Море, солнце и рукоделие! Летний список: что не забыть взять в отпуск?

Летом тема отпусков как никогда актуальна, сейчас многие активно занимаются планированием своего путешествия: решают куда поехать, что стоит взять с собой в поездку, а что имеет смысл оставить дома. Для рукодельниц, конечно, трудным вопросом становится поиск своеобразного баланса между активным отдыхом и любимым занятием. Каким видам рукоделия легко найдется место в дорожной сумке, и что может быть необходимо мастерице для правильного летнего отдыха?

Об этих приятных летних хлопотах мы порассуждали с настоящими путешественниками и добавили к их советам свои собственные наблюдения.

Фото: teeteeheehee.com

Мобильные (и не очень) виды рукоделия

Как бы мы не были уверены в том, что все, чем мы занимаемся дома, отлично подойдет и для летнего отпуска, изготовление гипсовых фигурок или мыловарение трудно представить на пляже или в номере отеля. (Конечно, если вы не настоящий «фанатик» своего дела.) С другой стороны, есть еще множество хобби, которые органично впишутся в ваши планы. Мы решили привести небольшой список тех видов рукоделия, которые, по нашему мнению, можно взять с собой в любую поездку, а также проверить наши догадки у настоящих экспертов в этом деле.

Оригами

Очевидно, что вид рукоделия, суть которого заключается в создании фигурок из листа бумаги, будет самым мобильным. Оригами не занимает много места и не требует особых материалов. Вы спокойно можете создавать различные фигурки сидя в автомобиле, поезде или самолете, а также, находясь на пляже или где-нибудь в горах. Этому творчеству нет предела, достаточно только запастись бумагой и схемами.

Оригами. Фото: unsplash.com

Вышивание и вязание

Многие привыкли коротать время в поездах или электричках за вязанием или вышиванием. А как обстоят дела с отпуском? Удобно ли брать с собой спицы, иголки и пряжу? Как оказалось, вязание и вышивание отлично подходят для летнего отдыха. Очень многие, даже те, кто вяжет или вышивает непрофессионально, готовы включить в свой отпуск такое занятие. Почему? Об этом мы решили спросить Татьяну Шулигину, которой образование журналиста и жизнь в дороге не мешает заниматься творчеством.

Татьяна:

Удобно ли брать всюду вязание? Да, вполне удобно. В дороге (в другой город езжу примерно 2-3 раза в месяц) я часто вяжу. Так время не теряется зря, и успеваю закончить работу. Несколько раз брала вязание на отдых и не испытала при этом никакого дискомфорта, когда вяжешь не нужно тащить с собой множество материалов, все легко помещается в походную сумку. К тому же, это очень к месту, когда тебе скучно просто так сидеть на пляже.

Вязание. Фото: unsplash.com

Скрапбукинг

Наверное, практически все знакомы с этим видом творчества. Красивое, необычное оформление, которое состоит из ваших воспоминаний, впечатлений, каких-то дорогих сердцу вещиц в одном красиво сделанном фотоальбоме или дневнике. Казалось бы, скрапбукинг отлично подходит для летнего отдыха. Можно использовать новые впечатления для оформления, собирать какие-то материалы прямо на берегу моря или делать многочисленные фотографии окружающего пейзажа. Но все оказалось не совсем просто, мы спросили о том, удобен ли скрапбукинг у Екатерины Зинковой, которая в свободное время тратит на путешествия и создание уникальных фотоальбомов, открыток, дневников!

Екатерина: 

Скрапбукинг в отпуске — это не очень удобно, потому что все равно ты не наберешь с собой в дорогу столько материалов, сколько бы тебе хотелось.

Тащить все свои сундуки со всякими бумажками и ленточками в дорогу — не лучшее решение.

Поэтому приходится брать ограниченное количество материалов и обходиться только с помощью них, и, зачастую, этого оказывается мало. В дороге я занимаюсь рукоделием не из-за творческих порывов, а если, например, нужно срочно сделать подарок кому-нибудь, кто будет меня ждать там, куда я еду и т.д. Но вообще, стараюсь такие вещи делать заранее. Хотя все равно, на мой взгляд, это удобнее, чем многие другие виды рукоделия, материалы не громоздкие и помещаются в дорожную сумку, пусть и не все…

Скрапбукинг. Фото: unsplash.com

Сухое валяние

Удобно ли создавать игрушки из шерсти прямо на берегу моря или сидя в экскурсионном автобусе? И этот вид рукоделия прошел проверку на пригодность к «походным условиям», все секреты своего ремесла нам раскрыла Наталья Животова, которая не мыслит себя без необычных игрушек.

Наталья:

Так сложилось, что я живу на две страны. Часто летаю в Германию. Вообще, я себя называю «валяльный маньяк». Каждую свободную минуту сажусь валять, жаль, в дороге это невозможно, по крайней мере, мне. Невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, люди смотрят как на «неадеквата», причем на любой вид рукоделия будь то вязание, вышивка и тд. Во-вторых, в работе я использую много цветов шерсти, её, прежде чем приваливать, надо подготовить, не буду углубляться в процесс, в общем, это неудобно. Да и в самолет не пустят с колющими и режущими предметами.

А вообще, я по жизни человек творческий и увлекалась разными видами рукоделия, было и вязание кофточек своей дочурке, и вышивка, очень любила вышивать гладью. И когда уезжали семьей на море, брала с собой и иголочки, и спицы в специальных контейнерах, и нитки. Один из шикарных моментов — это сидеть в шезлонге, любоваться морем и ваять, ваять, ваять…

Другие работы Натальи можно увидеть здесь 

Мы немного разобрались с тем, что легко впишется в летнее путешествие, а что будет только отвлекать. Но кроме работ и материалов для рукоделия необходимы и другие полезные вещи. Какие? Сейчас расскажем!

Защита от солнца

Наверняка, если вы поедете на море, возможность вязать или вышивать на пляже покажется вам очень притягательной. Но за работой, к сожалению, легко можно позабыть о том, что долговременное пребывание на солнце может плохо сказаться на вашем самочувствии, кроме того можно получить ожоги, которые уж точно подпортят вам каникулы на море.

Самым необходимым для рукодельницы (да и для любого другого человека) в летнем путешествии будут солнцезащитные средства. Сейчас существует великое множество различных спреев, кремов, и другой косметики, которая отлично защищает от воздействия опасного ультрафиолета. Они не только спасают от вредного воздействия, но и производят косметический эффект, например, выравнивают тон лица или смягчают кожу. Классифицировать их довольно трудно, как и разобраться в том, что лучше подойдет для вашей кожи. Мы дадим небольшую характеристику основным видам солнцезащитных средств, чтобы вы лучше ориентировались в этом многообразии.

Масла

Если вы хотите приехать домой с ровным красивым загаром, то масла с низкой степенью защиты отлично подойдут для вас. Такие средства оказывают питательный эффект и практически не вызывают аллергических реакций. Однако длительное пребывание на солнце в этом случае невозможно, особенно, если у вас чувствительная кожа.

Стик

Подойдет, если вам нужно защитить места, которые особенно подвержены солнечному воздействию: уши, нос, губы. Обычно их используют спортсмены, которые часто находятся на открытом воздухе, например, пловцы, чье лицо требует особенной защиты, ведь в воде кожа может сгореть намного сильнее и быстрее, чем на суше. Но и обычным людям стик бывает необходим, конечно, если вы не хотите приехать из отпуска как вождь краснокожих.

Крем

Самое классическое средство защиты, и, как правило, самое действенное. Крем обладает плотной структурой, которая противостоит получению ожогов, однако иногда она не позволяет равномерно распределить содержимое тюбика по поверхности кожи. Качественный крем для защиты от ультрафиолета можно даже использовать в качестве основы под макияж, главное — правильно его подобрать.

Спрей

Удобен для равномерного нанесения, легко распределяется по коже, а в остальном, похож на обыкновенный солнцезащитный крем. Все зависит о того, что вы предпочитаете, но наносить спрей, конечно, быстрей.

каталог солнцезащитных средств

Как выбирать и использовать?

Прежде всего, нужно обращать внимание на такую пометку как SPF, она позволяет определить уровень защиты, а также время, которое можно находиться под солнцем. Рекомендуется выбирать средства с показателем SPF выше 15. Чем восприимчивее кожа к воздействию ультрафиолетовых лучей, тем выше должен быть этот показатель. Хоть солнцезащитные средства и обладают долговременным эффектом, но наносить их лучше несколько раз в течение дня.

Коробки, пакеты, сумки, органайзеры и другие полезные вещи в поездке

Мы уже не раз говорили о том, что в путешествии необходимы специальные приспособления для хранения всевозможных материалов, инструментов, работ, если все будет храниться в обыкновенном чемодане, велика вероятность все это потерять или повредить. Вот список того, что точно может понадобиться на отдыхе настоящей рукодельницы:

Маячки для ножниц

Этот простенький аксессуар позволит вам без труда найти ножницы среди остальных ваших вещей. Это что-то вроде брелка на ключи. Спасательный круг для настоящих «потеряшек».

Чехлы для пяльцев

Если вы дорожите своим трудом или просто страдаете манией все упаковывать, то возьмите чехлы для пяльцев, это снизит вероятность испортить вышивку.

Органайзер  

Это вообще необходимая вещь, особенно в отпуске. Он очень многофункционален и поэтому должен быть в чемодане любой мастерицы.

Фото: unsplash.com

Путешествие — это отличная возможность реализовать все отложенные задумки, найти вдохновение среди экзотических пейзажей и попросту отдохнуть от ежедневной суеты. Главное, чтобы отпуск не омрачили ситуации, которые вы не успели продумать еще «на берегу», подходите к планированию лета с умом и не забывайте про наши советы!

224
Понравилась статья? Жми на 11 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *