Вышивка на коже: особенности техники и советы от профессионала

Вышивка на коже всегда притягивает взгляды окружающих. В зависимости от выбора рисунка и узоров, вышитое изделие — будь то одежда, сумочка, украшение или обувь — может превратиться в образец изысканности, помочь в создании нестандартного образа или подчеркнуть индивидуальность.

Вышивка на кожаной сумке из натуральной кожи. Работа Марии Кузнецовой

В статье пойдет речь о вышивке на коже, выполняемой руками, — именно она добавляет образу особую изюминку. Об особенностях техники мы попросили рассказать мастера по вышивке на коже Марию Кузнецову. Мария поделилась с нами своим опытом, а также советами и рекомендациями для тех, кто хочет попробовать себя в этом виде рукоделия.

Знакомьтесь!

Прежде всего, хотим “познакомить” вас с нашим экспертом. По специальности Мария графический дизайнер. Вышиванием на коже занимается не один год, создает изделия в этно-стиле: сумки, браслеты. Аксессуары декорируются вышивкой с применением бусин из натуральных камней и дерева.

Мария Кузнецова

мастер по вышивке на коже

“Существуют разные виды вышивки на коже, в данное время мне импонирует вышивка “крестиком”, — рассказывает Мария. — Я фольклорист: ранее вышивала на льняных рубахах, ткала славянские пояса, создавала кукол в русской традиции. Иными словами, в моих работах звучат фольклорные мотивы.

Моя первая кожаная сумка с вышивкой появилась благодаря образу украинской сакральной куклы “Лялька Мотанка”: у нее на лице из цветных нитей сплетен символ солнца. Вдохновляющий образ! Решила попробовать перенести этот символ на вышивку, не дословно разумеется, по вдохновению. Приобрела инструменты для работы с кожей: специальные иглы, нитки мулине, иглы для вышивки по канве, мануальный пробойник (в виде плоскогубцев), которым делаются отверстия.  

Принципиально работаю только с натуральными материалами. Кожу предпочитаю мягкую, износостойкую, природных оттенков сквозного окрашивания. В работе использую геометрический и растительный орнамент. Когда эскиз готов, определяю длину стежка и обозначаю точки для отверстий, работаю будто по перфокарте (специальной пластине с проделанными дырочками, используемой в машинной вышивке): этот способ открыла опытным путем, поняла, что для моих стилизаций он подходит. Техника вышивки похожа на “крестик”, хотя визуально такого впечатления может не сложиться.

Одна из главных задач в работе — получить качественный результат. Важную роль играют различные параметры, прежде всего практический навык одинакового натяжения нити в процессе вышивания. Если в машинной вышивке точно настроены технические процессы, то в ручной вышивке важна аккуратность, которая приходит с опытом”.

Работы Марии

Особенности вышивки на коже

Кожа — один из самых проблематичных материалов для декорирования. Поэтому перед тем как приступить к работе, следует с особой тщательностью подойти к изучению нюансов вышивки на этом материале.  

Нитки

Для вышивки на коже подходят синтетические и натуральные нити. Нейлоновые более практичны и скорее предназначены для машинной вышивки, считает Мария. Вручную легче работать хлопковой нитью.

Иглы

Использование игл для вышивки по канве имеет место, если предварительно делаются отверстия по рисунку, отмечает мастер. Для художественной вышивки, с изображением сложных по пластике плавных линий, необходимо использовать специальные иглы для кожи. Иглы для кожи отличаются от текстильных тем, что имеют режущее острие в форме “лопатки”. Кожа по текстуре бывает сухая и жесткая, эластичная, глянцевая и т.д. Выбирать номер иглы следует согласно плотности материала, также кожу стабилизируют уплотнителями, чтобы в процессе вышивки не деформировать дизайн изображения. Сложность вышивки на натуральной коже заключается в том, что на плотном материале физически сложно вышивать, необходимо пользоваться наперстком.   

Стежки

Мария обращает внимание на то, что при работе нужно совершать точные стежки. На коже нельзя исправить стежок, если игла пошла не туда. Отверстие от прокола иглой остается, поэтому требуется повышенный уровень внимательности и аккуратность в работе.

Подкладка

При работе с эластичной кожей важно подобрать уплотнитель, подчеркивает мастер. Чаще всего подходит дублин на клеевой основе, который наносится термическим способом.

“Сложность в работе над вышивкой заключается, прежде всего, в изобразительности: плавные линии вышивать труднее, чем прямые с геометрией из прямых линий. Сложный рисунок стоит доверить машинной вышивке. Но, как правило, ручная вышивка отличается “живостью” — будто другая энергия исходит от вещи. Можно практически любую кожаную вещь вышить руками, даже седло”.

Мария

Советы от мастера

“Основной совет — не бояться, как говорят художники, белого листа, не бояться испортить. Смело пробуйте: вышивка это практический навык, чтобы почувствовать материал, нужно начать работать. Прислушайтесь к своим тактильным и цветовым предпочтениям, выбирайте подходящий материал и действуйте.

Для начала стоит пробовать на овчине (только не стрейч), чтобы не задавать себе сложную задачу. Овчина — мягкая, тонкая кожа, которая отлично подойдет начинающей вышивальщице. Я свою первую вещь испортила, когда приглаживала утюгом дублин к коже. На поверхность попал пар из утюга и осталось белое пятно. Сейчас мне известно, что это произошло из-за некачественной химии для обработки кожи. Натуральная кожа — дорогой материал, поэтому пробовать можно на старых кожаных вещах. Главное здесь, непреодолимое желание творить и терпение в отработке практических навыков”.

Вместе с Марией мы желаем вам успехов в освоении мастерства, и, конечно же, удовольствия от работы!

293
Понравилась статья? Жми на 8 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *