10 советов по вышивке гладью - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

10 советов по вышивке гладью

Вышивка гладью — это современное актуальное рукоделие, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Это искусство, которому несложно научиться, если знать парочку нехитрых секретов и запастись терпением. Мы собрали небольшой список полезных для вышивальщиц советов, скорее открывайте его и применяйте на практике!

Фото: Елизавета Смирнова

1. Как подобрать изображение?

Для вышивки гладью не нужна схема, вышивать можно все, что душе угодно. Разметка канвы тоже не необходима, достаточно нарисовать круг, за пределы которого рисунок не должен выходить.

Для первых работ мы рекомендуем использовать детские раскраски, особенно, если с рисованием у вас проблемы.

Фото: mkshivivka.ru

2. Как перевести изображение на ткань?

С помощью утюга:

1. Вырезаем необходимую иллюстрацию (она должна быть напечатана)
2. Прикладываем ее к ткани
3. Проглаживаем бумагу горячим утюгом

С помощью копирки

1. Прикладываем копирку к ткани
2. Кладем сверху рисунок
3. Обводим рисунок карандашом (не слишком острым, он не должен проткнуть ткань, кальку или лист бумаги)

Фото: youtube.com

3. Как подобрать нити?

Для простых работ такого вопроса может и не возникнуть, но, если в качестве изображения вы выбрали фото, где есть множество светотеней, то лучше сразу разделить картинку на цветовые пятна и дать каждому из них номер.

Для более продвинутых вышивальщиц можно порекомендовать использовать фотошоп: с помощью инструмента «пипетка» захватить нужный цвет с изображения и залить им цветовое пятно.

Далее с помощью специальных таблиц соответствия цветов мулине, подбираем необходимые нитки.

Фото: youtube.com
Фото: postila.ru
Фото: postila.ru
Фото: postila.ru

4. Как определить направление стежков?

Направление стежков лучше всего выбирать в зависимости от падения света на вышиваемую фигуру, а также от ее предполагаемой формы и текстуры. Помните, что объемнее смотрятся работы, где стежки как бы поддерживают силуэт рисунка. Если это круглый предмет, стежки должны располагаться выпукло.

Распределите сразу на рисунке-схеме направление стежков, чтобы не запутаться. Можете обратить внимание на картины импрессионистов, у которых крупные мазки располагаются в особом ритмическом направлении, этот прием можно перенести и на вышивку, особенно портретную.

Прямо на изображении стрелочками отмечаем, куда будут уходить ваши стежки, так вы сможете придать вашей работе реалистичности и объемности. Когда вы отметили направление стрелочками, прошейте границы этих секторов, и тогда вышивать будет намного проще.

Фото: youtube.com

5. Как подобрать основу для вышивания?

Вышивать гладью лучше всего на плотной, нетянущейся ткани. Если речь идет о картинах на пяльцах или одежде, хорошо подходит хлопок, лен, джинса и т.д. А для создания брошек можно использовать жесткий фетр.

Фото: mila-lova.livejournal.com
Фото: Елизавета Смирнова

6. Как подобрать мулине?

Что касается ниток, вышивать можно простыми хлопковыми мулине. Они самые послушные и оптимальные по толщине, позволяют сделать работу не слишком «грубой», с ними получаются мягкие градиенты (прим. ред. — цветовые, тоновые переходы в вышивке).

Шерстяные мулине более объемные и ворсистые.

Металлизированные нити неудобны в использовании, они часто цепляются за иглу, застревают, завязываются в узлы, распушаются и раздваиваются.

Фото: mkshivivka.ru
Фото: textil34.com

P.S. Чтобы металлизированное мулине меньше путалось, делайте отрезы ниток короче.

7. Как сделать цветовой переход?

В этом вам поможет художественное чутье или способ с фотошопом из 3 пункта. Для перенесения градиента на вышивку используется техника тоновой глади (художественная цветная гладь).

Фото: youtube.com
Фото: handmadecrafts.ru

8. Как сделать элементы объемными?

Для этого можно использовать шерстяные нитки (никто не запрещает комбинировать материалы), а также технику «гладь с настилом»

Фото: stitchy.ru

9. Как спрятать контур под вышивкой?

Чтобы линии карандаша или копирки не были видны, выполняйте контур рисунка с небольшим отступом (внутрь), то есть вышивать придется немного выше линии контура. Так некрасивые штрихи окажутся под вышивкой.

Фото: massimo.spb.ru

10. Как получить опыт?

Для тренировки можно использовать готовые наборы по вышивке гладью, где уже размечены цвета, подобраны нити, обозначены цветовые переходы, направления стежков и так далее.

посмотреть все наборы по вышивке гладью
2 433
Понравилась статья? Жми на 29 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *