Английская вышивка: история, техники, сюжеты

Английская вышивка: история, техники, сюжеты

Давайте поговорим об английской вышивке, о том, какой для нее характерен стиль. Посмотрим, что вышивали в Англии с незапамятных времен до сегодняшнего времени, как отразилась смена эпох на развитии вышивального искусства в этой стране.

Фото: ya-masterica.ru

История

Самый древний из сохранившихся образцов английской вышивки относится к 909 году. Речь идет о вышитой мантии Святого Губерта, которая была найдена в его гробнице. Особое развитие искусство вышивания в Англии получило при монастырях и аббатствах в XI-XIV веках. В основном, вышивали гладью большие рисунки на одежде.  

В XVI веке происходит снижение популярности вышивки на религиозную тематику. Причиной тому стал роспуск монастырей королем Генрихом VIII (в 1534 году он порвал с католической церковью). Потребность в расшитой одежде для священнослужителей значительно уменьшилась. А вот спрос на светскую вышивку вырос: люди могли позволить себе роскошь в относительно спокойные и богатые времена правления королевы Елизаветы I.

Шёлковая гладь

В моде была не только различная вышитая одежда (платья, перчатки, туфли… и даже белье), но и предметы интерьера с вышивкой. Говоря о последних, хочется отметить, что пользовались популярностью гобелены. Основной техникой вышивания являлась шелковая гладь. Основные сюжеты можно разделить на две группы. Первая — это цветы, животные и птицы, оплетенные стеблями растений. Вторая — портреты и библейские сюжеты.  

Портрет. Фото: livemaster.ru
"Райский сад". Вышивка по бархату. Фото: livemaster.ru
"Житие святого Авраама". Фото: livemaster.ru

К концу XVI века начинают выпускать книги по вышиванию, а именно, альбомы с рисунками для вышивки и кружевоплетения. Аристократы оборудуют собственные помещения под домашние мастерские.

Золотое шитье

Во времена правления королевской династии Тюдоров, в XV-XVI веках в Англии активно развивается золотое шитье, которым страна славилась еще в XIII веке. Считается, что на распространение данного искусства в западных странах в Средние века оказала большое влияние византийская вышивка. Изысканное английское золотое шитье, носившее название Opus Anglicanum (в переводе с латинского языка — “английская работа”), заказывали высокопоставленные особы как в самой Англии, так и далеко за ее пределами.

Вышивка золотой нитью. Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

Во времена Тюдоров вышивка золотыми и серебряными нитями получила особую популярность у англичан благодаря возведению новых дворцов, потребовавших значительное количество вышитых тканей для внутреннего убранства — украшения трона, кроватей, окон, стен. Расшитые покрывала, подушки, шторы, пологи, настенные драпировки — все это придавало атмосферу роскоши и уюта. Вышивка выполнялась профессиональными вышивальщицами. Были созданы целые цеха мастериц, у которых можно было заказать вышитые изделия. Считается, что рисунки вышивок в те времена брались из старинных рукописей с миниатюрами.

Вышивка блэкворк

Со времен правления Генриха VIII в Англии при декорировании одежды (как женской, так и мужской) и предметов быта широко использовалась вышивка блэкворк, или “черная вышивка”. Эта техника была привезена сюда из Испании в начале XVI века первой женой английского короля Екатериной Арагонской. Первоначально вышивка блэкворк выполнялась черными шелковыми нитями по белому полотну — отсюда и получила свое название. В основе вышивки — шов “гольбейн” (двойной шов “вперед иголку”).      

Вышивка блэкворк. Образцы XVI века. Фото: ru.pinterest.com

Якобинская вышивка

В XVII веке, во времена правления королевской династии Стюартов, вышивка в Англии все еще имеет большое значение, но не такое, как при Тюдорах. В середине века в моду входит приподнятая гладь, объемная вышивка, которую чаще всего можно увидеть на рамах, в обрамлении зеркал. Среди мотивов изображений — женщины и мужчины в богатых одеждах, приветствующие друг друга.

В первой четверти XVII века, в период правления короля Якова I, в Англии появляется якобинская вышивка (разновидность “крюила” — вышивки, выполняемой шерстяными нитями в смешанной технике с использованием множества швов из разных видов вышивки, прежде всего, гладьевых стежков). В отдельное направление в вышивании вышивка “крюил” оформилась в Англии в том же веке. Возникновение якобинской вышивки, характеризующейся особым стилем изображения цветочных мотивов, произошло в результате развития в то время англо-индийских торговых отношений. “Мода на все индийское” в Англии закрепилась и в вышивке.

Причудливые завитки с обвивающими стебли сказочными цветами и листьями, экзотические птицы и животные — именно такой стиль изображения отличает якобинскую вышивку, а комбинирование большого количества швов и стежков придает ей некую объемность. В XVII веке этой вышивкой украшали одежду, аксессуары, различные предметы интерьера: диванные подушки, шторы, обивку мебели и т.д.   

Жакет. Фото livemaster.ru
Кожаные перчатки. Фото livemaster.ru
Сумочка. Фото livemaster.ru
Наволочка. Фото: livemaster.ru

Подробнее о том, что такое якобинская вышивка и какие в ней используются материалы, вы можете узнать из статьи “Якобинская вышивка: особенности техники, отличие от крюила, растительные мотивы и виды швов”.

Почему же именно в XVII веке получила распространение вышивка шерстью? Дело в том, что именно в это время в Англии начали активно производить и продавать недорогие швейные иглы, вытеснив с прилавков дорогостоящие немецкие аналоги. Отныне даже простая домохозяйка могла позволить себе необходимые для вышивания инструменты.

«Живопись иглой» и немецкие мотивы

В XVIII веке вышивка гладью начинает выполняться по канонам классической живописи. Это способствует появлению настоящих произведений искусства в вышивке. В первой половине XIX века в Англии популярна берлинская вышивка шерстяным гарусом.

Гарус

В переводе с немецкого языка слово «гарус» означает «волос, шерсть». Под ним подразумевается род старинной пряжи.

Смешанная техника вышивания. Англия. XIX век. Фото: livemaster.ru

Берлинская вышивка, или Berlin woolwork — это вид вышивки шерстью на канве, сетке или холсте, которая появилась в начале XIX века в Германии. Благодаря незамысловатости сюжетов, ярким сочным тонам в немецком стиле, доступности и универсальности созданных схем, свободному использованию различных швов и приемов, берлинская вышивка быстро стала известна не только на родине, в Германии, но и далеко за ее пределами, даже в США.

Во второй половине XIX века появились знаменитые живописцы Уильям Моррис, Эдвард Бёрн-Джонс и другие, составившие славу британского стиля вышивки гладью (созданные ими орнаменты и узоры используются вышивальщицами по сей день). В этот же период создаются гильдии и школы вышивания.

Королевская школа вышивания

В 1872 году была основана известная английская Королевская школа вышивания. Первоначально школа носила название “Художественная школа вышивания”. С момента переименования в 1875 году и до настоящего времени вышивальное учреждение находится под патронажем британской королевской семьи. Основной целью создания школы стало сохранение традиций английской вышивки шелковой гладью и золотого шитья.

Королевская школа вышивания. Фото: ru-royalty.livejournal.com

На первых порах в Королевской школе вышивания трудились около двадцати вышивальщиц (как настоящих, так и будущих), а уже к началу XX века их число составило около 150-ти. Школой разработаны собственные техники вышивания. Сегодня в ней хранятся более 5000 тыс. образцов якобинской вышивки, белой глади, кружев и т.д.

Вышивка ириса гладью. Фото: irinapetrenko.blogspot.com
Английская техника вышивки. Крюил. Фото: liveinternet.ru
Золотое шитье. Фото: ya-masterica.ru

К самым значимым работам мастериц школы, выполненным по заказу королевской семьи, можно отнести вышитые бархатные подушки для церемонии коронации Георга VI, коронационную мантию Елизаветы II, кружева на свадебном платье Кейт Миддлтон.   

Ежегодно ряды учеников Королевской школы вышивания пополняются шестью новыми талантливыми студентами, которые должны проходить трехлетнее обучение искусству вышивания и технике реставрации старинных работ. Есть в школе и краткосрочные обучающие курсы, а также мастер-классы для всех желающих.

Подробнее о техниках вышивания, разработанных Королевской школой, можно узнать из книги Салли Сандерс Английская королевская школа вышивания: шелковая гладь, художественная гладь, золотое шитье. Книга содержит пошаговые инструкции и красочные иллюстрации, которые, по словам издателей, вдохновят и начинающих, и опытных вышивальщиц и тех, кто постоянно находится в поиске новых идей.

1 243
Понравилась статья? Жми на 21 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *