Якобинская вышивка: особенности, отличие от крюила и виды швов

Якобинская вышивка: особенности техники, отличие от крюила, растительные мотивы и виды швов

Даже если со словосочетанием “якобинская вышивка” вы раньше не встречались, особые восхитительные узоры и рисунки — витиеватые растения, экзотические птицы и животные, сказочные цветы — наверняка попадались вам на глаза. Сложные, разнообразные, яркие — эти вышитые работы едва ли можно не заметить.

Якобинская вышивка. Фото: livemaster.ru

Якобинскую вышивку нередко называют крюилом. По сути, это верно, но не совсем. Надо понимать, что эти слова не являются синонимами. Якобинская вышивка действительно относится к такому направлению в вышивании, как “крюил”, но она, скорее, его разновидность.

Немного истории

Вообще крюил (crewel) — это вышивка, выполняемая шерстяными нитями и содержащая много разных стежков и швов. Ее история берет свое начало в XVII веке. Как отдельное направление вышивка “крюил” сформировалась именно в это время, в Англии. Непосредственно якобинская вышивка появилась в том же веке, в период правления короля Якова I. Возникновение узоров и рисунков, характерных для этой вышивки, произошло благодаря ввозу в то время в Англию индийских тканей.

Особенности вышивки

Именно особый стиль изображения растительных мотивов и является отличительной особенностью якобинской вышивки. О какой-то определенной технике исполнения говорить не приходится: особых швов и стежков, присущих только этой вышивке, просто не существует. В якобинской вышивке используются шовчики из разных видов вышивки, благодаря комбинированию которых создается эффект объемности. Наиболее распространены обычные гладьевые стежки, длинные и короткие.

Якобинская вышивка. Работа Алексея AlexStitch

Одной из особенностей якобинской вышивки является использование для заполнения пространств так называемых накладных решеток. Их размещают как поверх глади, так и ткани, свободной от стежков. Отличает вышивку и использование разнообразной цветовой палитры. Часто традиционные шовчики переплетаются или обвиваются нитями более насыщенных либо других оттенков.

За долгие годы своего существования якобинская вышивка переживала и взлеты, и падения, то входя, то выходя из моды. Сегодня можно говорить о некоем возрождении этого мастерства — вот почему мы решили рассказать о нем.

Разобраться в том, какие материалы используются в якобинской вышивке и какие лучше выбрать начинающим вышивальщикам/вышивальщицам, а также какие вещи можно украсить ей, нам помог ведущий блога о вышивании и рукоделии Алексей AlexStitch. В интервью вы также найдете видео, в которых Алексей рассказывает о якобинской вышивке и делится процессом создания своих работ.

 — Какие вещи украшают якобинской вышивкой чаще всего?

 — Якобинская вышивка может применяться где угодно, здесь все зависит от фантазии мастера. Самые распространенные варианты — это предметы интерьера, и, в первую очередь, картины в рамах, настенные полотна. Также много вариантов прикладного использования: речь идет о наволочках, пододеяльниках, покрывалах, скатертях, шторах и балдахинах для постели. Панелями с вышивкой можно украсить шкафы и спинки кроватей, шкатулки, рамки для фотографий и зеркал. Встречаются даже диваны и кресла, расшитые якобинскими узорами, а когда-то очень модной была и одежда с вышивкой в таком стиле. В наш век информационных технологий подобные узоры можно увидеть на чехлах для телефонов и айпадов.

Якобинская вышивка на мебели. Фото: my-book-shop.ru
Якобинская вышивка на шкатулке. Фото: surfingbird.ru

 — Какие материалы больше подходят для декорирования якобинской вышивкой?

 — Традиционно якобинская вышивка выполнялась на хлопковой или льняной ткани, однако, как пишет Хейзел Бломкамп в своей книге о якобинской вышивке, и в этом я с ней согласен, “следует пользоваться всем доступным разнообразием тканей, нитей и бисера, чтобы возрождать и обновлять приемы, давать волю своей фантазии, действовать свободно, придерживаясь лишь общего направления, характерного для вышивания шерстью”.

Вышивают в якобинском стиле и на рогожке, и на шелке-дупионе, и на хлопковой ткани для квилтинга, и на муслине, и на льне. Выбор ткани зависит от дальнейшего оформления и использования вышивки, главное — чтобы ткань смогла “удержать” тяжелые узоры. Если ей будет украшено какое-либо изделие для постоянного пользования, то необходима более плотная ткань, чем для белья или вышитых картин.

 — Какие нитки используются в этой вышивке? Какие марки лучше выбрать?

 — Шерстяные и льняные нитки — это своеобразный канон в якобинской вышивке, однако сейчас широко используют и хлопковое мулине, также существует множество дизайнов с применением металлизированных нитей, бисера и стекляруса самых различных оттенков.

Марки лучше выбирать самые качественные, которые вы можете себе позволить, особенно если изделие предназначено для постоянного пользования и его придется часто стирать. Цвета ниток должны быть стойкими, а сами нитки крепкими. По сути, якобинской вышивку делает лишь стиль изображения, поэтому никаких ограничений в выборе материалов не может быть, а самые затейливые узоры и сочетание разнообразных стежков открывают поистине безграничные возможности для фантазии и творчества в этом виде рукоделия.

Мулине. Фото: infourok.ru

 — С каких ниток и ткани следует начать новичку, чтобы освоить технику? С какими материалами проще работать?

 — Выбор материалов зависит от конкретного дизайна и личных предпочтений, тут сложно порекомендовать что-то не зная, что именно человек соберется вышивать. В наборы для вышивания гладью производители чаще всего кладут муслин, можно порекомендовать его. Из ниток — хлопковые проще всего и самые доступные. Но вообще новичку я бы посоветовал начать с набора, то есть купить готовый набор для вышивания, где материалы предусмотрены и вложены производителем. Потому что при самостоятельной вышивке и подборе материалов, например, при вышивке по книге, новичку придется столкнуться еще с таким моментом, как перевод рисунка на ткань, и здесь возникают сложности с расчетом ниток на нужный формат, с тем, каким маркером для ткани пользоваться, чтобы он отстирался и не испачкал нитки, да и сам способ перевода не так прост: нужно как-то закрепить ткань, чтобы рисунок просвечивался и можно было обводить по линиям — в общем, целая система.

К сожалению, у отечественных производителей наборов с дизайнами якобинской вышивки нет, хотя внимание этому стилю стали уделять многие свободные дизайнеры, создающие схемы для вышивания. Что касается зарубежных производителей, много дизайнов этой вышивки выпущено у JCA с именем дизайнера Elsa Williams. Наборы с дизайнами якобинской вышивки есть и у Хэйзел Бломкамп (автора книг, по которым я вышивал). На официальном сайте можно приобрести наборы с ее дизайнами, она их сама комплектует.

Вообще же то, с чего можно начать, чтобы подготовиться к якобинской вышивке, — это обычный набор для вышивания гладью.

12 412
Понравилась статья? Жми на 63 Загрузка...

12 412
Понравилась статья? Жми на 63 Загрузка...
12 412
Понравилась статья? Жми на 63 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *