10 необычных основ для вышивания - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

10 необычных основ для вышивания

Вышивать можно на чём угодно! В этом вы убедитесь, ознакомившись с нашей подборкой. В ней мы собрали 10 оригинальных основ для вышивания. Давайте посмотрим, какие они! 

№1. Войлок

Войлок — плотный материал, который получается в результате сваливания волокон шерсти. С помощью вышивки на нем получается создавать оригинальные украшения, панно, красивые валенки. Кстати, валенки декорируют самым разным образом: вышивают крестом, бисером, гладью, лентами, простыми стежками. Радует, что сегодня русские валеночки — совсем не устаревший предмет гардероба. Они уже не один сезон в моде (и не обычные, а именно расшитые). 

О нюансах вышивания на войлоке читайте в статье “Как украсить валенки? Идеи и советы по вышиванию”.

№2. Мешковина

Вышивка на мешковине? Есть и такая! Её используют для изготовления необычных сумок в стиле “рустик”, скатертей, салфеток, подушек, панно, органайзеров для рукоделия. Изделия выглядят очень эффектно и современно, несмотря на “неэстетичность” основы-материала. Благо, натуральные и простые материалы сейчас в моде! 

№3. Шары

Оказывается, вышивать можно и на шарах. Мы говорим о древнем искусстве темари, которое зародилось в Китае, а потом было заимствовано японскими мастерами. Основные этапы создания шаров темари включают поиск основы (проще всего использовать готовый пенопластовый шарик), обматывание основы нитками, сначала толстыми, потом тонкими, а также нанесение разметки для выбранного рисунка, после чего следует непосредственно процесс вышивания. 

Наиболее распространенное применение шаров темари — елочные игрушки. Также они могут использоваться в качестве интерьерных украшений (особенно это актуально для дизайнов в восточном стиле) и талисманов на удачу, ведь японцы вкладывают в создание таких вещиц глубокий смысл — пожелание счастья, здоровья, благополучия. 

Подробнее о вышивке темари читайте в статье “Техника вышивания темари: восточный символ удачи”.

№4. Кожа

Сама по себе кожа не необычная основа для вышивания. На ней часто вышивают. Но машинкой, а не руками. Для ручной вышивки кожа — довольно непривычный материал, поэтому мы решили включить её в нашу подборку. 

Несложно догадаться, почему не много вышивальщиц берутся за такую основу. Она плотная и работать с ней нелегко. Кроме того, кожа требует особой внимательности и аккуратности, ведь если игла пошла не туда, то отверстие от прокола остается. Тем, кто решаются вышивать на непростом материале, удается создавать своими руками интересные сумки, косметички, кошельки, браслеты.  

Подробнее о вышивке на коже читайте в статье “Вышивка на коже: особенности техники и советы от профессионала”.

№5. Бумага

Несмотря на необычность основы — бумаги, вышивка на ней приобретает всё большую популярность. Выделяют два вида такой вышивки: на перфорированной бумаге и в технике “изонить”. Перфорированная бумага внешне похожа на канву. При работе на ней используются те же швы и стежки, что и в обычной вышивке, учитывается лишь “хрупкость” основы. 

Техника “изонить”, в свою очередь, предполагает совершенно особую вышивку, которая выполняется на картоне, бархатной или другой плотной бумаге. Ее суть заключается в заполнении нитью простых геометрических фигур: угла, окружности, треугольника, квадрата, дуги. Особое переплетение нитей дает эффект объемности изображению.    

Подробнее о вышивке в технике “изонить” читайте в статье “Хрупкая основа. Искусство вышивки на бумаге — изонить”.

№6. Перфорированный пластик

Пластиковой канвой уже сложно удивить. Этот материал получил довольно широкое распространение и используется в изготовлении самых разных вещей, для которых актуально 3D-воплощение. 

В подборку мы включили перфорированный пластик, который отличается от пластиковой канвы, представляя собой прозрачную или полупрозрачную основу с круглыми отверстиями. Перфорированный пластик актуален для вышивки бисером. Сегодня есть наборы, предназначенные для вышивания именно на такой основе. Например, бренды “Вдохновение”, “Волшебная страна”.  

№7. Дерево

В качестве основы для вышивания приспособили и дерево. И весьма успешно! Производители наборов ухватили тенденцию в вышивке к использованию необычных материалов и превратили дерево в очень удобную основу для рукоделия — фанерную заготовку с дырочками-отверстиями. 

Такие заготовки имеют самую разную форму и продаются как отдельно (в этом случае вышивальщице нужно самостоятельно подбирать схему, нитки и т.д.), так и в наборе, который содержит все необходимые для работы материалы. Чаще всего заготовки служат для изготовления елочных игрушек, брошек, подвесок, интерьерных украшений и т.п. Много таких наборов предлагают “Дивная вишня”, “Волшебная страна”.  

№8. Металл

Металлические поверхности тоже нашли применение в вышивке. Посмотрите, что удается создавать рукодельницам! Некоторые готовы подвергнуть просверливанию дырочек даже автомобиль. Конечно, с таким тюнингом машина уж точно не останется незамеченной! “Оригинально?” — “Безусловно!”. “Красиво?” — “На любителя”. “Практично?” — “Ни капельки!”. Пожалуй, лучше сделать имитацию вышивки!

№9. Сетка

Есть рукодельницы, которые в качестве основы для вышивания выбирают сетку. Она может быть самой разной, будь то сетчатая ткань, решетка теннисной ракетки или металлический забор. Кстати, декором с вышивкой на основе, схожей с тем же забором, можно снабдить стену (или стены) помещения. Вот вам смелый и совсем неплохой дизайн интерьера!  

О нюансах вышивания на фатине читайте в статье “Легкая, нежная, изысканная — вышивка на фатине. Как ее выполнять”. 

№10. Яичная скорлупа

Вышивку на яичной скорлупе, пожалуй, можно назвать вершиной рукодельного мастерства. Посмотрите, какие шедевры получается создавать на столь хрупком и капризном материале! Чего только стоит сделать миниатюрные отверстия! Такая вышивка кажется нам отличной идеей для изготовления декоративных пасхальных яиц. 

Перейти в каталог товаров для рукоделия
4 573
Понравилась статья? Жми на 35 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *