Хюгге - это образ жизни или атмосфера уюта? Как создать счастье своими руками? - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Хюгге — это образ жизни или атмосфера уюта? Как создать счастье своими руками?

В последнее время свечи, пледы, кофе и другие уютные атрибуты жизни захватили сердца людей по всему миру. То, что было привычным, стало чуть ли не самым главным в жизни каждого. Вопрос комфорта стал приоритетным во всех аспектах жизни, и каждый хочет его создать себе сам. В этой статье мы подскажем, на что стоит ориентироваться и как применить свое творчество.

Впервые слово hygge появилось в разговорном датском языке в начале 19 века. Переводится оно как «благополучие, благосостояние», то есть особая атмосфера, которая плотно связана с состоянием счастья. В Дании вопрос создания атмосферы уюта и защищенности стоит на первом месте, так как это страна в которой крайне мало солнечных дней, довольно часто идут дожди, дуют сильные ветра и затяжные зимы. Российский климат не сильно отличается от датского, поэтому стиль жизни хюгге так тепло полюбился и в нашей стране.

Более подробно о хюгге написал в свой книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майкл Викинг, который убежден, что счастье может создать каждый себе сам, что оно напрямую зависит от окружающей атмосферы, отношению к жизни, и к себе в ней.

«Хюгге– «не пишется, а чувствуется»»
Майкл Викинг

Хюгге атмосфера

В новом направлении многое зависит от деталей, мелочей которые и создают теплые ощущения, чувства покоя. Становится актуальным применение творчества, в оформлении текстиля, освещения, кулинарии, одежды и использование эко материалов. Handmade-вещицы не заменимы в Хюгге.

Вязание

Вязание занимает особое место в Датском стиле, так как оно создает приятное тактильное и визуальное ощущение, что придает больше комфорта и тепла. Это может быть плед, свитер, носки, шарф, шапка, коврик.

Для использования берутся натуральные материалы, такие как шерсть, кашемир, альпака, хлопок, бамбук. Цветовую гамму выбирают ту, которая максимально близка к природе – это нежные и пастельные оттенки розового, зеленого, коричневого, песочного, небесного, синего, желтого, сиреневого.

Плед из толстой шерсти

Вышивка

Вышивка служит украшением вещи. Данный вид рукоделия придает сильной женщине элегантность, нотки романтизма и кокетливости. Ее использование настолько разнообразно, что ограничивается только фантазией мастера. Например, вышивка хороша в одеже, подушках, одеялах, картинах, тюле, воротничках и пуговках.

Уместно будет использовать такие виды вышивки как: классический счетный крест, гладь, вышивка лентами, по-бразильски, бисером. В хюгге-стиле популярен минимализм и природные мотивы, поэтому берутся те сюжеты, которые олицетворяют окружающий мир. Ими могут быть снег, птицы, веточки деревьев, цветы, надписи, пейзажи и.т.д.

Вышивка гладью

Еда

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Важен не конечный результат, а сам процесс приготовления блюд. Помощниками в этом деле могут стать друзья, родные, так как общее дело не только объединяет, но и радует вдвойне. Еда становится платформой для творчества всех, кто участвует в процессе ее приготовления.

Главное правило в хюгге- это смаковать еду, которая не только красиво выглядит, но и приготовлена с душой. Важно наслаждаться каждым кусочком, ценить удовольствие получаемое от еды.

Для датского стиля важны детали, которые радуют глаз, начиная от красивого фартука, заканчивая элегантной ложкой.

Вкусный завтрак

Игры

В хюгге направлении соцсети, новостные порталы, все виды гаджетов уходят на второй план, а на смену приходит полноценный отдых, где внимание переключается на настоящий момент и на тех, кто находится рядом с тобой.

Кто-то ведет приятные разговоры в уютном кафе с чашечкой чая или кофе. Кому-то по душе вечерние прогулки по цветущему парку с любимым человеком. Для кого-то важно провести время с родными на пикнике в парке или в лесу.

Но любимое времяпровождение датчан, это играть вместе с друзьями в настольные игры, сидя около растопленного камина, периодически попивая какао. Популярностью пользуются игры, дающие возможность играть компании до пяти человек, такие как: скрабл, домино, лото, монополия, цитатометр, нарды.

Игра "Скрабл"

Декупаж

Главный принцип в хюгге-стиле, это экологичность во всем, поэтому часто в дизайне используется дерево. При этом ценностью пользуются вещи с историей, которыми можно пользоваться годами и которые переходят из поколения в поколение. Поэтому искусственное придание вещам возраста или украшение нежными рисунками очень популярно в Дании.

Такая техника как декупаж помогает придать предметам старинный вид. За основу берутся в основном деревянные поверхности, такие как: поднос, подсвечник, шкатулку, корзинку, салфетницу, игрушку на ёлку, досочку и.т.д.

Декупаж расчески
307
Понравилась статья? Жми на 6 Загрузка...

2 мысли о “Хюгге — это образ жизни или атмосфера уюта? Как создать счастье своими руками?

  1. Виталий

    Жаль, что этот тип дизайна расходится с ментальностью славянской культуры! У нас принято долго и бережно хранить ненужные старые вещи, тогда как этот стиль подразумевает избавится от всего ненужного и жить комфортно и в свое удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *