5 техник вязания крючком, которые стоит попробовать - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 техник вязания крючком, которые стоит попробовать

Многие предпочитают вязать именно крючком. И это неудивительно. Работать с этим инструментом легко, а в результате получаются красивые и практичные изделия. Кроме того, крючок — это инструмент, который дает большой простор для творчества. Сегодня мы рассказываем о техниках вязания крючком. Что стоит попробовать?  

№1. Миссони

Миссони — техника вязания крючком, которая дарит вещи с интересными зигзагообразными узорами. 

Техника получила свое название от названия итальянского дома моды, где она и зародилась. Популярный и узнаваемый принт-зигзаг стал лицом бренда люксовой одежды, созданного в середине прошлого века семейной парой Миссони, Оттавио и Розиттой. “Радужные” узоры были придуманы для того, чтобы привлечь внимание к новой марке и наделить ее особой чертой. 

Со временем узоры миссони приобрели широкое распространение в сфере вязания. Они актуальны и сегодня. И это неудивительно, ведь одежда получается очень нарядной и красивой.

Кстати, не только предметы гардероба можно связать с помощью этой техники. Интерьерные вещи с узором миссони помогут расставить правильные акценты в “жилище”. 

Вязать в технике миссони несложно. Главное — грамотно подобрать удачное цветовое сочетание. 

Как вязать в технике миссони, читайте в статье “Миссони: модный дом или техника вязания крючком?”.

№2. Филейное вязание

Филейное вязание — одна из самых тонких и изысканных техник вязания. Позволяет создавать своеобразную сеточку с помощью чередования столбика с накидом и воздушных петель. 

Схемы для филейного вязания состоят из пустых и заполненных клеточек: заполненные ячейки образуются путем провязывания столбиков с накидом, пустые, соответственно, с помощью воздушных петель.    

Филейное вязание позволяет создавать уникальные скатерти, салфетки, занавески, предметы одежды. 

Пряжа для филейного вязания должна быть очень тонкой, чтобы узор хорошо просматривался. Подойдет тонкая хлопковая, акриловая пряжа, льняная пряжа, пряжа с содержанием вискозы. 

Как вязать в технике филейного вязания, читайте в статье “Филейное вязание или вязаное кружево: учимся вязать простые узоры”.

№3. Кроше

Кроше — крученое кружево крючком. Это один из самых древних способов вязания кружева, который снова стал очень актуален. В переводе с французского “кроше” означает “крючок”. 

Особенностями кружева кроше является большое количество сквозных дырок, воздушная текстура, ажурность. 

Своей популярностью сегодня эта техника обязана возвращением моды 70-х, когда бум на вязание достиг своего пика, модельеры создавали коллекции, наполненные вязаными элементами. В основном, такая мода была связана с хиппи и трендом на все натуральное, сделанное вручную. 

Сегодня элементы кроше мы можем увидеть и на модных показах, и в обычной повседневной жизни. 

Большое распространение получил мотив “бабушкин квадрат”. С ним вяжут самые разные вещи: от одежды и аксессуаров до предметов интерьера. 

Как вязать кружево кроше, читайте в статье “Кроше — крученое кружево крючком, как вязать “бабушкин квадрат”?”.

№4. Румынское кружево

Румынское кружево — красивая древняя техника вязания. Сегодня она знакома малому кругу мастериц. И очень жаль. Ведь это одна из самых простых и интересных техник вязания кружева крючком. 

Основное отличие техники от других заключается в том, что в ее основе лежат “шнурки” — из них и складывается узор кружева. Сначала рукодельница вяжет детали в виде различных шнурков, затем присоединяет их к специальной основе, на которой они сцепляются между собой.

Чаще всего технику “румынское кружево” применяют в создании текстиля: салфеток, скатертей, штор. Хотя это вязание отлично смотрится и в качестве элементов одежды, воротничков, шалей. Очень красивыми получаются свадебные платья с кружевом и другие изысканные вещицы.

Как вязать румынское кружево, читайте в статье “Как вязать румынское кружево: описание техники и простой мастер-класс”.

№5. Брюггское кружево

Еще одна интересная техника вязания крючком — брюггское кружево. В ее основе лежат вязаные ажурные ленточки, из которых складывается витиеватый узор. Ленты особым образом сплетаются с помощью крючка.   

Как и для любого кружева, для этой техники используют тонкую пряжу (обычно выбирают хлопковую). В результате трудов получаются чудесные предметы одежды и интерьера. 

Брюггское кружево — изысканное рукоделие. Не каждой мастерице под силу его освоить. Но, может, в числе осилевших окажетесь именно вы?! Если техника привлекла вас, стоит попробовать! 

Как вязать брюггское кружево, читайте в статье “Как вязать брюггское кружево: описание техники и простой мастер-класс”.

Перейти в каталог пряжи и инструментов для вязания
4 313
Понравилась статья? Жми на 26 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *