Вязание с бусинами: два простых способа - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Вязание с бусинами: два простых способа

Вязаные вещи могут быть украшены не только различными узорами из хитро переплетенных петель, но и бусинами и бисером. Такой декор можно пришить, но вряд ли назовешь этот способ надежным — бусины могут легко оторваться. Поэтому лучше ввязывать их в полотно. Как это делать, мы и спешим вам рассказать.

Фото: blog.trud.ru

Материалы и инструменты

Способов ввязывания бусин в полотно существует несколько. Мы расскажем о наиболее простых.

Для того, чтобы потренироваться в этом искусстве, вам понадобятся: спицы, тонкий вязальный крючок, бусины (или бисер), игла и, конечно, пряжа. Обратите внимание, что бусины должны иметь крупные отверстия, ведь пряжу нужно будет складывать вдвое, и она должна легко через них проходить.   

Способ 1

Фото: pinme.ru
Фото: venecia.su

Чтобы осуществить этот способ, вам сначала нужно будет нанизать бусины на рабочую нить. Для этого вам потребуется игла. Она должна быть с ушком, которое будет свободно проходить через отверстия бусин.

Если вы используете толстую пряжу, то нанизать бусины на рабочую нить можно следующим образом. Берем обычную швейную нить и продеваем ее через петлю, завязанную на нити для вязания, а затем вдеваем оба конца обычной нити в игольное ушко. После этого начинаем нанизывать бусины через иглу на нить для вязания.

Фото: handmadecrafts.ru

Итак, нужное вам количество бусин нанизано. Отодвинув их на нити, приступаем непосредственно к вязанию. Бусины будут использоваться не в каждом ряду, а только в изнаночных — так ваше изделие не получится “сморщенным”.    

Первая петля — кромочная, ее просто снимаем. Затем пододвигаем одну бусину вплотную к петле — она должна оказаться между этой и следующей петлей.

Провязываем вторую петлю и добавляем другую бусину. Затем провязываем следующую петлю (она будет третьей).

Вяжем таким образом до конца ряда. Следующий ряд провязывается без бусин, лицевыми петлями, и так далее.   

Фото: clubvazanie.ru

Способ 2

Этот способ не подразумевает предварительного нанизывания бусин на рабочую нить. Их надевают на петли с помощью крючка. В этом случае бусины можно ввязывать в полотно и в лицевых, и в изнаночных рядах. Такой способ хорошо подходит для создания отдельных фрагментов из бусин.

Фото: pinme.ru
Фото: liveinternet.ru

В лицевом (или изнаночном) ряду провяжите петли до того места, где у вас будет бусина. Нанижите бусину на вязальный крючок, захватив им петлю. Аккуратно протяните петлю через отверстие в бусине, одновременно снимая петлю с левой спицы. Затем перенесите петлю с крючка на спицу и провяжите ее лицевой (или изнаночной).

Дойдя до следующей петли, на которой будет бусина, повторите перечисленное. Начинайте крепить бусины не ранее, чем с третьего ряда вязаного полотна.    

Фото: handmadecrafts.ru
Фото: handmadecrafts.ru
Фото: handmadecrafts.ru

Когда вы справитесь с образцами и достаточно набьете руку, можно приступать к вязанию вещей с бусинами. Чаще всего используют обычную чулочную вязку. Если вы не пользуетесь какой-то конкретной схемой, то сначала вам нужно четко представлять себе, каким будет дизайн вашего будущего изделия, как будут располагаться на нем бусины, будут ли они складываться в какой-то конкретный рисунок.

В любом случае, лучше сначала изобразить вашу задумку на бумаге. Хорошо подойдет бумага в клеточку, где каждый квадрат будет соответствовать одной бусинке. Бусины обозначают цветными клеточками. По сути дела, такие схемы схожи со схемами по вышивке крестом.

Кстати, интересного эффекта можно добиться и без помощи сложных манипуляций с бисером и бусинами. Ведь есть пряжа с пайетками, люрексом и даже бусинами!

9 019
Понравилась статья? Жми на 51 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *