязвимое место вязаного изделия будет защищено.

Фото: vplate.ru

Существует также специальная носочная добавка, которая используется для придания прочности изделию.

3.Если же вы вяжете для детей, пряжу лучше выбирать помягче, подойдет мериносовая шерсть (которая, несмотря на свою мягкость, очень прочна) или мохер. Особенная структура этих волокон сохранит ножки вашего ребенка в тепле, даже при самом сильном морозе.

Фото: ivemaster.ru
подобрать пряжу для носков

Теперь, когда мы поговорили о пряже, можно приступать к самому вязанию!

Для начала, стоит, сказать, что носки вязать просто, но даже для них необходимо снять несколько мерок:

Первая — окружность подъема
Вторая — окружность стопы
Третья — средняя величина окружностей
Фото: rukodelie.ztinfo.info

На рисунке хорошо видно, как их измерять

Среднюю величину необходимо получать по следующей формуле: окружность подъема + окружность стопы делим на 2

1.Набираем необходимое количество петель и разделяем их между четырьмя спицами. Делать это необходимо, присоединяя каждую спицу к предыдущей (как бы крест на крест)

2. Начинаем вязать обыкновенную резинку круговой вязкой (где-то 5-6 см)

Фото: mysekret.ru

4. Для пятки мы используем только две спицы, вяжем на них 5 см лицевой гладью. Потом делаем спуск пятки, общее количество петель делится на три, центральную часть вяжем дальше, а боковые отрезки — это бока пятки
5. Далее провязываем две трети петель изнаночными, затем вяжем по две петли вместе. Последнюю петлю из центральной части и первую петлю первой части провязываем через одну изнаночную.

Фото: mysekret.ru

6. Теперь вяжем по лицевой стороне пятки и снова последнюю третьей части и первую петлю первой провязываем вместе протяжкой.
7. Закрываем все боковые петли
8. Набираем все боковые петли на спицы и начинаем круговое вязание
9. В последующих рядах начинаем убавлять, провязывая 2 и 3 петли вместе

Фото: mysekret.ru

10. Вяжем лицевой гладью до пальцев
11. Чтобы связать эту часть необходимо снова убавлять петли: в каждом втором ряду, когда на спицах будет уже половина петель, делаем убавления в каждом ряду

Фото: mysekret.ru
перейти в каталог пряжи
1 922
Понравилась статья? Жми на 19 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *