Как вязать румынское кружево: описание техники и простой мастер-класс - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Как вязать румынское кружево: описание техники и простой мастер-класс

Существует множество забытых видов рукоделия, знание о которых сохранило лишь небольшое количество мастериц. Румынское кружево – это способ вязания, который практически не используется сегодня, несмотря на то, что это, пожалуй, одна из самых простых и интересных техник вязания кружева крючком. Давайте разберемся, чем же так привлекательно румынское кружево и научимся выполнять некоторые элементы этой техники.

Что такое румынское кружево?

Это традиционный для Румынии вид рукоделия, который издревле украшал интерьеры местных мастериц. Основное отличие этой техники от других – это “шнурки”, с помощью которых и складывается узор кружева. Сначала рукодельница должна связать детали в виде различных шнурков, а после присоединить их к специальной основе, на которой кружево сцепляется между собой.

Фото: mylitta.ru

Лучше всего данный вид кружева выглядит на текстиле: салфетках, скатертях, шторах. Но можно применить его и при создании одежды: шалей, воротничков, свадебных платьев других изысканных вещиц.

Фото: mylitta.ru
Фото: postila.ru

Материалы и инструменты:

  • Пряжа – она должна быть достаточно тонкой и удобной для вязания крючком, можно подобрать тонкую хлопковую нить.
  • Крючок
  • Однотонная ткань для разметки рисунка
  • Калька для перенесения рисунка с бумаги на ткань
  • Полиэтиленовая пленка, чтобы нити не испачкались от карандаша или ручки, которым перенесен рисунок
  • Игла для вышивки, чтобы было легко прикалывать шнур к ткани
  • Ножницы, наперсток, обыкновенные нитки

Этапы создания кружева:

  1. Для начала вам необходимо выбрать орнамент, который вы собираетесь реализовать в виде кружева: можно найти готовые схемы в интернете или проявить фантазию. Румынское кружево позволяет сделать эскиз по собственной задумке.
  2. Наносим рисунок на бумагу
  3. На ткань рисунок переносим с помощью кальки
Фото: liveinternet.ru

4. Прикладываем полиэтилен к ткани и пришиваем его, так нити останутся белоснежными

5. Вяжем шнур (об этом пункте чуть позже)

6. Прикладываем шнур по “периметру” узора и пришиваем нитками

7. Заполняем пробелы в рисунке с помощью крючка и пряжи (тут пригодится опыт в вязании крючком)

8. Снимаем кружево с ткани

Фото: liveinternet.ru

Как вязать шнур “Гусеничка”

Фото: liveinternet.ru
  1. Вяжем одну воздушную петлю, крючок вводим в поперечную нить предыдущего узелка, подхватываем нить и вытягиваем из петли
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

2. На крючке две петли – рабочая и вытянутая, захватываем нить и провязывавем петли столбиком без накида. На крючке одна рабочая петля, левой рукой отворачиваем от себя провязанный кусочек по часовой стрелке

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

3. Под две нити, которые выходят из первой воздушной петли вводим крючок, захватываем рабочую нить и вытягиваем две петельки, на крючке образовалось две петли: рабочая и вытянутая. Захватываем рабочую нить и вяжем столбик без накида

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Далее повторяем предыдущие шаги

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
посмотреть каталог пряжи
20 799
Понравилась статья? Жми на 117 Загрузка...

5 мыслей о “Как вязать румынское кружево: описание техники и простой мастер-класс

  1. Елена

    Непонятен момент:» 7. Заполняем пробелы в рисунке с помощью крючка и пряжи (тут пригодится опыт в вязании крючком)» ??? Прямо на ткани по полиэтилену???? И каким узором? Заполнять пробелы … Мастер -класс бы посиотреть.

    • Ольга

      Если Вам действительно интересно, что же это — румынское кружево, то найдите в Яндекс Дзен канал Кружевной мир, Там много материала на эту тему, при чем автор пишет исходя из своего опыта создания кружевных изделий и он не малый.

  2. Ольга

    Да постит меня автор сего опуса, но ЭТО написана человеком, не то что не знающим, как создается румынское кружево, но и близко его в глаза не видевшего. Составлен текст из кусков и обрывков чужих МК, тоже не везде достоверных. Так что крайне не советую опираться на эту статью, если действительно хотите узнать о румынском кружеве. Говорю как человек уже скоро 8 лет как создающий изделия в этой технике.

  3. Ирина

    Соглашусь с Ольгой: описание техники мягко говоря некорректное. Много лет преподаю румынское кружево и техника сильно отличается от описанной, про иглу в заполнении пробелов даже не упомянули, хотя этот вид кружева имеет второе название: игольчатое кружево и игла здесь может даже важнее крючка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *