Вышивка на одежде: от вышиванки до подиума

Особое место как в повседневном гардеробе, так и в коллекциях одежды для подиума сегодня занимают наряды с вышивкой. Вышиванка – прекрасный способ выразить свою индивидуальность и хороший вкус. Данный элемент гардероба позволяет создать современный, элегантный и в то же время нестандартный образ. Без сомнения, такая одежда выделит вас из толпы!

Наряд с историей

Вышиванка – современное название национального наряда мужчин и женщин на Руси.

Искусство вышивания одежды (как у славян, так и у ряда других народностей) уходит своими корнями в дохристианский период. Первые вышитые изделия, дошедшие до наших дней, были выполнены в Древнем Китае и датируются VI — V веками до нашей эры. Одной из их отличительных особенностей является преимущественное изображение деревьев и птиц. Вышивкой серебряными и золотыми нитями, волосом, шелком-сырцом украшались шелковые ткани.

В конце XIII – начале XIV веков вышивка нашла широкое применение в народных костюмах в Швеции, Германии, Англии, Франции, Норвегии, Дании. Большое распространение получила одежда с растительными и геометрическими узорами, вышитыми белой гладью, а также гипюром. В Скандинавских странах также использовались золотое шитье и вышивка цветной шерстью.

Скандинавская вышивка
Русская вышивка
Китайская вышивка

Многовековую историю имеет вышивка как направление и в нашей стране. Так, на Алтае хорошо сохранились вышитые одежды знатных скифов, изготовленные в VI-III веках до нашей эры.

В XIX — начале XX веков вышивка широко использовалась для украшения народного костюма во всех уголках страны. Среди русских техник хорошо известны мастерская белая гладь и владимирский верхошов, калужская цветная перевить, крестецко-валдайская строчка, орловские бранки и списы, нижегородские гипюры и другие.

Пик моды на вышитые народные рубашки в советских республиках пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Вторая волна популярности вышиванок захватила 50-60-е годы (многие связывают это с пребыванием во главе СССР Хрущева, который любил носить украинские вышитые сорочки и часто появлялся на публике одетый в них). Затем мода на такую одежду возникла в конце 80-х годов на Украине.

Вышиванка сегодня

Сегодня вышиванка является не только традиционным народным нарядом, но и актуальным модным трендом. Одежда с вышивкой приобретает все большую популярность как в России, так и в мире, и уже присутствует в гардеробе многих модниц.

Современные дома моды (например, Valentino) создают целые коллекции, состоящие из вышиванок. Dolce& Gabbana и Gucci с завидным постоянством, уже в нескольких коллекциях подряд, используют вышивку как основной элемент декора.

Valentino
Dolce& Gabbana

Одежда и не только

Для изготовления вышитых изделий используют преимущественно натуральные качественные ткани, например лен, хлопок, батист. Поэтому такая одежда не только модная и красивая, но и очень приятная и комфортная в носке.

Наиболее популярна вышивка на сорочках и платьях. Однако украсить подобным образом сегодня можно даже сумочку, сапоги.

Основные темы орнаментов – абстрактный рисунок, растения, животные. Изначально они были обусловлены местными особенностями древних культур. Простейшие узоры в виде геометрических фигур имели символический смысл и считались священными изображениями.

Традиционно орнаментом украшают рукава, подол и ворот одежды (в древности считалось, что размещение рисунка таким образом обеспечивает владельцу вышиванки защиту от сглаза).

С давних времен вышивка использовалась в декоре не только одежды, но и предметов быта. Сегодня ею украшают ткани интерьерного, обрядового значений.

Что касается методик вышивания, в помощь современным рукодельницам предлагается, например, использование специального клеевого материала – водорастворимого флизелина. Работать с ним легко: достаточно приложить этот материал к ткани, закрепив булавками, вышить и затем просто смыть водой – флизелин растворится, а вышивка останется. Хороша такая методика тем, что рисунок получается четким, а стежки равномерными и аккуратными (ведь только в этом случае вышивка способна стать настоящим украшением).

Всё необходимое для вышивания на одежде вы найдете в нашем каталоге.

Вышивка на одежде
95
Понравилась статья? Жми на 2 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *